فريق من الصحفيين يزور متحف شبوة التاريخي ويتعرف على إرث يمتد لآلاف السنين

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 28 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فريق من الصحفيين يزور متحف شبوة التاريخي ويتعرف على إرث يمتد لآلاف السنين

زار فريق من الصحفيين المشاركين في الدورة التدريبية حول الأمن الرقمي والسلامة المهنية، التي تُعقد في محافظة شبوة خلال الفترة من 24 إلى 27 فبراير 2025، والتي ينظمها مركز الدراسات والإعلام الاقتصادي بالتعاون مع مؤسسة قناة للحقوق والإعلام، متحف شبوة التاريخي في مدينة عتق.

حيث كان في استقبالهم مدير عام فرع هيئة الآثار والمتاحف بمحافظة شبوة، الأستاذ خيران الزُبيدي، الذي قدم شرحا وافيا حول مقتنيات المتحف، التي تشمل نقوشا وصورا وتحفا وأحجارا وأواني أثرية، بالإضافة إلى جناح مخصص للتراث والملابس الشعبية.

وتعرف الفريق من الأستاذ الزُبيدي على الإرث التاريخي العريق الذي يحتضنه المتحف، والذي يروي قصة تمتد لأكثر من أربعة آلاف سنة.

واطلع الفريق على المعروضات الأثرية التي تعود إلى ممالك جنوب شبه الجزيرة العربية القديمة، ومنها حضرموت، وقتبان، وأوسان، التي نشأت في مناطق مرخة وبيحان وحضرموت ووادي عرمه وذي يزن. كما شد انتباههم النقوش الحجرية التي تتضمن قوانين قديمة، تعكس مدى تطور الحضارات التي ازدهرت في جنوب شبه الجزيرة العربية.

وتُعد شبوة من أغنى محافظات بالمواقع الأثرية، حيث تضم ثلاثا من أصل خمس ممالك يمنية قديمة، فيما تقع المملكة الرابعة، سبأ، في مأرب، والخامسة، معين، في الجوف. ونظرا لهذه الأهمية التاريخية، أقرت حكومة جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية السابقة، في عهد الرئيس علي ناصر محمد، إنشاء متحف شبوة لجمع وتوثيق الآثار المتناثرة، وتعزيز جهود البحث والتنقيب في المحافظة.

من:محمد باحفين


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صور لا تصدق من قلب عدن

جهينة يمن | 657 قراءة 

تحسن نسبي للريال اليمني مقابل العملات الأجنبية بعد إصدار المركزي عدن تعميمات جديدة لتنظيم القطاع المصرفي

الناقد برس | 566 قراءة 

عاجل : مصر تهاجم اسرائيل

جهينة يمن | 559 قراءة 

عاجل: الجيش السعودي يعلن عن صيد ثمين في جازان وعسير

المرصد برس | 536 قراءة 

رسمياً: الاعلان عن اكتشاف ثروة استراتيجية ضخمة في باطن الأرض اليمنية ستغير مستقبل البلاد وتُدخل اليمنيين نادي الأثرياء

يمن برس | 501 قراءة 

تراجع حاد وغير مسبوق لأسعار الماشية والثروة الحيوانية اليمنية.. السعر الجديد اليوم لـ"العجل الرضيع" في سوق المراوعة الشهير !

يمن برس | 376 قراءة 

تقرير أمريكي يكشف عن استعدادات حوثية لاجتياح عدن في هذا الموعد

جهينة يمن | 357 قراءة 

مسجد في صنعاء يشغل الاغاني بدلا من الاذان والقرأن(فيديو)

كريتر سكاي | 294 قراءة 

حادث مروري مروع ينهي حياة شاب واولاده وشقيقاته(صور)

كريتر سكاي | 276 قراءة 

عاجل : المملكة العربية السعودية ترد على الهجوم الاسرائيلي في سوريا

جهينة يمن | 264 قراءة