توصيات المؤتمر الأول للنظام الصحي في اليمن

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 297 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توصيات المؤتمر الأول للنظام الصحي في اليمن

سمانيوز/ عدن _نائلة هاشم

اختتمت في العاصمة عدن، اليوم، فعاليات المؤتمر الأول للنظام الصحي في اليمن، الذي نظمته وزارة الصحة العام والسكان، على مدى يومين، بمشاركة 600 من الكوادر الصحية والقيادات الحكومية وشركاء القطاع الصحي من المنظمات المحلية والدولية والأكاديميين وأساتذة الجامعات.

وأقر المؤتمر، عدداً من التوصيات التي تهدف في مجملها إلى تعزيز وتقوية الهياكل البنيوية للقطاع الصحي، واعتماد توجيهات دولة رئيس الوزراء كخطط تدعمها قرارات من الجهات الحكومية المعنية، وضرورة إعداد إستراتيجية وطنية للأعوام 2026-2035م، وإعادة هيكلة وزارة الصحة ومكاتبها وبرامجها بما في ذلك تحديث اللائحة التنظيمية للوزارة وتدريب كوادر الوزارة ومكاتبها على مهارات الإدارة الصحية ووضع المعايير الخاصة بالترشح للمناصب القيادية بالتنسيق مع وزارة الحكم المحلي.

وشددت التوصيات، على ضرورة العمل على تحديث نماذج الرعاية الصحية المختلفة وتفعيل برنامج العامل الصحي المجتمعي كتوجه إستراتيجي للوزارة نحو الصحة المجتمعية والوقائية والأولية واعتماد نهج الصحة الواحدة والتنسيق مع الوزارات ذات الصلة .. داعية إلى دعم مراكز للعلاج الطبيعي والأطراف الصناعية بالمحافظات وتعزيز إدارة الأمراض المزمنة وموازناتها.

كما أوصى المشاركون، بتعزيز كفاءة الإنفاق الحكومي في القطاع الصحي وحوكمة المساهمة المجتمعية وتعزيز المشاركة المجتمعية مع الإسراع في إقرار صندوق دعم الصحة ودراسة إمكانية تطبيق التأمين الصحي في اليمن، وكذا تفعيل الخدمة الريفية للأطباء، وتطوير إستراتيجية وطنية للموارد البشرية الصحية، وتعزيز دور مجلس التخصصات الطبية لفتح مساقات تلبي الخدمات الصحية الأساسية وتطوير المعهد الوطني للصحة العامة كصانع للسياسات الصحية والأدلة العلمية.

وشددوا، على إجراء دراسة حول هجرة الكفاءات الصحية ولقاء عالي المستوى بهذا الخصوص، وتقييم إعادة صندوق الدواء وتشجيع الاستثمار المحلي في الصناعات الدوائية وتعزيز برامج التوعية الخاصة بترشيد الدواء ومقاومة الميكروبات للمضادات الحيوية، وتعزيز البنية الرقمية وتوسيع شبكات الربط الإلكتروني بين المرافق الصحية وتعزيز نظام المعلومات والسجل الصحي الإلكتروني، فضلا عن تبني توصيات أخرى تصب باتجاه تعزيز العمل الصحي وتطويره والرفع من كفاءته وديمومته.

وفي ختام المؤتمر، جرى تكريم عدد من القيادات والكوادر الصحية والوزارات والهيئات والمنظمات المحلية والدولية الداعمة للقطاع الصحي والمساهمة في إنجاح فعاليات المؤتمر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 657 قراءة 

عاجل:صرف مرتبات قوات الانتقالي بعدن

كريتر سكاي | 573 قراءة 

عقب هروب الزبيدي وقياداته.. ظهور مفاجئ لـ "بروفيسور" المجلس الانتقالي في اجتماع عسكري للشرعية بعدن

كريتر سكاي | 552 قراءة 

الثعابين تهاجم محافظة يمنية والضحايا في تصاعد

نيوز لاين | 348 قراءة 

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 344 قراءة 

شاهد صور لمنزل مغامر التسلق بحرضة دمت الراحل القعقاع بن عنتر تثير الحزن في منصات التواصل

يمن فويس | 311 قراءة 

إغلاق مكتب الزبيدي.. خطوة سعودية تفجر الأوضاع والانتقالي يعلن النفير العام في عدن

جنوب العرب | 285 قراءة 

السعودية تضبط أكثر من 10 آلاف مخالف خلال أسبوع ورسالة حاسمه ترسلها للمخالفين

يني يمن | 275 قراءة 

بناءً على بلاغ شرطة الحديدة.. أمن تعز يُسلّم أحد المتهمين باغتيال قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية العميد يحيى وحيش

حشد نت | 265 قراءة 

عدن: شرطة الممدارة تضبط متهم جديد في قضية فعل فاحش

يمن فويس | 231 قراءة