أول رد من صنعاء بشأن محاولات تسليم مطار سقطرى لشركة إماراتية

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 2744 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أول رد من صنعاء بشأن محاولات تسليم مطار سقطرى لشركة إماراتية

يمن إيكو|أخبار:

أصدرت الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد التابعة لحكومة صنعاء، مساء الأحد، بياناً بشأن محاولات الحكومة اليمنية تسليم مطار سقطرى الدولي لشركة إماراتية.

وأكدت الهيئة، في بيانها الذي اطلع عليه موقع “يمن إيكو”، رفضها القاطع لمحاولة تسليم إدارة مطار سقطرى الدولي لما يسمى بـ (شركة المثلث الشرقية) الإماراتية، معتبرة أن ذلك يُعد انتهاكاً صارخاً للسيادة الوطنية وتفريطاً بحقوق اليمنيين في إدارة مقدراتهم.

وأوضحت الهيئة أن قانون الطيران المدني اليمني يحظر أي تدخل خارجي في إدارة المطارات، وأنها “بموجبه ترفض بشكل قاطع أي محاولات لفرض وصاية أجنبية على مطار سقطرى”، مشيرةً إلى أن “المطار يُدار حالياً بكفاءات يمنية مؤهلة تقدم خدمات متميزة تلتزم بالمعايير الدولية”.

وأكد البيان أن هيئة الطيران بصنعاء لن تتهاون في التصدي لأي محاولة تمس سيادة الوطن ومصالحه، وأنها تدين أي مساعٍ لتهميش الكوادر الوطنية واستبدالها بجهات خارجية.

وحذر البيان من “التبعات الخطيرة لمثل هذه الإجراءات على اليمن وسيادته”، معلناً في الوقت نفسه تضامن الهيئة الكامل مع موظفي المطار في رفضهم لأي تدخل خارجي يمس استقلالية عملهم.

وكان وزير النقل عبدالسلام حُميد الحكومة اليمنية ومحافظ سقطرى رأفت الثقلي التابعين للمجلس الانتقالي المدعوم إماراتياً، سبق وأن وجها بتسلم شركة إماراتية قابضة، تُدعى “المثلث الشرقية”، إدارة منافذ أرخبيل سقطرى بدون اتفاقية واضحة تضمن حقوق الموظفين وسيادة المطار، في إطار السيطرة الإماراتية على المؤسسات والمرافق الحكومية في الجزيرة.

وأثارت تلك التوجيهات سخطاً واسعاً بين أبناء سقطرى، وقوبلت باحتجاجات من موظفي المطار وامتناعهم عن تسليم إدارة شؤون المطار للشركة، أسفرت عن مغادرة الضابط الإماراتي سعيد الكعبي الذي يدير الشركة للجزيرة، أمس السبت.

وتقوم الإمارات، منذ سيطرة قوات المجلس الانتقالي، الموالي لها، على أرخبيل سقطرى في يونيو 2020، عبر شركات تابعة لها ببسط نفوذها على كافة القطاعات الاقتصادية والخدمية في الجزيرة اليمنية، كالتجارة والنقل والاتصالات والكهرباء والمياه والمشتقات النفطية والغازية والثروة السمكية والسياحة، بالإضافة إلى تكثيف مساعيها لاستبدال العملة اليمنية بالدرهم الإماراتي، مستغلة في ذلك صمت وتجاهل الحكومة اليمنية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد أنباء عن إقصائه من المجلس الرئاسي..طارق صالح يقر بالتقارب مع الحوثيين

العاصفة نيوز | 1111 قراءة 

القيادي الحوثي ومحافظ ريمة فارس الحباري يدلي بشاهدته بحق الشيخ حنتوس ( فيديو)

اليوم برس | 690 قراءة 

ميليشيا الحوثي تقتل شيخًا سبعينيًا رفض إغلاق داره القرآنية

حشد نت | 595 قراءة 

شاهد اول صورة ينشرها مسؤول حكومي للشهيد الشيخ صالح حنتوس (صورة)

المشهد الدولي | 491 قراءة 

صورة مذهلة لمطار صنعاء الجديد.. وهكذا ضاعت فرصة إنقاذ الاقتصاد اليمني

المرصد برس | 450 قراءة 

أول صورة للشيخ الشهيد صالح حنتوس بعد استشهاده بقصف حوثي في ريمة

يني يمن | 407 قراءة 

أعلنت حصيلة قتلاها.. الرواية الحوثية بشأن جريمة المليشيات ضد الشيخ ‘‘صالح حنتوس’’ في ريمة

المشهد اليمني | 365 قراءة 

مصدر في أسرة الشيخ حنتوس يروي اللحظات الأخيرة قبل استشهاده.. ''قاوم الحوثيين 12 ساعة وارتقى في سطح منزله شامخًا رافضًا الإستسلام''

مأرب برس | 305 قراءة 

اول تصريح لحزب الإصلاح حول اغتيال الشيخ حنتوس

بوابتي | 304 قراءة 

شاهد- اللحظات الأولى من داخل منزل الشيخ صالح حنتوس عقب اقتحامه من قبل الحوثيين - [فيديو]

بوابتي | 266 قراءة