تهديد ترامب يتسبب بهبوط معظم بورصات الخليج

     
وكالة المخا الإخبارية             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تهديد ترامب يتسبب بهبوط معظم بورصات الخليج

تهديد ترامب يتسبب بهبوط معظم بورصات الخليج

وكالة المخا الإخبارية

شهدت معظم أسواق الأسهم الخليجية تراجعًا ملحوظًا يوم الأربعاء، وذلك في أعقاب تهديدات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية جديدة على واردات السيارات وأشباه الموصلات والأدوية. جاء هذا الأداء الضعيف نتيجة لحالة الحذر التي سيطرت على المستثمرين، خاصة بعد الإجراءات التجارية الأخيرة التي اتخذتها الإدارة الأمريكية.

منذ توليه منصبه الشهر الماضي، فرض ترامب رسومًا جمركية بنسبة 10% على الواردات الصينية، كما أعلن عن خطط لفرض رسوم بنسبة 25% على السلع المستوردة من المكسيك وكندا، باستثناء الطاقة، مع تأجيل تنفيذ القرار. بالإضافة إلى ذلك، حدد موعدًا لفرض رسوم بنسبة 25% على واردات الصلب والألمنيوم، ويُدرس حاليًا اتخاذ إجراءات انتقامية ضد الدول التي تفرض ضرائب على الواردات الأمريكية.

في السوق السعودي، ارتفع المؤشر بنسبة طفيفة بلغت 0.1%، مدعومًا بصعود سهم اتحاد اتصالات بنسبة 5.5%، وذلك بعد إعلان الشركة عن زيادة أرباحها السنوية وتوزيع أرباح نقدية مرتفعة بقيمة 1.3 ريال للسهم عن النصف الثاني من العام. في المقابل، تراجع سهم سال للخدمات اللوجستية بنسبة 8.5%، مسجلًا أكبر خسارة على المؤشر، وذلك عقب انخفاض أرباح الشركة في الربع الرابع وتقليص توزيعات الأرباح النقدية إلى 1.33 ريال للسهم.

وفي سوق أبوظبي، تراجع المؤشر بنسبة 0.3%، بينما انخفض مؤشر دبي بنسبة 0.1%، متأثرًا بهبوط سهم هيئة كهرباء ومياه دبي (ديوا) بنسبة 2.6%. أما في السوق القطرية، فقد تراجع المؤشر بنسبة 0.1%، مدفوعًا بتراجع سهم الملاحة القطرية (ملاحة) بنسبة 0.8%.

تُظهر هذه التحركات مدى تأثر الأسواق الخليجية بالتطورات التجارية العالمية، خاصة في ظل السياسات الحمائية التي تتبناها الإدارة الأمريكية، مما يزيد من حالة عدم اليقين بين المستثمرين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وثيقة...قرار حوثي جديد يغيّر وجه الأماكن العامة بصنعاء و يمنع ركناً من أركان يوميات اليمنيين "شاهد"

جهينة يمن | 650 قراءة 

هجوم حو ثي لاذع يستهدف عدن والسبب لا يصدق

كريتر سكاي | 501 قراءة 

على غرار مصانع نظام الأسد.. إنشاء مصنع لإنتاج المخدرات في هذه المحافظة اليمنية!!

المشهد اليمني | 438 قراءة 

عاجل:البنك المركزي يحدد سعر صادم للدولار

كريتر سكاي | 435 قراءة 

شاهد بالفيديو.. اول ظهور للأمريكية التي هربت من قبضة الحوثيين في صنعاء

بوابتي | 404 قراءة 

صدور قرار بمنع مضغ القات في صنعاء

كريتر سكاي | 364 قراءة 

قرارات جديدة في السعودية: هؤلاء المقيمون لا يحق لهم نقل الكفالة

المرصد برس | 335 قراءة 

مقتل 71 إيرانياً في هجوم إسرائيلي على سجن إيفين

جهينة يمن | 324 قراءة 

عاجل: بدء صرف معاشات هؤلاء بعدن

كريتر سكاي | 272 قراءة 

بشرى لجميع الموظفين بشأن الرواتب

جهينة يمن | 265 قراءة