روتا: إيطاليا تتسلم قيادة مهمة "أتلانتا" الأوروبية لمكافحة القرصنة قبالة السواحل الصومالية

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
روتا: إيطاليا تتسلم قيادة مهمة "أتلانتا" الأوروبية لمكافحة القرصنة قبالة السواحل الصومالية

أعلن الاتحاد الأوروبي (EU) أن إيطاليا تسلمت قيادة مهمته البحرية الخاصة بمنع وكبح أعمال القرصنة والسطو المسلح قبالة السواحل الصومالية.

وقالت مهمة (NAVFOR ATALANTA) التابعة للاتحاد الأوروبي، في بيان صحفي، الجمعة: "في 20 شباط/فبراير الجاري، تولى الأدميرال الإيطالي؛ ديفيد دا بوزو قيادة قوة عملية (أتلانتا)، خلفاً للعميد البحري البرتغالي؛ ألكسندر سيرانو الذي تولى القيادة منذ 12 ديسمبر/كانون الأول 2024".

وأضاف البيان أن حفل التسليم أقيم في ميناء جيبوتي على متن السفينة الإسبانية (سانتا ماريا)، وبحضور نائب قائد العمليات في مهمة "أتلانتا" التابعة للاتحاد الأوروبي؛ الأدميرال إجناسيو فيلانويفا سيرانو.

وأشارت "أتلانتا" إلى أن الأدميرال دا بوزو سيقود الدورة التاسعة والأربعين لقوات عملية أتلانتا مع السفينة الحربية الإيطالية (ITS Rizzo) باعتبارها السفينة الرائدة في العملية.

وأشاد نائب الأدميرال فيلانوفا بقيادة المنتهي ولايته العميد البحري البرتغالي؛ ألكسندر سيرانو، للدورة 48، وتمكنه من تنفيذ عمليات ناجحة ضد القرصنة، ومنها "تحرير قاربي صيد، إحداهما يحمل العلم الصيني، والأخر يحمل العلم اليمني (النجمة)، فيما لا يزال الاختطاف الحالي لقارب صيد يمني قيد التحقيق ويخضع للمراقبة من قبل عملية (أتلانتا)".

وتعهد القائد الجديد لعملية "أتلانتا"؛ دا بوزو "بالتمسك بالمبادئ التي وجهت مهمتنا حتى الآن وجعلتها ناجحة: التعاون والالتزام بسيادة القانون. سيعتمد نجاحنا على قدرتنا على العمل معا، ليس فقط داخل قواتنا ولكن أيضاً مع شركائنا الدوليين وأصحاب المصلحة الإقليميين".

يُذكر أن "أتلانتا" هي عملية عسكرية أنشأها الاتحاد الأوروبي في عام 2008 بهدف منع ومُكافحة أعمال القرصنة قبالة سواحل الصومال، ويقع مقرها في مدينة روتا الإسبانية، وتتمثل مهمتها في "حماية السفن والشحنات التابعة لبرنامج الغذاء العالمي والاتحاد الإفريقي وغيرها، كما تهدف إلى مُراقبة أنشطة الصيد في السواحل الإقليمية، ودعم الدول الساحلية في الجهود المشتركة من أجل السلام والاستقرار والأمن البحري".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من الحزن إلى الذهول سعودية تفجع بوفاة زوجها وتفاجأ بسر مدو بعد الزواج من آخر

المرصد برس | 596 قراءة 

بركان عدن ومبادرة الرئيس الأمريكي

العاصفة نيوز | 495 قراءة 

عاجل/ صدور قرار جديد من رئيس الوزراء

يافع نيوز | 484 قراءة 

خبير اقتصادي يكشف عن تحد خطير قد يهدد بانهيار الإصلاحات الاقتصادية

تهامة 24 | 450 قراءة 

"مصافي عدن".. إلى عبد الناصر الوالي: مطلوب شهادتك لكشف الحقيقة

عدن حرة | 443 قراءة 

حلّ الدولتين أساس أي تسوية سياسية

عدن تايم | 386 قراءة 

الشركة اليمنية للغاز تصدر قائمة جديدة لسعر اسطوانة الغاز المنزلي

الحكمة نت | 384 قراءة 

إعلان أسعار جديدة للنقل الدولي بين اليمن والسعودية بالريال اليمني

كريتر سكاي | 380 قراءة 

مأرب برس يكشف معالم القرارات الأممية الجديدة التي ستصدر عن مجلس الأمن بخصوص اليمن وستكون مكملة للقرار 2216 .. أبرز البنود والمضامين

مأرب برس | 375 قراءة 

الأمطار في صنعاء تكشف عن قذارة غير مسبوقة في أحد أهم الميادين في صنعاء

يني يمن | 335 قراءة