“الطريق إلى الوطن: ربع قرن برفقة كمال جنبلاط” جديد الكاتبين محسن دلّول ويوسف مرتضى عن دار “نوفل”

     
بيس هورايزونس             عدد المشاهدات : 64 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“الطريق إلى الوطن: ربع قرن برفقة كمال جنبلاط” جديد الكاتبين محسن دلّول ويوسف مرتضى عن دار “نوفل”

صدر حديثاً عن دار نوفل / هاشيت أنطوان طبعة جديدة من كتاب “الطريق إلى الوطن: ربع قرن برفقة كمال جنبلاط”

للكاتبَين محسن دلّول ويوسف مرتضى، مع تقديم لوليد جنبلاط وجان عبيد. في الكتاب ما يتجاوز “المذكرات الشخصية، وما ينحسر عن توثيق كامل وشامل لتاريخ مرحلة مفعمة بالأحداث والتحولات التي خاضت غمارها قامة زاخرة، فتأثّرت بنهج الرفيق كمال وأثّرت به”.  

يسلّط هذا الكتاب، الذي يقع في 284 صفحة، الضوء على عُصارة الفكر الجنبلاطيّ، وتجربة كمال جنبلاط ومواقفه من القضايا العربيّة وفي مقدّمتها القضيّة اللبنانيّة، وكذلك دوره في مختلف المحطّات من تاريخ لبنان والمنطقة العربيّة في الفترة ما بين عام 1953 وحتى تاريخ استشهاده في 16 آذار 1977، وهي الحقبة التي عايشه فيها الصحافي والمناضل السياسي ورجل الدولة محسن دلول.

استنادًا إلى علاقته اللصيقة به طوال تلك السنوات، يتناول دلول في كتابه هذا فصول الحرب الأهليّة اللبنانيّة المشؤومة، من أسباب اندلاعها إلى مسار تطوّرها، من زاوية مواقف جنبلاط منها في كلّ محطة من محطّاتها وحتى تاريخ استشهاده، كما وأدوار الوساطة التي قام بها باستمرار مع القادة المحليّين والعرب لمحاولة احتوائها.

إنها حكايات أوردها دلّول، الملقّب بأبو نزار، بنصّها كما “أسعفتني الذاكرة، وقائع كما عشتها، تدور كلها حول كمال جنبلاط الذي ما كان يعتبر أن هناك ما هو أكبر من الشعب، ولا من هم أطهر من المجتمع”، حسبما ورد في مقدّمة الكتاب.

محسن دلّول – صحافي وسياسي لبناني (مواليد علي النهري، زحلة، 1933) شغل مواقع حزبية في الحزب التقدّمي الاشتراكي منذ عام 1951، وأخرى رسمية في الدولة اللبنانية، إذ عُيـِّن نائبًا عن قضاء بعلبك الهرمل سنة 1991، كما انتُخب نائبًا عن قضاء زحلة عام 1992، وعن محافظة البقاع عام 1996، ثمّ عن زحلة مجدّدًا عام 2000. كذلك، شغل مناصب وزارية في وزارتي الزراعة والدفاع من عام 1990 حتّى عام 1998. له ثلاثة عشر مؤلّفًا سابقًا.

يوسف مرتضى – صحافي وإعلامي لبناني (مواليد تمنين التحتا، بعلبك، 1950)، بدأ نشاطه السياسي منذ المرحلة الثانوية، ليصبح لاحقًا من قياديّي الحزب الشيوعي اللبناني. هو عضو في مجلس السلم العالمي وفي منظمة التضامن الأفرو آسيوي، كما يشغل منصب نائب رئيس جمعية الصداقة اللبنانية الروسية لشؤون الإعلام، وهو عضو ناشط في «تحالف وطني»، إحدى هيئات ثورة 17 تشرين اللبنانية. صدرت له عدّة مؤلفات سابقًا مع الوزير دلول.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تدخل تركي عاجل في اليمن (تفاصيل)

جهينة يمن | 474 قراءة 

الفريق علي محسن الأحمر يظهر رسميًا في حدث تاريخي برئاسة ولي العهد السعودي

المرصد برس | 385 قراءة 

عاجل : جماعة الحوثي تتلقى ضربة مباغتة وموجعة في مأرب "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 347 قراءة 

دعوة أمريكية هامة للمليشيات الحوثية

جهينة يمن | 287 قراءة 

عندما اتفقا على المواعدة وصعدا إلى الغرفة كانت المفاجأة...محامٍ إماراتي يروي قصة تعرُّف رجل ثري على امرأة داخل فندق

جهينة يمن | 269 قراءة 

شاهد ظهور رجل الكهف في عدن

جهينة يمن | 249 قراءة 

قوات أمن العاصمة عدن تعثر على جثامين جنود في منزل قيادي إرهابي...

جهينة يمن | 242 قراءة 

وفاة ابرز نشطاء الحراك الجنوبي في عدن

جهينة يمن | 226 قراءة 

لهذه الأسباب فشلت القوى الوطنية في تحرير اليمن من المشروع الحوثي الفارسي

المنتصف نت | 213 قراءة 

الحوثيون يعرضون صفقة على الشرعية

العربي نيوز | 206 قراءة