الصحفي "عمران": السلام في اليمن يتطلب عدالة انتقالية تضمن محاكمة قادة الحوثيين

     
العاصمة أونلاين             عدد المشاهدات : 230 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصحفي "عمران": السلام في اليمن يتطلب عدالة انتقالية تضمن محاكمة قادة الحوثيين

قال الصحفي المحرر من سجون ميليشيا الحوثي الإرهابية "عبدالخالق عمران" إن "السلام الدائم لن يتحقق إلا بمحاسبة المتورطين في الانتهاكات، بمن فيهم قيادات حوثية بارزة أمثال عبد القادر المرتضى ومحمد عبد السلام والخيواني، المتهمين بالتورط في تعذيب واغتيال الصحفيين، فلا سلام إلا بعدالة انتقالية ولا عدالة انتقالية إلا بمحاسبة المجرمين".

 

وفي لقاء ضمن فعاليات منتدى اليمن الدولي الذي ينظمه مركز صنعاء للدراسات، كشف الصحفي عمران عن الانتهاكات الجسيمة التي تعرض لها مع زملائه الصحفيين المختطفين، والتي شملت التعذيب، الإخفاء القسري، الحرمان من الحقوق الإنسانية، واستخدامهم كدروع بشرية، موضحاً أن المليشيا الحوثية تنظر إلى الصحفيين باعتبارهم أخطر من المقاتلين وعدو أول لها، مستشهداً بعبارات تكررت أثناء التحقيق معهم، منها: "ليس للإعلام إلا الإعدام".

 

وأكد "عمران" أن قادة مليشيا الحوثي، وعلى رأسهم عبد القادر المرتضى؛ رئيس ما يسمى اللجنة الحوثية للأسرى ورجل عبدالملك في الخارج المدعو محمد عبد السلام وغيرهم الكثير، تورطوا بشكل مباشر في تعذيب الصحفيين واغتيال بعضهم، موضحا أن القيادي عبد القادر المرتضى أعلن صراحةً أمامهم أنه "يتعبد الله بتعذيب الصحفيين"، بينما وصف قاضي الحوثيين، محمد مفلح، الصحفيين بـ"أعداء الوطن"، في تأكيد على العداء العميق الذي تكنه المليشيا الحوثية لحرية الصحافة والصحفيين واعتبارهم خطر وجودي حسب قوله.

 

وقال: "ليس من المنطقي أن يأتي عبد القادر المرتضى إلى الأردن أو أي مكان آخر كحمامة سلام بينما هو مجرم يمارس التعذيب شخصياً، وآثار تعذيبه ما زالت شاهدة على جرائمه في جمجمة الزميل توفيق المنصوري".

 

وبين الصحفي عمران أن الانتهاكات التي تعرض لها الصحفيون المختطفون في سجون الحوثية تصل إلى مستوى جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية، وهو ما دفع بعض الصحفيين إلى ترك المهنة والعمل في مجالات أخرى للبقاء على قيد الحياة.

 

وتحدث عمران عن المعاناة اليومية في السجون الحوثية، والحكم عليه وزملائه الثلاثة بالإعدام بعد خمس سنوات من الاختطاف، مع استمرار التهديدات حتى بعد تحريرهم ضمن صفقة تبادل أممية، وأوضح أن الصحفيين تعرضوا لأساليب تعذيب وحشية وانتهاكات لا حصر لها في سجون متعددة لأنهم صحفيين، مشيراً إلى أن بعض الصحفيين فقدوا آباءهم أثناء وجودهم في سجون الحوثية دون أن يتمكنوا من توديعهم.

 

كما أكد أن التصالح أو العفو عن الجرائم السابقة دون محاسبة سيكون بمثابة ضوء أخضر لاستمرار الانتهاكات، لذا يجب أن يحاسب المجرم أين كان، وهذا هو الذي سيشكل رادع لكل من يفكر بأن يعتدي، سواء على الحريات المدنية، أو الحريات الصحفية، أو على أي شخص يمني".

 

الصحفي عبدالخالق عمران حذر في المقابلة المتلفزة من أن غياب المحاسبة سيفتح الباب أمام استمرار الجرائم ضد الصحفيين، موضحا أن هناك قصور كبير في توثيق الانتهاكات التي ارتكبتها مليشيا الحوثي بحق الصحفيين وغيرهم من المدنيين، داعياً إلى إنشاء جهة مستقلة تعمل على توثيق الجرائم بشكل كامل ومهني، لضمان إعداد ملفات متكاملة يمكن تقديمها للقضاء الوطني والدولي لمحاسبة المجرمين.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فريق خبراء مجلس الأمن يكشف عن مصدر ترسانة الحوثي العسكرية وحقيقة التصنيع المحلي وكيف بنت الجماعة اقتصاداً موازياً

بران برس | 620 قراءة 

مشاهد عنف في الحرم المكي واعلام سعودي يصفه بالمخالف للتعليمات

عدن تايم | 553 قراءة 

اعتراف جريء وغير متوقع يفضح ”توكل كرمان” ويثير جنونها

المشهد اليمني | 494 قراءة 

غارة أمريكية تستهدف رأس كبير بتنظيم القاعدة في مأرب قبل قليل.. الكشف عن مصيره

نافذة اليمن | 367 قراءة 

إجابة قوية حاسمة من وزير الخارجية الدكتور شائع الزنداني حول ”مقترح حل الدولتين في اليمن”.. ماذا قال؟

المشهد اليمني | 348 قراءة 

الحكومة تصدر قرارا بتوقيف مرتبات هؤلاء بعدن

كريتر سكاي | 340 قراءة 

الحوثي يرتكب خطأ فادح على حدود المملكة.. والسعودية تستعد لضربة مرتقبة ضد الجماعة

نافذة اليمن | 289 قراءة 

بشرى ساره من طيران القطيبي

كريتر سكاي | 267 قراءة 

قيادي حوثي يبتلع 60 ألف لبنة من أراضي المواطنين شمال صنعاء (صور)

المشهد اليمني | 211 قراءة 

مقترح (حل الدولتين في اليمن).. وزير الخارجية يكشف حقيقته والتفاصيل

موقع الأول | 201 قراءة