مجلس شبوة الوطني العام يشارك في الجولة الثالثة للحوار الجنوبي في الأردن

     
صحيفة ١٧ يوليو             عدد المشاهدات : 137 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس شبوة الوطني العام يشارك في الجولة الثالثة للحوار الجنوبي في الأردن

صحيفة ١٧ يوليو الإخبارية/ متابعات

شارك وفد مجلس شبوة الوطني العام، برئاسة الأستاذ الدكتور عبدالله لملس، نائب رئيس هيئة رئاسة المجلس، في أعمال الجولة الثالثة من الحوار الجنوبي، الذي نظمه المعهد الأوروبي للسلام في العاصمة الأردنية عمان يومي 19 و20 فبراير الجاري، بمشاركة ممثلين عن مختلف القوى السياسية الجنوبية.

لهذا الحوار أهمية كبيرة وخصوصا في هذا التوقيت، حيث يأتي الحوار الجنوبي في سياق الجهود المستمرة لتعزيز التوافق السياسي بين الأطراف الجنوبية، وتوحيد الرؤى حول مستقبل الجنوب في إطار الحل الشامل للأزمة اليمنية. كما انعقدت الجولة الثالثة من الحوار الجنوبي عقب اختتام أعمال منتدى اليمن الدولي الثالث، الذي جرت فعالياته بين 16 و18 فبراير 2025 في عمان، بحضور ممثلين عن القوى السياسية اليمنية، والدبلوماسيين الدوليين، والجهات الفاعلة في ملف السلام، وقد تمت مناقشة المستجدات السياسية والاقتصادية والأمنية في اليمن، مع التركيز على سبل إنهاء الصراع وتحقيق الاستقرار المستدام.

وقد تميزت أعمال الجولة الثالثة من الحوار الجنوبي بطابع من العصف الفكري العميق، حيث تناولت عدداً من القضايا المحورية، من أبرزها استعراض الأوضاع الراهنة في اليمن عموماً، والجنوب بشكل خاص، مع تحليل التحديات السياسية والاقتصادية والأمنية التي تواجه الجنوب. وتم استعراض رؤى الأطراف المختلفة بشأن القضية الجنوبية، وسبل معالجتها ضمن أي تسوية سياسية قادمة، بما يضمن تحقيق تطلعات أبناء الجنوب في إطار عادل ومستدام. كما جرى أيضا التطرق إلى سبل تعزيز مشاركة المرأة والشباب الجنوبي في مسارات الحوار واتخاذ القرار، بما يعكس أهمية هذه الفئات في بناء المستقبل السياسي للجنوب. إضافة إلى عرض وتحليل وإقتراح آليات تحقيق خطوات ملموسة تسهم في تقريب وجهات النظر بين مختلف المكونات الجنوبية. وفي نهاية هذه الجولة من الحوار الجنوبي الجنوبي تمت مناقشة بعض الموضوعات المطروحة للنقاش في الجولة القادمة، لضمان استمرارية الحوار وتطويره بما يخدم القضية الجنوبية والجهود الرامية لتحقيق الاستقرار.

على هامش أعمال المنتدى والجولة الثالثة من الحوار، عقد وفد مجلس شبوة الوطني العام عدداً من الاجتماعات واللقاءات الدبلوماسية، كان من أبرزها اللقاء مع سفير الولايات المتحدة الأمريكية لدى اليمن وايضا سفيرة مملكة هولندا. وقد تركزت هذه اللقاءات على بحث تطورات الأوضاع في اليمن، لا سيما في الجنوب، والتحديات التي تواجه العملية السياسية؛ وأيضا على دور المجتمع الدولي في دعم جهود الحوار الجنوبي، وتعزيز الشراكة مع القوى السياسية اليمنية الفاعلة لإنجاح مساعي السلام؛ كما ركزت كذلك على أهمية دعم الاستقرار والتنمية في الجنوب، من خلال تقديم المساعدات الاقتصادية والمشاريع التنموية التي تعزز الاستقرار الاجتماعي.

وقد أكد وفد مجلس شبوة الوطني العام خلال مشاركته في الحوار ولقاءاته مع الأطراف المحلية والدولية، التزامه الثابت بدعم جهود الحوار الجنوبي، والمساهمة في صياغة رؤية مشتركة تحقق العدالة والاستقرار لأبناء الجنوب. كما شدد على أهمية تبني حلول سياسية عادلة ومستدامة، تعزز الأمن، وتحافظ على وحدة الصف الجنوبي، وتحقق تطلعات المواطنين في مستقبل أكثر ازدهاراً واستقراراً.

يواصل المجلس جهوده الدؤوبة للتنسيق مع كافة القوى السياسية الجنوبية والشركاء الدوليين، بهدف الدفع بعملية الحوار إلى مستويات أكثر تقدماً، وبما يسهم في إيجاد حلول ناجعة تخدم تطلعات الشعب اليمني.

#مجلس_شبوة_الوطني_العام

#شبوة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة أقاليم وجيش واحد.. (خارطة طريق حوثية) جديدة لـ(إنهاء الحرب) 

موقع الأول | 440 قراءة 

قوبلت بإطلاق نار كثيف.. تفاصيل مداهمة قوة أمنية وكر (حمبص) مغتصب (١٣) طفلًا بعدن (صورة)

موقع الأول | 360 قراءة 

شهود عيان يروون تفاصيل محاولة الامن القبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن

كريتر سكاي | 234 قراءة 

شهادة صادمة من داخل الانتقالي: باراس يكشف تحذيرات مبكرة للزبيدي قبل القصف السعودي وسقوط حضرموت

الهدهد اليمني | 219 قراءة 

رسالة تحذير سعودية شديدة اللهجة لـ ”الانفصاليين“ في اليمن

المشهد اليمني | 214 قراءة 

​من الإمارات.. بعد غياب سنوات عن المشهد السياسي أول ظهور للجفري أبرز من نادت باستقلال الجنوب (صورة)

موقع الأول | 169 قراءة 

اخلاء منزل (الحنبشي) بعد تحليق طيران هجومي.. أمريكا ترفع مستوى الرقابة الجوية في سماء اليمن

موقع الأول | 150 قراءة 

ذكرهم بالاسم!!.. بيان حاسم من كهرباء عدن حول (الخطوط الساخنة) و حقيقة (الاستثناءات)

موقع الأول | 137 قراءة 

تفاصيل ما حدث فجر اليوم في حضرموت.. هجوم بالمسيرات على مواقع عسكرية وحيوية والدفاعات الجوية تتدخل

المشهد اليمني | 132 قراءة 

كيف بدت كريتر بعد إزالة صور عيدروس الزبيدي من الشوارع

نيوز لاين | 120 قراءة