سياسي يستعرض احتمالية تجدد الحرب وتداعياتها الإقليمية

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 46 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سياسي يستعرض احتمالية تجدد الحرب وتداعياتها الإقليمية

طرح الكاتب الصحفي خالد سلمان، تساؤلاً حول إمكانية انفجار الصراع في اليمن مرة أخرى، وعودة آلة الحرب للدوران بشكل أشد ضراوة، متجاوزة مرحلة المناوشات الحالية في مأرب ومناطق التماس الأخرى.

جاء ذلك في منشور على حسابه الرسمي بموقع إكس، اشار فيه سلمان إلى أن موقع "جيو بوليتيكال" الكندي قد رجح احتمال قيام الحوثيين بالزحف نحو مثلث النفط والتوغل في عمق المناطق الجنوبية المحررة.

وأوضح سلمان أن الحرب في اليمن، التي شهدت خفضاً للتصعيد منذ عام 2022، ليست صراعاً محلياً معزولاً، بل هي جزء من صراع إقليمي أوسع، حيث يعتبر الحوثيون مجرد وكلاء لإيران، لا يتخذون قرارات الحرب أو السلام بناءً على احتياجات وطنية، بل بتوجيهات من طهران.

وأضاف أن قرارات الحوثيين ترتبط بشكل وثيق بملفات إيران وصراعاتها مع واشنطن وتل أبيب، خاصة في ظل التطورات المتعلقة بالملف النووي الإيراني واحتمالية تجدد الحرب على غزة.

وتوقع سلمان أن تواجه صنعاء ضغوطاً من بيئتها المذهبية إذا لم تبادر بإطلاق صواريخ على تل أبيب أو استهداف الملاحة التجارية، كما فعلت سابقاً، لكن مع فارق جوهري في الظروف ورد الفعل الأمريكي المحتمل، خاصة بعد تولي إدارة ترامب الحكم.

و لفت إلى أن النذر تتجمع في سماء اليمن، مع تزايد الصعوبات التي تواجه الحوثيين في مناطق سيطرتهم، ودخول العقوبات الأمريكية حيز التنفيذ، وتجفيف شبكات التهريب، مما يدفعهم للتفكير ببسط السيطرة على مناطق الثروات مثل صافر، لتحسين وضعهم الاقتصادي والتفاوضي.

وفي ختام منشوره، دعا سلمان الجيش التابع للشرعية والمكونات السياسية ذات الحيثية العسكرية إلى استخلاص الدروس من التجارب السابقة، مؤكداً أن التعامل مع اليمن كجبهة واحدة متراصة، متخطية الخلافات الداخلية، هو الطريق الوحيد لتحقيق النصر وإنهاء مشروع الحوثي.

وأكد أن وحدة الجبهة، المسبوقة بتفاهمات سياسية بينية، هي البوابة الإجبارية لاستعادة الدولة وإنهاء الصراع.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إعدام الإمام في المحراب ومقتل مصلين في مجزرة حوثية داخل مسجد في عمران (صور)

المشهد اليمني | 492 قراءة 

لأول مرة تاريخها.. إيران وبلسان رئيسها تفاجئ دول الخليج بهذا الطلب!

جهينة يمن | 474 قراءة 

صورة تُذهل اليمنيين: شارع بـ8 حارات في المخا يُشعل مواقع التواصل ويجسّد نهضة طارق صالح

نافذة اليمن | 428 قراءة 

بدء تطبيق القرار .. شاهد شرطة النجدة تطارد المخزنين في شوارع صنعاء ( صورة)

المشهد اليمني | 375 قراءة 

القضاء السعودي يحكم بالسجن على الشيخ مهيب سيف الأحمدي الضالعي لمدة ست سنوات

صدى الجنوب | 368 قراءة 

لأول مرة تاريخها.. إيران وبلسان رئيسها تفاجئ دول الخليج بهذا الطلب!

موقع الأول | 274 قراءة 

عاجل:عودة الكهرباء للخدمة والكشف عن وصول كميات من الوقود الى هذه المحطات بعدن

كريتر سكاي | 260 قراءة 

مقتل رب أسرة شنقًا في إب على يد زوجته وبناته

تهامة 24 | 241 قراءة 

رئيس الحكومة يبدأ تحرير منجم ذهب (صور)

العربي نيوز | 213 قراءة 

بالصور.. إعدام إمام مسجد وعدد من المصلين وقت صلاتهم في عمران

موقع الأول | 208 قراءة