الحكومة اليمنية توجه بإعادة هيكلة التمويل الصحي في ظل تراجع الدعم الدولي

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 41 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة اليمنية توجه بإعادة هيكلة التمويل الصحي في ظل تراجع الدعم الدولي

الجنوب اليمني | خاص

في مواجهة التحديات المتفاقمة التي يرزح تحتها القطاع الصحي اليمني، وفي ظل الانخفاض الحاد في التمويل الدولي، أصدرت الحكومة اليمنية، اليوم الأربعاء، توجيهات حاسمة لوزارة الصحة العامة والسكان تقضي بإعادة هيكلة شاملة لآليات التمويل الصحي، مع التركيز على تفعيل الشراكات الاستراتيجية مع القطاع الخاص.

صدرت هذه التوجيهات خلال الكلمة التي ألقاها رئيس الوزراء الدكتور أحمد عوض بن مبارك في افتتاح “المؤتمر الأول للنظام الصحي في اليمن” الذي انعقد في العاصمة المؤقتة عدن.

وشدد رئيس الوزراء في كلمته على ضرورة “إعادة ترتيب الأولويات الوطنية” بهدف ضمان توجيه الموارد المتاحة “بشكل أكثر كفاءة”، انطلاقاً من التزام الحكومة الراسخ بدعم القطاع الصحي الحيوي.

كما تضمنت التوجيهات وضع “سياسات تحفيزية” تستهدف الأطباء والكوادر الصحية، وتحسين بيئة العمل، وإيجاد “مسارات مهنية أكثر استقراراً” بهدف جذب الكفاءات الطبية والاحتفاظ بها داخل البلاد.

بالإضافة إلى ذلك، أكد بن مبارك على أهمية “رفع كفاءة النظام الصحي” من خلال الاستغلال الأمثل للموارد المتاحة و”تبني التقنيات الحديثة” لضمان تقديم خدمات صحية ذات جودة عالية للمواطنين.

واستعرض رئيس الوزراء في كلمته التحديات الجسيمة التي يواجهها القطاع الصحي في اليمن، والتي تفاقمت بفعل الحرب المستمرة منذ عشر سنوات والأزمات المتلاحقة التي تعصف بالبلاد، “وآخرها الحرب الاقتصادية المستمرة، وتراجع التمويلات الدولية”.

وأشار إلى الضغوط الهائلة التي يتعرض لها الأطباء والعاملون الصحيون، مشيداً بـ “تمسك الكثيرون منهم بوطنهم وبرسالتهم الإنسانية”، وإيمانهم بأن دورهم “يتجاوز تقديم الرعاية الصحية ليكونوا ركيزة أساسية في صمود المجتمع”.

وأكد بن مبارك أن الحكومة “ستعمل جاهدين على تغيير هذا الظرف الاستثنائي”، مشدداً على أن “تحسين أوضاع العاملين الصحيين هو حق أصيل من حقوقهم”.

وكانت الحكومة اليمنية قد أعلنت في منتصف العام الماضي عن انخفاض التمويلات الدولية المخصصة للقطاع الصحي بنسبة تصل إلى 70%.

وفي السياق ذاته، حذرت وزارة الصحة العامة والسكان من أن استمرار نقص التمويل سيؤدي إلى “إغلاق أكثر من 1000 مرفق صحي” في مختلف أنحاء البلاد، الأمر الذي سيعرض حياة “أكثر من 500 ألف امرأة للخطر” ويحرم “أكثر من 600 ألف طفل من خدمات التعليم والرعاية الصحية” الأساسية.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ترامب يتخذ اول قرار عسكري ضد الحوثي

جهينة يمن | 849 قراءة 

جماعة أنصار الله يعلنون عن بشارة خير للشعب في جنوب وشمال اليمن

المرصد برس | 807 قراءة 

عاجل:الحو ثيين يعلنون مغادرة قيادتهم صنعاء رسميا

كريتر سكاي | 587 قراءة 

وصول تعزيزات ضخمة إلى مشارف مدينة مارب.. عقب هجمات حوثية عنيفة على مواقع الجيش

المشهد اليمني | 515 قراءة 

لقاء يجمع أبرز قيادات الإنتقالي بالإمارات لهذا السبب

المرصد برس | 465 قراءة 

الكشف عن اتفاق تاريخي بين “الشرعية” و “الحوثيين” خلال شهر رمضان

المرصد برس | 428 قراءة 

الكويت تُسقط جامعة صنعاء من قائمة الاعتماد الأكاديمي بسبب "التطييف والعسكرة"

حشد نت | 391 قراءة 

صنعاء تعلن صرف مرتبات موظفي إبتداء من هذا اليوم وعبر هذه الجهات

جهينة يمن | 323 قراءة 

ترامب يتخذ اول قرار عسكري ضد الحوثي

وطن الغد | 290 قراءة 

سيناريو لاسقاط النظام على غرار اسقاط نظام بشار الاسد

جهينة يمن | 282 قراءة