فريق من الصحفيين يزور متحف شبوة التاريخي ويتعرف على إرث يمتد لآلاف السنين

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 47 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فريق من الصحفيين يزور متحف شبوة التاريخي ويتعرف على إرث يمتد لآلاف السنين

زار فريق من الصحفيين المشاركين في الدورة التدريبية حول الأمن الرقمي والسلامة المهنية، التي تُعقد في محافظة شبوة خلال الفترة من 24 إلى 27 فبراير 2025، والتي ينظمها مركز الدراسات والإعلام الاقتصادي بالتعاون مع مؤسسة قناة للحقوق والإعلام، متحف شبوة التاريخي في مدينة عتق.

حيث كان في استقبالهم مدير عام فرع هيئة الآثار والمتاحف بمحافظة شبوة، الأستاذ خيران الزُبيدي، الذي قدم شرحا وافيا حول مقتنيات المتحف، التي تشمل نقوشا وصورا وتحفا وأحجارا وأواني أثرية، بالإضافة إلى جناح مخصص للتراث والملابس الشعبية.

وتعرف الفريق من الأستاذ الزُبيدي على الإرث التاريخي العريق الذي يحتضنه المتحف، والذي يروي قصة تمتد لأكثر من أربعة آلاف سنة.

واطلع الفريق على المعروضات الأثرية التي تعود إلى ممالك جنوب شبه الجزيرة العربية القديمة، ومنها حضرموت، وقتبان، وأوسان، التي نشأت في مناطق مرخة وبيحان وحضرموت ووادي عرمه وذي يزن. كما شد انتباههم النقوش الحجرية التي تتضمن قوانين قديمة، تعكس مدى تطور الحضارات التي ازدهرت في جنوب شبه الجزيرة العربية.

وتُعد شبوة من أغنى محافظات بالمواقع الأثرية، حيث تضم ثلاثا من أصل خمس ممالك يمنية قديمة، فيما تقع المملكة الرابعة، سبأ، في مأرب، والخامسة، معين، في الجوف. ونظرا لهذه الأهمية التاريخية، أقرت حكومة جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية السابقة، في عهد الرئيس علي ناصر محمد، إنشاء متحف شبوة لجمع وتوثيق الآثار المتناثرة، وتعزيز جهود البحث والتنقيب في المحافظة.

من:محمد باحفين


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر: الكشف عن الشخص الذي أوصل رسالة صنعاء لامريكا بالاستسلام

صوت العاصمة | 1530 قراءة 

سيتم قصفها خلال الساعات القادمة... الجيش الإسرائيلي يصدر أوامر إخلاء لسكان هذه المناطق بصنعاء

جهينة يمن | 1403 قراءة 

الحوثي يجرّ اليمن إلى الجحيم.. غارات إسرائيلية تستهدف مطار صنعاء ومحطات كهرباء ومصنع إسمنت عمران

حشد نت | 1270 قراءة 

عاجل.. غارات اسرائيلية تستهدف مطار صنعاء

بوابتي | 1152 قراءة 

قيادي حوثي يخرج بتصريحات صادمة ويستنجد بالشرعية والسعودية لوقف هجمات إسرائيل وأمريكا

نافذة اليمن | 1123 قراءة 

عاجل: إليكم حصيلة الطائرات المدمرة داخل مطار صنعاء الدولي عقب غارات جوية إسرائيلية

جهينة يمن | 1024 قراءة 

ترامب: مليشيا الحوثي قررت الاستسلام ووقف القتال

المشهد العربي | 888 قراءة 

انقسام داخل الجماعة.. محمد عبد السلام يتعهد بوقف الهجمات والحوثي يرفض

بوابتي | 757 قراءة 

شاهد ماحصل بمطار صنعاء .

اليمن السعيد | 745 قراءة 

عاجل: تجدد القصف الجوي على مناطق متفرقة الان

جهينة يمن | 739 قراءة