في خضم الجهود المكثفة لإنهاء الصراع المستمر، برزت مقترحات تتعلق بإرسال قوات أوروبية إلى أوكرانيا. هذه المقترحات أثارت نقاشات واسعة بين قادة أوروبيين، خاصة في ظل المساعي الأميركية لعقد محادثات مع موسكو بهدف إنهاء الحرب.
ويأتي الحديث المتزايد عن نشر قوات أوروبية، عقب ترحيب الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، بمثل هذه الفكرة، واستبعاده في الوقت نفسه نشر قوات من الولايات المتحدة في أوكرانيا.
وقال ترامب لصحفيين في الطائرة الرئاسية "أعتقد أنّ الروس يريدون للحرب أن تنتهي... لكنّني أعتقد أنهم في موقع قوة إلى حدّ ما لأنّهم سيطروا على الكثير من الأراضي، لذا فإنّهم في موقع قوة".
وأتى تصريح الرئيس الأميركي بعيد اتهامه الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، مساء الأربعاء، بأنه "ديكتاتور من دون انتخابات".
وأتى هذا الاتهام الجديد لزيلينسكي من جانب ترامب الذي يدرس عقد لقاء مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين، قبل ساعات قليلة من الاجتماع المقرر في كييف بين مبعوثه كيث كيلوغ والرئيس الأوكراني، في سياق متوتر للغاية.
ورأى الرئيس الأميركي، أن كييف لم تتعامل بشكل لائق مع وزير الخزانة سكوت بيسنت خلال زيارته لها الأسبوع الماضي، وقال ترامب "كان زيلينسكي نائما وغير متاح للقائه".
مواقف أوروبية متباينة
الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، كان قد طرح فكرة إرسال قوات أوروبية إلى أوكرانيا قبل عام، لكنها لم تلقَ اهتمامًا كبيرًا في ذلك الوقت.
ومع ذلك، في تصريح له، الأربعاء، أشار ماكرون إلى أن بلاده ليست في وارد نشر قوات في جبهات القتال، مما يُعتبر تراجعًا عن موقفه السابق.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news