بين الحياد والتواطؤ.. لماذا تصر الأمم المتحدة على عدم نقل أنشطتها إلى عدن؟

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بين الحياد والتواطؤ.. لماذا تصر الأمم المتحدة على عدم نقل أنشطتها إلى عدن؟

في ظل تصاعد التهديدات، خاصة مع الدعوات الدولية لاتخاذ إجراءات ضد مليشيا الحوثي، تتزايد المخاوف من أن موقف الأمم المتحدة قد يكون أكثر من مجرد حياد، بل ربما يتجاوز ذلك إلى مستوى من "التخادم" الذي يخدم أجندة الجماعة المسلحة..

حشد نت- عدن:

جدد منسق الأمم المتحدة المقيم في اليمن، جوليان هارنيس، تأكيد المنظمة على رفض نقل عملياتها من صنعاء إلى عدن، محذرًا من تداعيات إنسانية كارثية قد تؤدي إلى وفيات وحرمان الأطفال من خدمات التغذية والعلاج، رغم استمرار جماعة الحوثي في احتجاز العشرات من موظفيها وعرقلة عمل منظمات الإغاثة.

وجاءت تصريحات هارنيس، يوم الثلاثاء 18 فبراير/شباط 2025، خلال مؤتمر صحفي في العاصمة الأردنية عمان، ردًا على انتقادات وزير التخطيط والتعاون الدولي في الحكومة الشرعية، الذي تساءل عن سبب إصرار الأمم المتحدة على البقاء في مناطق سيطرة الحوثيين، رغم تصاعد الانتهاكات ضد موظفيها.

ورغم وفاة أحد موظفيها أثناء احتجازه لدى الحوثيين، شدد هارنيس على أن الأمم المتحدة لم تعلق عملياتها في اليمن، لكنها اضطرت إلى التوقف مؤقتًا في صعدة، حيث تم احتجاز 10% من موظفيها، مما جعل بيئة العمل غير آمنة.

وأثار هذا الموقف تساؤلات واسعة حول طبيعة العلاقة بين الأمم المتحدة والحوثيين، خاصة أن المنظمة تواصل العمل من صنعاء رغم الانتهاكات المستمرة ضد موظفيها، وهو ما اعتبره مراقبون مؤشرًا على "تخادم خفي" بين الطرفين.

وفي تصريح لافت، تساءل هارنيس: "كم عدد الأشخاص الذين تريدون أن يموتوا؟ لن يحصل الأطفال على خدمات التغذية، وعندما تضرب الكوليرا مجددًا، لن يكون هناك من يساعدهم"، في إشارة إلى أن نقل العمليات إلى عدن سيؤدي إلى تدهور الوضع الإنساني، متجاهلًا في الوقت نفسه المخاطر التي يواجهها العاملون في صنعاء.

وأشار هارنيس إلى أن الحوثيين لديهم سجل في احتجاز عمال الإغاثة واتهامهم بالتجسس، وهي مزاعم تنفيها الأمم المتحدة، لكن المنظمة لم تتخذ حتى الآن أي خطوات جادة لحماية موظفيها، مما يثير الشكوك حول دوافعها الحقيقية للبقاء في صنعاء.

وفي ظل تصاعد التهديدات، خاصة مع الدعوات الدولية لاتخاذ إجراءات ضد مليشيا الحوثي، تتزايد المخاوف من أن موقف الأمم المتحدة قد يكون أكثر من مجرد حياد، بل ربما يتجاوز ذلك إلى مستوى من "التخادم" الذي يخدم أجندة الجماعة المسلحة، على حساب العاملين في المجال الإنساني والملايين من المحتاجين للمساعدات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قوات امنية تختطف الشماليين من الشوارع وتقوم بأخذ قاتهم بالقوة واعطائه للقائد(صورة)

كريتر سكاي | 808 قراءة 

مجزرة مروعة داخل مسجد في البيضاء.. مسلح يفتح النار على المصلين ويوقع 12 قتيلاً وجريحاً

حشد نت | 742 قراءة 

مذيع بقناة اماراتية:الانفصال انتهاء للأبد وهذا هدف شعارات الانفصال

جهينة يمن | 711 قراءة 

لن تصدق كم تبلغ كلفة الحج لليمني... تعرّف على تكلفة الحج في الدول العربية

جهينة يمن | 689 قراءة 

عاجل : أمن صنعاء يتحرك لإزالة هذه الصور من الشوارع

كريتر سكاي | 537 قراءة 

مذيع مقرَب من الانتقالي الجنوبي: الانفصال انتهى للأبد.. وهذا هدف من يرفع شعاراته اليوم

المشهد اليمني | 505 قراءة 

طارق صالح يشارك أبناء الشهداء والجرحى والمقاتلين فرحة عيد الأضحى

حشد نت | 432 قراءة 

أول ظهور رسمي للفريق علي محسن الأحمر في فعالية ترأسها ولي العهد السعودي..(شاهد)

مندب برس | 423 قراءة 

عاجل.. هجوم يستهدف سفينة تجارية قرب ميناء الحديدة

بوابتي | 417 قراءة 

دعوة أمريكية هامة للمليشيات الحوثية

يمن فويس | 401 قراءة