“الطريق إلى الوطن: ربع قرن برفقة كمال جنبلاط” جديد الكاتبين محسن دلّول ويوسف مرتضى عن دار “نوفل”

     
بيس هورايزونس             عدد المشاهدات : 142 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“الطريق إلى الوطن: ربع قرن برفقة كمال جنبلاط” جديد الكاتبين محسن دلّول ويوسف مرتضى عن دار “نوفل”

صدر حديثاً عن دار نوفل / هاشيت أنطوان طبعة جديدة من كتاب “الطريق إلى الوطن: ربع قرن برفقة كمال جنبلاط”

للكاتبَين محسن دلّول ويوسف مرتضى، مع تقديم لوليد جنبلاط وجان عبيد. في الكتاب ما يتجاوز “المذكرات الشخصية، وما ينحسر عن توثيق كامل وشامل لتاريخ مرحلة مفعمة بالأحداث والتحولات التي خاضت غمارها قامة زاخرة، فتأثّرت بنهج الرفيق كمال وأثّرت به”.  

يسلّط هذا الكتاب، الذي يقع في 284 صفحة، الضوء على عُصارة الفكر الجنبلاطيّ، وتجربة كمال جنبلاط ومواقفه من القضايا العربيّة وفي مقدّمتها القضيّة اللبنانيّة، وكذلك دوره في مختلف المحطّات من تاريخ لبنان والمنطقة العربيّة في الفترة ما بين عام 1953 وحتى تاريخ استشهاده في 16 آذار 1977، وهي الحقبة التي عايشه فيها الصحافي والمناضل السياسي ورجل الدولة محسن دلول.

استنادًا إلى علاقته اللصيقة به طوال تلك السنوات، يتناول دلول في كتابه هذا فصول الحرب الأهليّة اللبنانيّة المشؤومة، من أسباب اندلاعها إلى مسار تطوّرها، من زاوية مواقف جنبلاط منها في كلّ محطة من محطّاتها وحتى تاريخ استشهاده، كما وأدوار الوساطة التي قام بها باستمرار مع القادة المحليّين والعرب لمحاولة احتوائها.

إنها حكايات أوردها دلّول، الملقّب بأبو نزار، بنصّها كما “أسعفتني الذاكرة، وقائع كما عشتها، تدور كلها حول كمال جنبلاط الذي ما كان يعتبر أن هناك ما هو أكبر من الشعب، ولا من هم أطهر من المجتمع”، حسبما ورد في مقدّمة الكتاب.

محسن دلّول – صحافي وسياسي لبناني (مواليد علي النهري، زحلة، 1933) شغل مواقع حزبية في الحزب التقدّمي الاشتراكي منذ عام 1951، وأخرى رسمية في الدولة اللبنانية، إذ عُيـِّن نائبًا عن قضاء بعلبك الهرمل سنة 1991، كما انتُخب نائبًا عن قضاء زحلة عام 1992، وعن محافظة البقاع عام 1996، ثمّ عن زحلة مجدّدًا عام 2000. كذلك، شغل مناصب وزارية في وزارتي الزراعة والدفاع من عام 1990 حتّى عام 1998. له ثلاثة عشر مؤلّفًا سابقًا.

يوسف مرتضى – صحافي وإعلامي لبناني (مواليد تمنين التحتا، بعلبك، 1950)، بدأ نشاطه السياسي منذ المرحلة الثانوية، ليصبح لاحقًا من قياديّي الحزب الشيوعي اللبناني. هو عضو في مجلس السلم العالمي وفي منظمة التضامن الأفرو آسيوي، كما يشغل منصب نائب رئيس جمعية الصداقة اللبنانية الروسية لشؤون الإعلام، وهو عضو ناشط في «تحالف وطني»، إحدى هيئات ثورة 17 تشرين اللبنانية. صدرت له عدّة مؤلفات سابقًا مع الوزير دلول.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هاني بن بريك يقدم على هذه الخطوة الجديدة

كريتر سكاي | 608 قراءة 

الكشف عن اخر مستجدات الحوار الجنوبي بالرياض والتوافق على هذا المشروع

كريتر سكاي | 433 قراءة 

ترامب يعلق على اعتذار ‘‘بزشيكان’’ لدول الخليج ويعلن عن ضربة قوية خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 391 قراءة 

دولة خليجية تمدّد تلقائياً الإقامات والزيارات وتلغي الغرامات والرسوم بالكامل

نيوز لاين | 352 قراءة 

الرئيس الايراني يعتذر لدول الجوار ويلتزم بهذا الامر

بوابتي | 325 قراءة 

جدل واسع بصنعاء عقب افطار شاب بفيديو مقابل هذا الامر

كريتر سكاي | 299 قراءة 

غارات إسرائيلية واسعة تضرب طهران.. أكثر من 80 مقاتلة تقصف مواقع للحرس الثوري

حشد نت | 283 قراءة 

الإمارات تعلن إجراءات جديدة لليمنيين بعد قيود السفر

شمسان بوست | 276 قراءة 

الإمارات تتخذ خطوة جديدة بحق اليمنيين

كريتر سكاي | 237 قراءة 

تغيير قيادة أحد أبرز ألوية الانتقالي في شبوة

موقع الجنوب اليمني | 234 قراءة