رفض شحنة دقيق فاسد في ميناء عدن وسط ضغوط لتمريرها ومناشدات شعبية لوقف الكارثة

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 152 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رفض شحنة دقيق فاسد في ميناء عدن وسط ضغوط لتمريرها ومناشدات شعبية لوقف الكارثة

كشفت وثائق رسمية أن الهيئة العامة للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة رفضت دخول شحنة دقيق إلى ميناء عدن تقدر بـ 5000 طن، بعد أن ثبت تعرضها للتلف والتسوس نتيجة بقائها في البحر لفترة طويلة واحتكاكها بمياه البحر، مما يجعلها غير صالحة للاستهلاك البشري.

ووفقًا لمصادر مطلعة، فإن الضغوط تتزايد بشكل ملحوظ على وزارة الصناعة والتجارة والهيئة العامة للمواصفات والمقاييس لتمرير هذه الشحنة، رغم فسادها الواضح وعدم مطابقتها للمعايير الصحية، وسط تحركات من قبل بعض المتنفذين في محاولة للسماح بإدخالها.

وأفادت مصادر في ميناء عدن أن الباخرة المصرية التي تحمل هذه الشحنة، العائدة للتاجر اليمني أحمد حرمل، ظلت عالقة في البحر لمدة أربعة أشهر قبل أن ترسو مؤخرًا في الميناء، حيث كشفت الفحوصات عن إصابتها بحشرات ضارة، إضافة إلى تعفن بعض الأكياس نتيجة تسرب المياه إليها.

وفي مواجهة هذه المخاطر، أطلق أهالي محافظة عدن مناشدة عاجلة إلى النائب العام القاضي قاهر مصطفى، ومحافظ عدن أحمد لملس، لمطالبتهم بالتدخل الفوري لمنع دخول هذه الشحنة الفاسدة وحماية صحة المواطنين من أي كوارث غذائية محتملة.

وأكد المواطنون في مناشدتهم أن "الجنوب لا يحتمل المزيد من المتاجرة بأرواح الناس وإلحاق الضرر بالبيئة"، داعين إلى اتخاذ إجراءات صارمة ضد الجهات التي تحاول تمرير هذه الشحنة الفاسدة دون مراعاة للمعايير الصحية أو الاعتبارات الإنسانية.

وفي سياق متصل، نفذت وكيلة نيابة الصناعة والتجارة القاضي الدكتورة سمية عبده قباطي، نزولًا ميدانيًا إلى ميناء المعلا لمعاينة الشحنة، حيث تأكد وجود علامات واضحة للتسوس والتلف على بعض كميات الدقيق ونشأ الذرة.

وبتوجيهات من النائب العام، أشرفت النيابة على فحص الشحنة بمشاركة خبراء من هيئة المواصفات والمقاييس والجمارك وإدارة حماية المستهلك، وتم توثيق المخالفات رسميًا ورفع تقرير مفصل حول مدى مطابقة المنتجات للمواصفات المعتمدة.

وأوضحت الوثائق الرسمية الصادرة عن هيئة المواصفات والمقاييس أن الشحنة مخالفة للمواصفات القياسية، بسبب انتشار الحشرات بداخلها، ووجود أكياس متعفنة ومتحجرة نتيجة تسرب المياه، ما دفع الهيئة إلى رفض الشحنة وإصدار قرار بإعادتها إلى مصدرها عبر نفس وسيلة النقل أو إتلافها وفقًا للقوانين المعمول بها.

ويترقب المواطنون في محافظة عدن القرارات الرسمية التي سيتم اتخاذها إزاء هذه الشحنة، وسط مخاوف من محاولات تمريرها رغم ثبوت فسادها، مطالبين بمحاسبة كل من يثبت تورطه في هذه الصفقة التي تهدد الصحة العامة وسلامة المستهلكين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تعلن ترحيل معظم أبناء ثلاث جنسيات وطردهم من المملكة نهائياً

نيوز لاين | 713 قراءة 

السعودية تعيد قيادات “الإصلاح” إلى الإقامة الجبري

العاصفة نيوز | 458 قراءة 

السعودية تُرحّل غالبية المقيمين من ثلاث جنسيات نهائيًا

صوت العاصمة | 343 قراءة 

شاهد صورة للمراهق الحوثي الوريث للحركة الذي أصبح برتبة لواء بعد مقتل والده

يمن فويس | 311 قراءة 

الداعري: هل سيكون محافظ المهرة أول المقالين والمحالين للتحقيق؟!

مراقبون برس | 309 قراءة 

رئيس الحكومة يعلن موقفه من امتناع محافظ المهرة توريد الايرادات الى البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 285 قراءة 

حادث جديد: اشتعال النيران في باص نقل دولي والركاب ينجون بأعجوبة

نيوز لاين | 276 قراءة 

الغاء رحلة بإتجاه عدن بشكل مفاجىء من قبل شركة طيران

يمن فويس | 263 قراءة 

قوات تابعة للإمارات تعتقل قائد لواء ضبه المقدم ركن بحري ماجد العوبثاني

الموقع بوست | 220 قراءة 

مالك شركة صقر الحجاز يرفض تعويض أسر الضحايا في كارثة احتراق باص النقل الجماعي في أبين

يمن فويس | 219 قراءة