حقوق الإنسان اليمنية: مقتل 4.5 شخص بالألغام منذ 2014 وحتى نهاية 2024

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 117 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حقوق الإنسان اليمنية: مقتل 4.5 شخص بالألغام منذ 2014 وحتى نهاية 2024

يمن ديلي نيوز

: أفادت وزارة حقوق الإنسان في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا أن عدد ضحايا ألغام جماعة الحوثي المصنفة إرهابية بلغ 4,501 قتيل، و5,083 جريح في اليمن منذ 2014 وحتى 2024.

جاء ذلك في تصريحات منسوبة لوزير حقوق الإنسان “أحمد عرمان” أورده بيان صادر عن المشروع السعودي لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام “مسام”، تابعه “يمن ديلي نيوز”.

وطبقًا للبيان، أظهرت الأرقام تصدر محافظة تعز لقائمة عدد القتلى من ضحايا ألغام الحوثيين بـ964 قتيلًا وألف و321 جريحًا، تلتها محافظة الحديدة بمقتل 835 شخصًا وإصابة 586 آخرين.

وجاءت محافظة الجوف ثالثًا بمقتل 505 وإصابة 813 آخرين، ومن ثم محافظة البيضاء 409 قتيلًا و330 جريحًا، ومحافظة مأرب 400 قتيل و778 مصاب.

وأوضح البيان أن مشروع “مسام” تمكن منذ بداية عمله في يونيو 2018 وحتى منتصف فبراير 2025 من انتزاع 6,726 لغمًا مضادًا للأفراد، و146,090 لغمًا مضادًا للدبابات في مختلف مناطق سيطرة الحكومة اليمنية. كما تمكن المشروع من نزع 8,194 عبوة ناسفة و320,766 ذخيرة غير منفجرة.

ولفت البيان إلى أن “مسام” تمكن من تطهير 65,168,777 مترًا مربعًا من الأراضي اليمنية.

وتعتبر اليمن من أكبر دول العالم ملوثة بالألغام، والتي تسببت في مقتل وإصابة الآلاف من المدنيين منذ سيطرة جماعة الحوثي على اليمن. وتتهم جماعة الحوثي بزراعة أعداد كبيرة من الألغام الأرضية والعبوات الناسفة في الطرقات ومزارع المواطنين، مما أدى إلى سقوط قتلى وجرحى في صفوف المدنيين.

ومشروع “مسام” هو مشروع إنساني سعودي بدأ عمله في اليمن خلال العام 2018، ويهدف إلى تطهير المناطق اليمنية من الألغام الأرضية، والتصدي للتهديدات المباشرة لحياة الشعب اليمني وتعزيز الأمن في المناطق اليمنية.

مرتبط

الوسوم

مقتل 4ألف شخص بالألغام

مشروع مسام

وزارة حقوق الإنسان

ألغام جماعة الحوثي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصاعد التوتر في حضرموت.. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

بران برس | 575 قراءة 

البنك المركزي اليمني يوضح حقيقة تقاضي “المعبقي” 40 ألف دولار شهريًا

بران برس | 384 قراءة 

الاستعداد لصرف مرتبات جديدة للجيش والامن في عدن

كريتر سكاي | 363 قراءة 

بالتفاصيل: الجوازات السعودية تعلن الفئات الممنوعة نهائياً من تأشيرات الزيارة

نيوز لاين | 339 قراءة 

اختفاء ثلاثة قياديين بارزين من جماعة الحوثي، من بينهم المداني والحوثي.. هل اغتيلوا؟

المشهد اليمني | 320 قراءة 

وصول تعزيزات عسكرية الى حضرموت

كريتر سكاي | 312 قراءة 

قرار حاسم من عدن بشأن السفر إلى السعودية(وثيقة)

كريتر سكاي | 284 قراءة 

رئاسة الجمهورية تحذر الشعب من هذه الأمر الخطير.. تفاصيل!!

موقع الأول | 271 قراءة 

بالأسماء ترامب يفجّر القرار الأضخم.. تصنيف فروع (الإخوان المسلمين) في 3 دول عربية كمنظمات إرهابية!

موقع الأول | 257 قراءة 

تركيا تعلن اعتقال 3 جواسيس لمخابرات أحدى الدول العربية.. وثيقة وتفاصيل مثيرة!!

موقع الأول | 238 قراءة