قرار أمريكي يهدد ملايين اليمنيين

     
المرصد برس             عدد المشاهدات : 117 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قرار أمريكي يهدد ملايين اليمنيين

حذّر مسؤولون يمنيون ومنظمات إغاثية من تداعيات قرار تعليق المساعدات الخارجية المقدمة عبر الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، مؤكدين أنه يهدد حياة ملايين اليمنيين ويزيد من تفاقم الأزمة الإنسانية في بلد يعاني من واحدة من أسوأ الأزمات في العالم.

ويخشى اليمنيون من نقص حاد في مخزون المواد الغذائية، في وقت يعاني فيه الملايين من سوء التغذية وارتفاع الأسعار وتدهور الخدمات بسبب الصراع المستمر منذ عشر سنوات.

وتعتمد العديد من برامج المساعدات، مثل برنامج الأغذية العالمي، على التمويل الأمريكي لمنع المجاعة في اليمن.

تأثيرات اقتصادية واجتماعية واسعة

جاء قرار التعليق عقب توقيع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على أمر تنفيذي بوقف تمويل المساعدات الخارجية لمدة 90 يومًا لمراجعة سياسات التمويل.

تزامن هذا مع إعادة إدراج حركة الحوثي على قائمة “المنظمات الإرهابية الأجنبية”، مما يزيد من تعقيد الأوضاع الاقتصادية والإنسانية.

وقد بدأت تداعيات القرار بالظهور، حيث تلقت وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل في عدن بلاغات من عشرات المنظمات الإغاثية تفيد بوقف أو تقليص أنشطتها، مما أدى إلى تسريح مئات الموظفين، خاصة في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين.

وقال عبد الله سامي، أحد الموظفين المسرحين في عدن: “لم أتوقع أن يتم وقف التمويلات الأمريكية بهذا الشكل، وفقدت مصدر دخلي الذي كنت أعيل به أسرتي”. وتشير التقارير إلى أن نسبة البطالة بين الشباب في اليمن ارتفعت إلى نحو 60%، بينما بلغ معدل التضخم 45%، والفقر 78%.

مخاوف من تفاقم الأزمة

يرى الباحث الاقتصادي في مركز اليمن والخليج للدراسات، وفيق صالح، أن تعليق المساعدات الأمريكية ينذر بمزيد من التدهور في الأوضاع الإنسانية، خاصة مع تقلص برامج المساعدات الدولية الأخرى، وتفاقم العجز المالي للدولة.

من جهتها، أكدت الأمم المتحدة أن أكثر من 80% من السكان بحاجة إلى مساعدات إنسانية، ويواجه ملايين خطر المجاعة. وفي عام 2023، قدم برنامج الأغذية العالمي مساعدات لنحو 15.3 مليون شخص، أي ما يقارب نصف سكان اليمن.

ومع استمرار الأزمة، تتزايد الضغوط على المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية لإيجاد حلول بديلة لضمان استمرار تدفق المساعدات وتخفيف معاناة اليمنيين.

المنظمات،ترمب،اليمن

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

عضو الفريق الاعلامي يكشف عن امر صادم بشأن الطائرات التي نقلت المشاركين من جماعة الحوثي الى بيروت


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قوات الحوثي تعتقل مدير أمن العاصمة المؤقتة عدن

وطن نيوز | 735 قراءة 

السعودية.. من “المجلس الجمهوري” إلى “المجلس الرئاسي الانتقالي” (2_2)

بيس هورايزونس | 731 قراءة 

الحوثيون ينبشون قبر أحد قتلاهم بعد اكتشافهم لأمر خطير

المشهد اليمني | 583 قراءة 

مصدر حكومي مسؤول يؤكد بأن الدولة بن تصرف أي مرتبات بالدولار للمسؤولين بالخارج ويستثني فئة واحدة فقط

مراقبون برس | 332 قراءة 

خبير اقتصادي يفجّرها: الريال اليمني يتجه نحو 350 مقابل السعودي

نيوز لاين | 325 قراءة 

قيادي في الانتقالي يعلن انسحابه من المشهد السياسي بسبب هذا الأمر

نيوز لاين | 306 قراءة 

عاجل .. أنباء عن مقتل الصندوق الاسود لتنظيم القاعدة برصاص مسلحين مجهولين في مأرب اليمنية

العين الثالثة | 283 قراءة 

بكم أصبح الريال السعودي؟؟ أسعار صرف العملات الأجنبية أمام الريال اليمني اليوم

المشهد اليمني | 275 قراءة 

تعظيم سلام لهذا الوزير العظيم

موقع حيروت | 252 قراءة 

خبير اقتصادي يكشف 6 أسرار خطيرة وراء استقرار الريال في صنعاء رغم الانهيار الشامل

نافذة اليمن | 221 قراءة