ندوة تناقش دور المجتمع المدني في زمن الصراع

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 95 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ندوة تناقش دور المجتمع المدني في زمن الصراع

نظم مركز المخا للدراسات الاستراتيجية ندوة سياسية في مأرب بعنوان "مكونات المجتمع المدني في زمن الصراع: من التغييب إلى إمكانية الحضور والتأثير"، وذلك في إطار جهوده لتعزيز دور المجتمع المدني في ظل الأوضاع الراهنة. شهدت الندوة حضورًا لافتًا من نخبة من الناشطين الحقوقيين، والسياسيين، والصحفيين، والكتاب، مما يعكس الأهمية المتزايدة لهذا الموضوع.

تمحورت الندوة حول ثلاثة محاور رئيسية، حيث قدم الأستاذ فهمي الزبيري، مدير مكتب حقوق الإنسان بأمانة العاصمة، ورقة عمل بعنوان "المجتمع المدني في مناطق الحوثي: الواقع وإمكانيات التفعيل". تناول الزبيري في ورقته التحديات التي تواجه منظمات المجتمع المدني في مناطق سيطرة الحوثيين، وأكد على ضرورة تفعيل دورها رغم الصعوبات، مشيرًا إلى الانتهاكات الحوثية ضد منظمات المجتمع المدني، والتي تشمل القتل والتعذيب والاختطافات لموظفي المنظمات الدولية والمحلية، والمحاكمات السياسية ضد العاملين فيها، وغياب المساءلة والإفلات من العقاب.

وفي المحور الثاني، قدم الدكتور ذياب الدباء ورقة عمل بعنوان "منظمات المجتمع المدني في مناطق سلطة الشرعية: ملامح الواقع وآفاق الدور المأمول". استعرض الدباء الوضع الراهن لمنظمات المجتمع المدني في المناطق المحررة، وأشار إلى أهمية تضافر الجهود بين الحكومة وقيادات المجتمع المدني لتحقيق التنمية المستدامة.

أما المحور الثالث، فقدمه الدكتور يوسف الدرواني بعنوان "استعادة دور المجتمع المدني: الأدوات والفرص". تحدث الدرواني عن الوسائل اللازمة لاستعادة دور المجتمع المدني في ظل الأزمات، واقترح استراتيجيات لتعزيز قدرة هذه المنظمات، وأشار إلى التحديات التي تواجه المجتمع المدني، مثل ضعف الشفافية والمساءلة، وغياب منظمات قوية لمكافحة الفساد وتعزيز النزاهة.

أثريت الندوة بالنقاشات والمداخلات التي أكدت على أهمية بناء شراكات فعالة بين المجتمع المدني والجهات الحكومية لتعزيز السلام والعدالة. خلصت الندوة إلى ضرورة تفعيل دور المجتمع المدني في اليمن، وتوفير الدعم اللازم له لتمكينه من القيام بدوره في بناء السلام وتحقيق التنمية المستدامة.

تُسلط هذه الندوة الضوء على أهمية دور المجتمع المدني في اليمن، وتُؤكد على ضرورة تضافر الجهود لتفعيل هذا الدور في ظل الظروف الراهنة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

70 تعييناً جديداً في السلك الدبلوماسي.. تعز وصنعاء يستأثرن بالنصيب الأكبر ومأرب خارج القائمة (أسماء)

بران برس | 906 قراءة 

صورة أولية تكشف ما حدث في جولة مذبح بصنعاء.. والشارع يطالب بالتحرك السريع

نيوز لاين | 803 قراءة 

تحقيق | حاميها حراميها.. “برَّان برس” يفتح ملف اغتيالات الضالع ويرصد الضحايا ويكشف أسماء المجرمين

بران برس | 559 قراءة 

شاهد| حاملة الطائرات الأمريكية (هاري ترومان) تغطي اضرارها بالصور والملصقات

يمن إيكو | 435 قراءة 

"أبو عماد" آخر ضحايا السطو المسلح على محلات اليمنيين في أمريكا

المنتصف نت | 421 قراءة 

كيف علق الفريق القانوني على قرارات الزبيدي .. وماذا صرح ورشاد العليمي خلال لقائه بالفريق! (تفاصيل مثيرة)!

صوت العاصمة | 416 قراءة 

عاجل: اندلاع اشتباكات ومواجهات عسكرية عنيفة بين باكستان وأفغانستان في سبع ولايات

المشهد اليمني | 405 قراءة 

حوار برّان | وكيل أول وزارة الداخلية يتحدث لـ“برّان برس” عن السجون وملفات الإرهاب والخلايا والتشكيلات المسلحة (فيديو)

بران برس | 368 قراءة 

عاجل:انتشار امني عقب العثور على كنز اسفل صيدلية في كريتر

كريتر سكاي | 314 قراءة 

مصادر تتحدث عن اختطاف الحوثيين لأسرة بأكملها في صنعاء

بران برس | 278 قراءة