مساعدات الحوثي إلى لبنان تثير ردود أفعال يمنية

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 126 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مساعدات الحوثي إلى لبنان تثير ردود أفعال يمنية

أثارت شحنة المساعدات التي قدمتها مليشيا إيران الحوثية إلى لبنان موجة من ردود الأفعال اليمنية والتحليلات الداخلية والخارجية.

فقد أعلنت مليشيا الحوثي عن تقديم مساعدات إنسانية إلى لبنان، قدرت قيمتها بأكثر من مليوني دولار، وذلك في وقت يعاني فيه الشعب اليمني من أزمات إنسانية واقتصادية طاحنة بسبب الحرب الحوثية المستمرة.

وأظهرت صور مواقع إخبارية ونشطاء على مواقع اجتماعية عملية تسليم المساعدات، التي شملت مواد غذائية وطبية وأدوية، إلى لبنان.

واكد النشطاء أن الأزمة الإنسانية في اليمن وخاصة في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، صعبة للغاية حيث يعيش أكثر من 24 مليون يمني، أي حوالي 80% من السكان، في حاجة ماسة إلى مساعدات إنسانية عاجلة.

وانتقد اليمنيون هذه الخطوة، معتبرين أن الأولوية يجب أن تكون لتلبية احتياجات السكان المحليين الذين يعيشون في ظروف بالغة الصعوبة.

من جهة أخرى، يرى مراقبون أن هذه الخطوة قد تكون محاولة من مليشيا الحوثي لتحسين صورتها الإقليمية والدولية، خاصة في ظل العزلة السياسية التي تعاني منها، كما اعتبروا أن هذه الخطوة محاولة لتأكيد وجودها كفاعل إقليمي قادر على تقديم الدعم حتى خارج حدود اليمن.

وفي لبنان انتقدت جهات سياسية لبنانية هذه الخطوة، معتبرة أن قبول مساعدات من جماعة مسلحة مثل الحوثي قد يثير تساؤلات حول التدخلات الخارجية في الشؤون اللبنانية. مشددة على أن لبنان بحاجة إلى دعم من دول ومؤسسات دولية معترف بها، وليس من جماعات مسلحة مثل الحوثيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ننشر السيرة الذاتية لمحافظ حضرموت الجديد سالم احمد سعيد الخنبشي

نافذة اليمن | 1322 قراءة 

قرار جمهوري بتعيين محافظ لمحافظة حضرموت

حشد نت | 1272 قراءة 

خلف أبواب المعاشيق.. اتفاق يمني خليجي يرسم ملامح المرحلة القادمة

جنوب العرب | 676 قراءة 

مجلس حضرموت الوطني يعلن موقفه من تعيين سالم الخنبشي محافظاً للمحافظة

المشهد اليمني | 583 قراءة 

اليمن.. استعدادات مكثفة للمعركة الأخيرة مع الحوثيين

عدن حرة | 570 قراءة 

تصريح ناري لمحافظ حضرموت الجديد ويكشف عن موقفه من التوتر العسكري

كريتر سكاي | 550 قراءة 

عيدروس الزبيدي يصل عدن ويقوم بهذا الامر

كريتر سكاي | 429 قراءة 

 برئاسة عيدروس الزُبيدي (الانتقالي) يعقد اجتماعًا موسعًا في عدن.. وهذه أبرز قراراته!

موقع الأول | 368 قراءة 

منصة موالية لـ “الانتقالي الجنوبي” تستبق صدور قرار “الخنبشي” بـ 10 ساعات

يمن ديلي نيوز | 311 قراءة 

القَاتُ حَرامٌ أمْ حَلالٌ هوَ؟ مَاذا يقولُ الفقهاءُ ؟!

العاصفة نيوز | 288 قراءة