فريق من الصحفيين يزور متحف شبوة التاريخي ويتعرف على إرث يمتد لآلاف السنين

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 110 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فريق من الصحفيين يزور متحف شبوة التاريخي ويتعرف على إرث يمتد لآلاف السنين

زار فريق من الصحفيين المشاركين في الدورة التدريبية حول الأمن الرقمي والسلامة المهنية، التي تُعقد في محافظة شبوة خلال الفترة من 24 إلى 27 فبراير 2025، والتي ينظمها مركز الدراسات والإعلام الاقتصادي بالتعاون مع مؤسسة قناة للحقوق والإعلام، متحف شبوة التاريخي في مدينة عتق.

حيث كان في استقبالهم مدير عام فرع هيئة الآثار والمتاحف بمحافظة شبوة، الأستاذ خيران الزُبيدي، الذي قدم شرحا وافيا حول مقتنيات المتحف، التي تشمل نقوشا وصورا وتحفا وأحجارا وأواني أثرية، بالإضافة إلى جناح مخصص للتراث والملابس الشعبية.

وتعرف الفريق من الأستاذ الزُبيدي على الإرث التاريخي العريق الذي يحتضنه المتحف، والذي يروي قصة تمتد لأكثر من أربعة آلاف سنة.

واطلع الفريق على المعروضات الأثرية التي تعود إلى ممالك جنوب شبه الجزيرة العربية القديمة، ومنها حضرموت، وقتبان، وأوسان، التي نشأت في مناطق مرخة وبيحان وحضرموت ووادي عرمه وذي يزن. كما شد انتباههم النقوش الحجرية التي تتضمن قوانين قديمة، تعكس مدى تطور الحضارات التي ازدهرت في جنوب شبه الجزيرة العربية.

وتُعد شبوة من أغنى محافظات بالمواقع الأثرية، حيث تضم ثلاثا من أصل خمس ممالك يمنية قديمة، فيما تقع المملكة الرابعة، سبأ، في مأرب، والخامسة، معين، في الجوف. ونظرا لهذه الأهمية التاريخية، أقرت حكومة جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية السابقة، في عهد الرئيس علي ناصر محمد، إنشاء متحف شبوة لجمع وتوثيق الآثار المتناثرة، وتعزيز جهود البحث والتنقيب في المحافظة.

من:محمد باحفين

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صور أولية من إنزال أعلام الجنوب في الخط البحري بعدن

كريتر سكاي | 552 قراءة 

وفاة اشهر واكبر مذيعي قناة الجزيرة قبل قليل

كريتر سكاي | 509 قراءة 

ساعة الصفر دقت لانتزاع ‘‘الحديدة’’ من قبضة مليشيا الحوثي وانطلاق معركة تحرير اليمن

المشهد اليمني | 506 قراءة 

شقيق يقتل أخاه داخل مسجد أثناء صلاة القيام (صادم)

كريتر سكاي | 419 قراءة 

لأول مرة في عدن.. رفع صورة ضخمة لقيادي بالانتقالي بدلا من عيدروس الزبيدي

كريتر سكاي | 318 قراءة 

إيران ترضخ وتعلن قبولها بأي مبادرة لإيقاف الحرب.. وتتحدث عن ‘‘جهة أخرى’’ تستهدف دول الخليج

المشهد اليمني | 267 قراءة 

مدير مكتب ‘‘أبوزرعة المحرمي’’ يفجر مفاجأة: هذه حقيقة ‘‘الترتيبات’’ التي تحدث في جنوب اليمن

المشهد اليمني | 248 قراءة 

عاجل: إنزال أعلام الجنوب من خط الجسر البحري في عدن

كريتر سكاي | 243 قراءة 

هكذا توفي مذيع الجزيرة جمال الريان بشكل مفاجئ! ما السبب؟

المشهد اليمني | 211 قراءة 

محافظ أبين يطلق تعهدا قويا عقب اداء اليمين الدستورية... ماذا قال؟

بوابتي | 211 قراءة