زخة شهب 1833 ليلة المطر النيزكي التي غيرت العالم

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
زخة شهب 1833 ليلة المطر النيزكي التي غيرت العالم

في ليلة الثاني عشر من نوفمبر عام 1833 شهدت سماء أمريكا الشمالية واحدة من أعظم زخات الشهب في التاريخ حيث تساقط ما يصل إلى 100 ألف شهاب في الساعة.

بدا المشهد وكأنه "مطر من النار" مما أثار الذعر بين الناس حتى أن الكثيرين اعتقدوا أنها علامة على نهاية العالم.

بدأت هذه الظاهرة في الساعة العاشرة مساءً واستمرت حتى الفجر حيث كانت الشهب ساطعة بما يكفي لحجب النجوم الخافتة.

لم يكن تأثير هذه الزخة مقتصرًا على دهشة الناس فحسب بل كان لها دور محوري في تطور علم الفلك. فقد دفعت العلماء إلى دراسة الشهب بشكل أعمق مما أدى إلى ربطها بالمذنب تمبل-توتل الذي يدور حول الشمس كل 33 عامًا.

حدث هذا المطر النيزكي عندما مرت الأرض عبر تيار كثيف من الحطام الذي خلفه المذنب. عند دخول الجسيمات الغلاف الجوي احترقت محدثة مشهدًا مذهلًا.

كان الحدث شديدًا لدرجة أن الشهب ظلت مرئية حتى في ضوء النهار، وأفاد المراقبون بأن السماء بدت وكأنها تشتعل بالأضواء المتساقطة.

إلى جانب تأثيره العلمي كان للمطر النيزكي لعام 1833 أثر ثقافي عميق في أمريكا الشمالية. فقد ألهم موجة من الاهتمام العلمي بزخات الشهب وأثار نقاشات دينية وفلسفية، حيث اعتبره البعض إشارة إلى نهاية الزمان.

تأملات دينية في الظاهرة

يذكرنا هذا الحدث بعظمة خلق الله سبحانه وتعالى، فكما قال في كتابه الكريم: "وَأَنَّا لَمَسْنَا السَّمَاءَ فَوَجَدْنَاهَا مُلِئَتْ حَرَسًا شَدِيدًا وَشُهُبًا" (الجن: 8). فالسماء مليئة بالآيات التي تدل على قدرة الله وحكمته، ومنها الشهب التي نراها كظاهرة طبيعية ولكنها في الحقيقة جزء من نظام كوني متكامل يسير بأمره.

كما أن مثل هذه الظواهر تدعونا للتفكر والتأمل في آيات الله في الكون، فكل ما يحدث في السماوات والأرض هو بقدره، قال تعالى: "إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَاخْتِلافِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ لَآيَاتٍ لِأُولِي الأَلْبَابِ" (آل عمران: 190). فسبحان من أبدع هذا الكون وأودع فيه من الأسرار والعجائب ما يجعل الإنسان يقف خاشعًا أمام عظمته.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. أول تصريح علني لبن حبريش بعد خروجه من حضرموت يعلن عن خطوات (المرحلة المقبلة) في ظل التغيرات المتسارعة

موقع الأول | 1675 قراءة 

عاجل: تحليق مكثّف للأباتشي بحضرموت

كريتر سكاي | 1341 قراءة 

مصدر سعودي لـ“برّان برس”: لن تقبل المملكة بتواجد الانتقالي الجنوبي في حضرموت مهما كلف الثمن

بران برس | 1065 قراءة 

العليمي يتوعد بقطع المرتبات والكهرباء عن الجنوب ويلوِّح عسكريًا

العاصفة نيوز | 962 قراءة 

الإمارات تقود مباحثات سرية بين الانتقالي والحوثي في مصر

عدن نيوز | 899 قراءة 

محلل سياسي يكشف تفاصيل مبادرة خليجية جديدة بشأن اليمن.. ومن سيدير الحكم

نافذة اليمن | 898 قراءة 

منع سعودي عبور طائرة مرتبطة بالإمارات نحو الأجواء اليمنية يكشف نشاطا جويا غامضا

موقع الجنوب اليمني | 798 قراءة 

عاجل.. تعيين قيادة أمنية جديدة في عدن

موقع الأول | 764 قراءة 

رسميا.. أمريكا تحدد موقفها من التطورات في حضرموت والمهرة

موقع الأول | 762 قراءة 

عيدروس الزُبيدي: المرحلة المقبلة مرحلة عمل مكثّف لبناء مؤسسات دولة الجنوب العربي

بران برس | 715 قراءة