مؤسسة مراقبون تطالب بالافراج الفوري عن الصحفي عماد الديني

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 67 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مؤسسة مراقبون تطالب بالافراج الفوري عن الصحفي عماد الديني

مؤسسة مراقبون للإعلام المستقل تناشد النائب العام للجمهورية القاضي قاهر مصطفى، ونائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اللواء الركن فرج البحسني، والنقابات والجهات الحقوقية، للتدخل العاجل للكشف عن مصير الصحفي عماد الديني، رئيس المؤسسة، الذي تم اختطافه من منزله في المكلا فجر اليوم، واقتياده إلى جهة مجهولة، بعد اقتحام قوة أمنية لمنزله في مشهد مرعب شهده أطفاله وأفراد عائلته.

وفي بلاغ رسمي وقّعه رئيسها التنفيذي ماجد الداعري، أوضحت المؤسسة أن الصحفي عماد الديني تم اختطافه فجر الخميس 20 فبراير 2025، دون أي إشعار مسبق أو استدعاء رسمي من أي جهة أمنية. وأقدمت القوة الأمنية، المدججة بالسلاح والمدعومة بعناصر من الشرطة النسائية، على اقتحام منزله بالقوة، ما أثار حالة من الهلع والرعب بين أفراد أسرته، قبل أن يتم اقتياده بالقوة على متن طقم عسكري إلى وجهة غير معروفة. وأكدت المؤسسة أن أسرته تعيش في حالة نفسية سيئة منذ اختفائه، دون معرفة مصيره أو التهم الموجهة إليه، مشيرة إلى أن الديني لم يكن ملاحقًا أمنيًا أو مطلوبًا قضائيًا، بل كان يمارس حياته اليومية بشكل طبيعي، ويتنقل بين المكلا وعدن دون أي تضييق أمني، مما يطرح تساؤلات حول دوافع هذا التصعيد الأمني غير المبرر.

وأدانت مؤسسة مراقبون هذا السلوك الأمني الذي وصفته بالهمجي والمرفوض، مؤكدة أنه ينتهك القوانين والأعراف والتقاليد التي تحترم حقوق الإنسان وحرمة المنازل. وأشارت إلى أن الديني سبق أن حصل على قرار بوقف ملاحقته من قبل النائب العام، بعد تقديمه بلاغًا موثقًا إلى النيابة العامة حول قضايا فساد في ملف الطاقة المشتراة بالمكلا، ما يجعله عرضة للاستهداف بسبب عمله الصحفي. كما أكدت المؤسسة أن الديني كان يستعد للالتحاق بمهامه كمستشار إعلامي لنائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اللواء البحسني في الرياض، لكنه تفاجأ، قبل مغادرته، بهذه الحملة الأمنية الاستعراضية التي استهدفته فجراً دون أي مبررات قانونية.

مؤسسة مراقبون للإعلام المستقل تدعو كافة الجهات الحقوقية والصحفية، وعلى رأسها نقابة الصحفيين اليمنيين، نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين، الاتحاد الدولي للصحفيين، والمنظمات الحقوقية والإنسانية، إلى التضامن مع الصحفي عماد الديني، والضغط على الأجهزة الأمنية بالمكلا للإفصاح عن مكان احتجازه، وضمان سلامته الجسدية والنفسية، والسماح لعائلته بزيارته. كما تحمّل المؤسسة محافظ حضرموت مبخوت بن ماضي، ومدير أمن ساحل حضرموت مطيع المنهالي، المسؤولية الكاملة عن حياته وسلامته، وتطالب بسرعة الكشف عن مصيره، وتمكينه من حقوقه القانونية، بما في ذلك توكيل محامٍ للدفاع عنه، في حال وجود أي تهمة ضده، بدلًا من احتجازه قسريًا دون أي إجراءات قانونية واضحة.

تؤكد المؤسسة على ضرورة الإفراج الفوري وغير المشروط عن الصحفي عماد الديني، ورد الاعتبار له ولعائلته، ومحاسبة المتورطين في جريمة اقتحام منزله واختطافه دون سند قانوني. كما تدعو الجهات المعنية إلى مراجعة هذا السلوك الأمني الذي يهدد حرية الصحافة ويعكس نهجًا قمعيًا يتنافى مع القوانين والتشريعات المحلية والدولية.

ماجد الداعري

الرئيس التنفيذي لمؤسسة مراقبون للإعلام المستقل

عدن – 20 فبراير 2025


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تسريبات مزلزلة.. السعودية تسمي بديلاً للعليمي وتجهز فريقاً رئاسياً جديداً

مساحة نت | 1371 قراءة 

الشيخ المعتقل في المهرة محمد بن احمد الزايدي يوجه رسالة الى قبائله خولان وقبائل اليمن عامة وهذا ما قاله

جهينة يمن | 1096 قراءة 

عاجل : أنباء عن اغتيال نتنياهو "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 996 قراءة 

حملة تضامن شعبية واسعة مع العميد عمار محمد صالح على مواقع التواصل الاجتماعي في اليمن

جهينة يمن | 671 قراءة 

البنك المركزي يوقف تراخيص 13 شركة ومنشأة صرافة لمخالفتها التعليمات

حشد نت | 574 قراءة 

ماذا حدث في أبين؟ هروب جماعي يثير الرعب في مناطق الساحل

نيوز لاين | 505 قراءة 

هشام شرف يغادر مطار عدن على متن طائرة عسكرية إلى دولة صديقة

بوابتي | 496 قراءة 

صيد جديد بأيدي قوات العمالقة في باب المندب

تهامة 24 | 466 قراءة 

غارة جوية تتسبب بخسائر بالمليارات في صنعاء

كريتر سكاي | 464 قراءة 

وزير خارجية الحوثي يغادر البلاد عبر مطار عدن.. بضغوط هذه الدول بعد أسبوعين من الاعتقال

نافذة اليمن | 441 قراءة