قيادات حوثية تصل بيروت للمشاركة في تشييع حسن نصر الله وسط تحذيرات من الحكومة اليمنية

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قيادات حوثية تصل بيروت للمشاركة في تشييع حسن نصر الله وسط تحذيرات من الحكومة اليمنية

وصلت شخصيات حوثية بارزة إلى العاصمة اللبنانية بيروت للمشاركة في مراسم تشييع حسن نصر الله، الأمين العام السابق لحزب الله، الذي قُتل في غارة إسرائيلية في سبتمبر 2024.

وغادرت القيادات الحوثية مطار صنعاء الدولي يوم الجمعة متوجهة إلى لبنان، وسط تكتم حول تفاصيل الزيارة. وأفادت قناة "المسيرة" الناطقة باسم الحوثيين بأن الوفد المشارك في الزيارة يضم شخصيات رفيعة المستوى من الصف الأول في الجماعة.

أبرز الشخصيات الحوثية المشاركة

ضم الوفد الحوثي العديد من الشخصيات البارزة، بما في ذلك "مفتي الديار اليمنية" شمس الدين شرف الدين، إلى جانب القياديين البارزين مثل يحيى الرزامي، رئيس اللجنة العسكرية الحوثية، ووزير الإعلام الحوثي هاشم شرف الدين. كما ضم الوفد عضوي المكتب السياسي للجماعة طه المتوكل ومحمود الجنيد، إضافة إلى القيادي العقائدي عبد الله العزي.

ووثق مقطع فيديو متداول طه المتوكل، الذي يواجه اتهامات بارتكاب جرائم إنسانية في اليمن، ومنها استيراد حقن طبية سامة تسببت في وفاة عشرات الأطفال خلال فترة توليه وزارة الصحة في حكومة الحوثيين.

تصريحات تعكس الارتباط بحزب الله

أكد طه المتوكل في تصريح له في بيروت على العلاقة الوثيقة بين جماعته وحزب الله، معتبرًا أن نصر الله كان "يمثل الإسلام"، في إشارة إلى التأثير الأيديولوجي للحزب الإيراني على الحوثيين.

تشييع نصر الله وتزامن مراسم دفن خليفته

من المقرر أن يُقام تشييع رسمي لحسن نصر الله يوم الأحد، بعد مرور نحو خمسة أشهر على اغتياله، بالتزامن مع مراسم دفن خليفته هاشم صفي الدين الذي قتلته إسرائيل في غارة منفصلة في أكتوبر 2024.

اليمن يطالب لبنان باعتقال القيادات الحوثية

من جانبها، دعت الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا السلطات اللبنانية إلى اعتقال وتسليم القيادات الحوثية التي وصلت إلى بيروت، باعتبارها مطلوبة للعدالة اليمنية والدولية.

وحثّ وزير الإعلام معمر الإرياني لبنان على الامتثال للقرارات الدولية واتخاذ إجراءات صارمة لمنع أي تحركات مشبوهة للحوثيين على الأراضي اللبنانية، محذرًا من أن "التغاضي عن نشاط الجماعة سيؤدي إلى تصعيد خطير وتوسيع رقعة الإرهاب في المنطقة".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 769 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 633 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 630 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 620 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 597 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 496 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 481 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 471 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 468 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 464 قراءة