لماذا تقمع الإمارات الأنشطة الثقافية المحلية في أرخبيل سقطرى؟

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 38 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لماذا تقمع الإمارات الأنشطة الثقافية المحلية في أرخبيل سقطرى؟

يمن إيكو|أخبار:

تواصل القوات الإماراتية محاولات طمس ملامح الهوية الثقافية اليمنية في محافظة أرخبيل سقطري، عبر قمع الأنشطة الثقافية السقطرية وحظرها واعتقال منظميها، لصالح مهرجانات وأنشطة ثقافية إماراتية، وفق ما أكدته وسائل إعلامية محلية ورصده موقع “يمن إيكو”.

وأمس الثلاثاء، اختطفت قوات المجلس الانتقالي الجنوبي المدعومة إماراتياً، أعضاء اللجنة المنظمة لإحدى المسابقات الشعرية في جزيرة الأرخبيل، واقتادتهم لأحد معتقلاتها في الجزيرة، حسب ما أكده موقع “المهرية نت”.

ووفق “المهرية نت” فإن مصادر محلية كشفت عن إصدار مندوب الإمارات في سقطرى خلفان المزروعي توجيهات للمحافظ التابع للانتقالي تطالبه بإيقاف تنظيم مسابقة شاعر سقطرى برعاية ودعم من الشيخ عيسى بن ياقوت. حسب تعبيرها.

واعتبرت المصادر- التي لم تذكر عدد المعتقلين وهوياتهم ومصيرهم- ما قام به المزروعي من توجيهاتٍ لاعتقال لجنة المسابقة في إطار محاولات أبوظبي لتغييب الموروث الثقافي السقطري الأصيل، عبر مهرجانات وأنشطة بديلة تمكنهم من تحريف الموروث في الأرخبيل.

وخلال السنوات الأخيرة، ووسط صمت المجلس الرئاسي الحكومة اليمنية، حظرت القوات الإمارتية إقامة أي فعاليات وأنشطة ثقافية وشعبية محلية، مع استمرار “مؤسسة خليفة” بتجريف الهوية الثقافية والوطنية لأبناء سقطرى من خلال المهرجانات الخاصة بها، كان آخرها إقامة النسخة السادسة من مهرجان زايد التراثي بسقطرى، في ديسمبر 2024م، في منطقة أسمتها القوات الإماراتية مسبقاً “كورنيش الشيخ زايد بمدينة حديبو” بدعم دولة الإمارات وتنفيذ من شركة المثلث الشرقي القابضة الإماراتية، وهو أكبر مهرجان تحاول الإمارات بانتظامه السنوي تزييف وتحريف تراث سقطرى وهويته الثقافية اليمنية الضارب في القِدم، لصالح تكريس فلكلور إماراتي لا يزيد عمره عن خمسين عاماً.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

جماعة أنصار الله يعلنون عن بشارة خير للشعب في جنوب وشمال اليمن

المرصد برس | 1083 قراءة 

عاجل:الحو ثيين يعلنون مغادرة قيادتهم صنعاء رسميا

كريتر سكاي | 776 قراءة 

وصول تعزيزات ضخمة إلى مشارف مدينة مارب.. عقب هجمات حوثية عنيفة على مواقع الجيش

المشهد اليمني | 686 قراءة 

لقاء يجمع أبرز قيادات الإنتقالي بالإمارات لهذا السبب

المرصد برس | 642 قراءة 

عاجل :توجيهات عسكرية طارئة من رئيس مجلس القيادة الرئاسي لوزير الدفاع ورئيس هيئة الاركان وكافة وحدات الجيش ومصادر تكشف عن تطورات كبيرة في الساعات القادمة

جهينة يمن | 629 قراءة 

الكويت تُسقط جامعة صنعاء من قائمة الاعتماد الأكاديمي بسبب "التطييف والعسكرة"

حشد نت | 609 قراءة 

الحكومة اليمنية تشدد على ضرورة تسليم القيادات الحوثية المتواجدة في لبنان

حشد نت | 456 قراءة 

سيناريو لاسقاط النظام على غرار اسقاط نظام بشار الاسد

جهينة يمن | 447 قراءة 

ترامب يتخذ اول قرار عسكري ضد الحوثي

وطن الغد | 438 قراءة 

وزير في الشرعيه يطلق صرخة مدوية ويدعو لامر هام سيحدث اليوم

المرصد برس | 436 قراءة