انتهاكات لاتفاق السلام مع مصر (مصر سحبت جزءا من قواتها)!

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انتهاكات لاتفاق السلام مع مصر (مصر سحبت جزءا من قواتها)!

العاصفة نيوز/ متابعات:

وسط مخاوف متزايدة من التصعيد المصري، أكد مسؤولون في تل أبيب أن إسرائيل حددت عدداً من الانتهاكات لبنود اتفاق السلام مع مصر.

ووفق هيئة البث الإسرائيلية “كان 11″، فأن مصادر رسمية أكدت أن إسرائيل رصدت عدداً من الخروقات لبنود اتفاق السلام مع مصر، لكن المصادر سارعت إلى توضيح أن هذه ليست خروقات خطيرة تشير إلى نية المساس بالاتفاق التاريخي.

وأوضحت البث الإسرائيلية أن هذه التصريحات جاءت على خلفية المخاوف المتزايدة من التعزيزات المصرية، تمهيداً لحرب محتملة مع إسرائيل.

وقال مسؤول إسرائيلي كبير: “لا نرصد أي نوايا من جانب مصر للإضرار باتفاقية السلام”، مضيفا: أن “إسرائيل طالبت مصر بالالتزام بالاتفاق، لكن هذه ليست انتهاكات صارخة”.

وبحسب التقرير فقد أضاف مسؤولون إسرائيليون في محاولة لطمأنة الجمهور: “بعض التقارير التي تم تداولها على وسائل التواصل الاجتماعي هي أخبار كاذبة، أو وثائق قديمة أو مواد ليست من سيناء على الإطلاق”.

ومن ناحية أخرى، قال المصدر إن إسرائيل راقبت عن كثب الخروقات التي حدثت، وحافظت على حوار مستمر مع الجانب المصري للحفاظ على اتفاقية السلام الموقعة عام 1979، ومنع التصعيد غير المرغوب فيه.

من جانبها، ذكرت صحيفة “معاريف” الإسرائيلية، أن الجيش الإسرائيلي أكد أن مصر قلصت مؤخرا قواتها على الحدود مع إسرائيل، وأن القوات على الأرض ابتعدت عن الحدود.

وأضافت: “قد حددت اتفاقية السلام مع مصر ترتيب القوات العسكرية التي تستطيع مصر إدخالها إلى أراضي سيناء، وحتى السابع من أكتوبر 2023، كانت نوعية الجنود المتمركزين على مقربة من الحدود الإسرائيلية على الجانب المصري من بين الأدنى في الجيش المصري”.

وتابعت “في عدة مناسبات، سمحت إسرائيل لمصر بإدخال المزيد من القوات إلى سيناء، فضلاً عن إدخال وحدات قتالية عالية التدريب القتالي في حالة واحدة، للتعامل مع داعش في سيناء، وفي حالة أخرى، في عملية إغلاق الأنفاق في رفح المصرية، ومرة أخرى بعد 7 أكتوبر، خوفاً من أحداث محور فيلادلفيا”.

ونقلت الصحيفة العبرية عن مصادر في المؤسسة الدفاعية والجيش الإسرائيلي إن مصر تعاني من مشاكل كثيرة في الداخل والخارج.

وقالت المصادر في الجيش الإسرائيلي إنها رصدت مؤخراً انسحاباً للقوات المصرية من الحدود مع إسرائيل.

وأشارت المصادر العسكرية الإسرائيلية، إلى أن الجيش المصري يبدو أنه قلص قواته بالقرب من الحدود.

وقالت المصادر بالجيش الإسرائيلي إن الحدود المصرية تتمتع بعمق استراتيجي كبير مقارنة بالحدود الأخرى، وأن نقل جيش إلى سيناء عملية تستغرق عدة أيام.

ولفتت الصحيفة العبرية إلى أن فرقة “أدوم 80” المسؤولة عن نشاط الجيش الإسرائيلي على الحدود المصرية، والتي لا تزال تُعرف بأنها حدود السلام، لا تزال تتمتع بمستوى تنسيق وحوار بين قادة فرقة إيلات ونظرائهم في مصر بشكل جيد للغاية، وكذلك بين البحرية الإسرائيلية والبحرية المصرية، اللتين تشتركان في حدود بحرية قبالة رفح.

وأضافت أنه خلال الحرب على غزة، عملت سفن البحرية بالتنسيق مع المصريين لإحباط عبور السباحين والبحارة من غزة إلى مصر، كما تم القضاء على العشرات منهم وإغراقهم بواسطة السفن البحرية العائدة لكلا البلدين.

وأوضحت الصحيفة العبرية، أن ما يثير القلق على الحدود المصرية من وجهة نظر المؤسسة الدفاعية الإسرائيلية، هو الارتفاع الحاد في حجم تهريب الأسلحة، بما في ذلك البنادق والمسدسات والقنابل اليدوية وغيرها، وقد تطورت هذه الطريقة بالفعل إلى عدة مستويات وتشمل الاستخدام المكثف لطائرات النقل بدون طيار.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أميركا توجه تحذيراً شديد اللهجة لسلطان العرادة

العاصفة نيوز | 1022 قراءة 

عاجل: رد مفاجئ من النبك المركزي الحوثي بصنعاء على قرارات مركزي عدن وتعميم حازم للبنوك وشركات الصرافة!

المشهد اليمني | 831 قراءة 

حوار خاص | مدير فرع البنك المركزي بمأرب يكشف أسرار تعافي العملة وحقيقة توريد مأرب إلى عدن ويجيب على أسئلة تشغل الشارع اليمني (فيديو)

بران برس | 778 قراءة 

تحرير صنعاء دون رصاصة واحدة.. خطة غير مسبوقة لإنهاء الانقلاب الحوثي وهذا القائد سيدخلها كالفاتح

المشهد اليمني | 579 قراءة 

قرار كارثي سيجبر قيادات ”الإصلاح” للهروب من تركيا

المشهد اليمني | 511 قراءة 

منخفض جوي عنيف يهدد أكبر محافظة يمنية.. تحذيرات عاجلة للسكان

المرصد برس | 443 قراءة 

مسرحية جديدة تكشف حقيقة مانع سليمان ودعمه لحملة معادية لمأرب

عدن نيوز | 314 قراءة 

بدء المعركة الاقتصادية بينهما.. (مركزي صنعاء) يرد على قرارات (مركزي عدن) بتعميم ملزم للبنوك والصرافة

موقع الأول | 309 قراءة 

قرارات نارية بعدن.. تجميد أموال 303 فرد و83 كيان مرتبطين بالحوثيين

نافذة اليمن | 283 قراءة 

تعميم حازم للبنوك وشركات الصرافة!...رد مفاجئ من النبك المركزي الحوثي بصنعاء على قرارات مركزي عدن

جهينة يمن | 230 قراءة