هيئة بحرية: استمرار شحنات الأسلحة الإيرانية للحوثيين علامة على وجود مشكلة في المستقبل

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 106 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هيئة بحرية: استمرار شحنات الأسلحة الإيرانية للحوثيين علامة على وجود مشكلة في المستقبل

أكدت القيادة المركزية الأمريكية متأخرة أنه في 28 يناير، اعترضت زورق خفر السواحل الأمريكي من فئة سنتينل

USCGC Clarence Sutphin Jr

. زورقًا شراعيًا في بحر العرب واكتشفت شحنة من الأسلحة والمتفجرات الإيرانية على متنها.

 

تتكون الشحنة من مكونات لصواريخ باليستية متوسطة المدى وطائرات بدون طيار بحرية، بالإضافة إلى معدات اتصالات وشبكات عسكرية وتجميعات قاذفات صواريخ موجهة مضادة للدبابات.

 

ربما حدث التأخير في إصدار تفاصيل الضبط لأن فريق الصعود التابع لخفر السواحل الأمريكي من المرجح أيضًا أن يكون قد جمع مواد أثبتت بعد التحليل أن الشحنة تم إرسالها من إيران وكانت في طريقها إلى قوات الحوثيين في اليمن.

 

الأسلحة والمتفجرات والمعدات التي ضبطتها خفر السواحل الأميركي كلارنس سوتفين جونيور في 28 يناير (القيادة المركزية للقوات البحرية الأميركية)

 

تتوافق عملية الضبط مع نمط راسخ، أكدته التقارير السنوية للجنة الخبراء التابعة للأمم المتحدة. يتم تحميل المواد المخصصة للحوثيين على قوارب شراعية غير واضحة المعالم، يقودها طواقم بلا جنسية، من مستودعات تسيطر عليها وحدة 190 التابعة لقوة القدس التابعة للحرس الثوري الإسلامي في شاه بهار وبندر عباس وأماكن أخرى. يتم نقل المواد إلى سفن الصيد من الساحل اليمني، ثم يتم تهريبها عبر الشواطئ ومن خلال المناطق التي يسيطر عليها الحوثيون.

 

لكن في العام الماضي، أبحرت بعض قوارب التهريب مباشرة إلى موانئ صيد صغيرة في المناطق التي يسيطر عليها الحوثيون في البحر الأحمر. وتفترض الخطة اللوجستية للوحدة 190 أن بعض الحمولات سيتم اعتراضها وفقدانها - ولكن إذا تم توزيع الشحنات عبر العديد من السفن، فسوف تمر كمية كافية من المواد.

 

وتشير عملية الاستيلاء إلى أن إيران لا تزال لديها نية غير منقوصة لإبقاء الحوثيين مزودين بالعتاد الكافي، والحفاظ على التهديد المشتت الذي تديره إيران من خلال سيطرتها على محور المقاومة.

 

قد يكون حزب الله والميليشيات المرتبطة بإيران في سوريا قد تضاءلت إلى حد كبير كجزء من هذه المجموعة، لكن الحوثيين يظلون مساهمين قويين في القدرة التي تسيطر عليها إيران، ويحظون بتقدير كبير لأنهم يفرقون التهديد.

 

إن مخزونات الصواريخ والطائرات بدون طيار التي استنفدت قبل سريان وقف إطلاق النار في البحر الأحمر، أو التي دمرتها الضربات الجوية الأمريكية والإسرائيلية والبريطانية، كلها بحاجة إلى التجديد.

 

إن القيادة الإيرانية متوترة بشأن نوايا إدارة ترامب الجديدة، فضلاً عن التهديد الذي يواجه البرنامج النووي الإيراني من إسرائيل. لقد وفرت وقف إطلاق النار في غزة ولبنان لإسرائيل مساحة إضافية للمناورة، كما أدت الهجمات السابقة على إيران إلى إضعاف دفاعاتها الجوية.

 

في خطاب ألقاه في تبريز في الذكرى السادسة والأربعين للثورة الإسلامية، أقر المرشد الأعلى علي خامنئي بزيادة خطر الهجوم وقال إن "قدرة إيران على مواجهة التهديدات الصعبة هي في "مستوى ممتاز".

 

لا تزال كل قدرات الصواريخ الباليستية الإيرانية تقريبًا - والتي تنتشر عبر 25 مجمعًا تحت الأرض - سليمة، وستكون قادرة على شن هجوم أثقل بكثير من عملية الوعد الحقيقي 2 التي أطلقتها إيران ضد إسرائيل في الأول من أكتوبر 2024. وقد ردد كبار قادة الحرس الثوري الإيراني التهديد بعملية الوعد الحقيقي 3.

 

كما تعمل إيران على بناء مخزون الصواريخ هذا. لتلبية احتياجات الوقود الصلب لإنتاجها من الصواريخ الباليستية، نجحت إيران في إنزال 34 حاوية محملة ببيركلورات الصوديوم عندما رست السفينة إم في جولبون في بندر عباس الأسبوع الماضي.

 

تتم معالجة بيركلورات الصوديوم إلى بيركلورات الأمونيوم وقود الصواريخ، وهو الطلب الذي لا تستطيع إيران تلبيته من المصادر المحلية. وكانت السفينة الشقيقة،

MV Jairani

، تخطط لنقل حمولة مماثلة على متنها، وهي لا تزال في طريق العودة من شنغهاي.

 

*يمكن الرجوع للمادة الأصل هنا:

The Maritime Executive

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : توجيهات رئاسية صارمة لجميع الوزراء بإخلاء عدن فورًا وتحذير من دعم تمرد المجلس الانتقالي

يني يمن | 950 قراءة 

تصريح مفاجئ للانتقالي عبر العربية حول حضرموت والمهرة يثير تساؤلات عن الانسحاب

نيوز لاين | 652 قراءة 

استياء شعبي عارم في حضرموت من ممارسات "درع الوطن" الاستفزازية ورفع علم اليمن على الجدران

عدن تايم | 464 قراءة 

الجبواني يوجه رسالة قوية للسعودية بشأن حضرموت والمهرة

نيوز لاين | 432 قراءة 

من هو القيادي الحوثي الذي قتل اربع نساء في سيارة بصنعاء؟ (صورة)

بوابتي | 417 قراءة 

انفراج كبير في ملف المرتبات.. خطوات عملية خلال الساعات الماضية

نيوز لاين | 412 قراءة 

وزير الدفاع يصدر قراراً بتعيين قائداً للواء 315 مدرع بحضرموت بديلاً للمنشق !

يمن فويس | 409 قراءة 

بـ 4 آلاف ريال فقط.. السعودية تكشف عن تسهيلات جديدة للحصول على الإقامة الدائمة لأول مرة

نيوز لاين | 351 قراءة 

موقف أمريكي إماراتي بشأن اليمن

المشهد اليمني | 348 قراءة 

تسهيلات جديدة للزيارة العائلية في السعودية… ومدة إنجاز الطلبات تنخفض بشكل غير مسبوق

نيوز لاين | 316 قراءة