لجنة تحقيق: حادث وفاة راشد الحطام انتحار ولا يوجد شبهة خرق للقوانين

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 33 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لجنة تحقيق: حادث وفاة راشد الحطام انتحار ولا يوجد شبهة خرق للقوانين

[22/02/2025 04:49]

مأرب - سبأنت

أكدت لجنة التحقيق في حادثة وفاة السجين راشد علوي عيسى الحطام في سجن الامن السياسي بمحافظة مأرب بتاريخ 26 يناير الماضي، أن الحادث كان انتحار سجين قيد التوقيف، تم ضبطه متلبساً بخرق القانون، ولا يوجد شبهة خرق أو تجاوز للقوانين الحاكمة.

وذكر التقرير الصادر عن اللجنة تلقت وكالة الانباء اليمنية(سبأ) نسخة منه، ان تقارير الأدلة الجنائية والطب الشرعي اثبتت أن سبب الوفاة هو الاختناق الناتج عن الشنق..موضحاً ان المتوفي أقدم على الانتحار داخل زنزانته الانفرادية حيث استخدم الحمام الإفرنجي والحديد البارز في الحائط للوصول إلى النافذة وقام بربط قطع من البطانية والملاية لصنع حبل استخدمه في الشنق.

واشار التقرير الى انه لم تثبت أي وقائع إساءة معاملة أو تعذيب للمذكور خلال فترة احتجازه بقناعة أقارب المتوفي المشاركين في التحقيق..مضيفا ان بعض السجناء المقربين منه لاحظوا أنه كان يعاني من اضطرابات نفسية، حيث كان يسهر طوال الليل.

كما أكدت تقارير الأدلة الجنائية والطب الشرعي، أن سبب الوفاة هو الاختناق الناتج عن الشنق، دون وجود أي علامات تعذيب أو إصابات أخرى، ولم تثبت أي وقائع إساءة معاملة أو تعذيب للمذكور خلال فترة احتجازه، وهذه قناعات جميع أعضاء اللجنة، بمن فيهم أقارب المتوفي المشاركين في التحقيق.

واستعرض التقرير سير التحقيق..مؤكدا انه تم وفق إجراءات شفافة وموضوعية بحضور ممثلين من مختلف الأجهزة الأمنية ومن مشائخ قيفة وممثلين عن أقارب المتوفي.

ودعت لجنة التحقيق الذي يترأسه وكيل وزارة الداخلية لقطاع الموارد اللواء الركن الدكتور عبدالحميد الحمادي، وعضوية كلاً من وكيل محافظة البيضاء لشؤون رداع ومدير البحث الجنائي بالمحافظة، ونائب مدير أمن محافظة البيضاء، ونائب رئيس شعبة الاستخبارات العسكرية، والشيخ قائد مقبل الحطام، في بيان صحفي، وسائل الإعلام إلى توخي الحذر والدقة في نقل الأخبار والاعتماد على المصادر الرسمية وعدم الانجرار وراء الشائعات المغرضة التي تهدف إلى زعزعة الأمن والاستقرار في محافظة مأرب.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ليلة الموت في صنعاء... أكوام الجثث تتكدّس بالمستشفى العسكري بقصف أوكار حوثية وسط سوق

نافذة اليمن | 881 قراءة 

من قصف سوق صنعاء؟ الحوثي يتهم أمريكا والفيديو يكشف الجاني!

تهامة 24 | 738 قراءة 

بالفيديو.. الحوثي يرتكب مجزرة وحشية في صنعاء ويقصف سوق وحي سكني بصاروخ أرض-أرض

نافذة اليمن | 674 قراءة 

"رسالة مشفرة من صنعاء: مسؤول يمني كبير يبعث برسالة إلى الإمارات"

نيوز لاين | 649 قراءة 

“ضربة جوية تهز صنعاء: استهداف قيادي حوثي بارز وسط إجراءات أمنية مشددة”

المرصد برس | 510 قراءة 

“الكشف عن تفاصيل صادمة بعد استهداف ميناء رأس عيسى النفطي في الحديدة”

المرصد برس | 490 قراءة 

"تحركات عسكرية مرتقبة في اليمن: برلماني يكشف المستور"

نيوز لاين | 463 قراءة 

صنعاء تشهد مصرع شبح البحر الأحمر.. عقيد حوثي يتحوّل إلى أشلاء صامتة تحت نيران أمريكية

نافذة اليمن | 378 قراءة 

وزير الدفاع يكتب بالنار.. محادثة خاصة تكشف تفاصيل هجوم أمريكي على الحوثيين

بوابتي | 364 قراءة 

الشرعية تعلق على خطاب الم شا ط وتصفه بهذا الامر لاول مرة

كريتر سكاي | 307 قراءة