المبعوث الأممي يكشف الجهة المعرقلة لعملية السلام في اليمن

     
يمن الغد             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المبعوث الأممي يكشف الجهة المعرقلة لعملية السلام في اليمن

أكد مبعوث الأمم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبرغ، أن ممارسات مليشيات الحوثي تعرقل جهود السلام في البلاد.

واتهم الوسيط الدولي في كلمة له في ختام منتدى اليمن الدولي الثالث، الذي نظمه مركز صنعاء للدراسات الاستراتيجية في الأردن، مليشيات الحوثي بالوقوف وراء التحديات التي تعصف باليمن، أبرزها «التقلص المستمر للفضاء المدني، خاصة في المناطق الواقعة تحت سيطرة الانقلابيين».

كما أشار إلى أن «الاعتقالات التعسفية التي استهدفت موظفي الأمم المتحدة، والمجتمع المدني، والسلك الدبلوماسي، والقطاع الخاص، إلى جانب الفاجعة المتمثلة في وفاة أحد العاملين في برنامج الأغذية العالمي في أثناء اعتقاله، والتي تكشف عن تنامي المخاطر الحوثية وتقلص المساحة المتاحة لمن يسعون لدعم اليمنيين»، وفقًا للمبعوث الأممي.

وأضاف المبعوث الأممي أن مثل هذه الأفعال التي يرتكبها الحوثيون «تهدد الحقوق الأساسية، وتقوض الثقة، وتعرقل جهود السلام»، مشددًا على ضرورة «وضع حد لهذه الممارسات، وضمان تحقيق المساءلة».

وتابع قائلاً: «لهذا كان من المهم أن يوجه مجلس الأمن رسالة قوية موحدة تدين مقتل زميلنا، وتطالب بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المحتجزين، وتؤكد دعمهم للأمم المتحدة في جهودها نحو تسوية سياسية شاملة بقيادة يمنية».

وذكر المبعوث الأممي أن «المسار إلى الأمام أصبح ليس سهلاً، إذ إن خطر التصعيد العسكري داخل اليمن يتزايد، مما ينذر بتفاقم المعاناة وإعاقة جهود إحلال السلام».

كما أن «الأزمة الإنسانية تزداد حدة، والانقسامات السياسية ما زالت قائمة».

وأكد غروندبرغ أهمية «حماية المساحة المتاحة للوساطة كأولوية لإحراز تقدم ملموس» في جهود السلام والقضايا الرئيسية التي اتفق عليها اليمنيون.

ووجه المبعوث رسالتين: الأولى «إلى شركائنا الدوليين، ألا يغفلوا عن اليمن وسط الأزمات العالمية العديدة»، والأخرى إلى الفاعلين اليمنيين، لإبقاء أبواب الحوار مفتوحة، وتغليب المصلحة الوطنية على الانقسامات الفئوية.

وتأتي تصريحات هانس غروندبرغ عقب تصعيد حوثي في جبهات تعز ومأرب والجوف، وسط تحركات أممية مع كل الأطراف في خطوط الاشتباك بهدف خفض التصعيد.

وكان غروندبرغ قد قال في إحاطته قبل يومين لمجلس الأمن إن مليشيات الحوثي «تستمر في شن العمليات العسكرية في عدة جبهات، بما في ذلك ⁧‫أبين‬⁩ والضالع ولحج ومأرب وصعدة وشبوة وتعز».


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. غارات إسرائيلية عنيفة على الحديدة

بوابتي | 848 قراءة 

40 مليون يمني يقبلون رأس هذه السيدة الكويتية الشجاعة

المشهد اليمني | 730 قراءة 

غارات إسرائيلية عنيفة على منشآت حيوية في الحديدة بإستدعاء عبدالملك الحوثي

المنارة نت | 638 قراءة 

عاجل:تعرف على المناطق التي استهدفها الطيران قبل قليل

كريتر سكاي | 530 قراءة 

تصفيات داخلية تهز الجماعة: مصرع قائد الأمن المركزي الحوثي وسط اشتباكات قبلية دامية

نافذة اليمن | 391 قراءة 

بأوامر من عبدالملك الحوثي.. تفاصيل جديدة عن اغتيال معلم القرآن الشيخ صالح حنتوس داخل منزله

المشهد اليمني | 347 قراءة 

عاجل:اول صورة للقصف الذي حول ليل الحديدة الى نهار(مرعب)

كريتر سكاي | 320 قراءة 

البنك المركزي بصنعاء يثبت أسعار الصرف عند هذه الحدود

يمن إيكو | 311 قراءة 

مواجهة شرسة بين يمنيين وكفيلهم السعودي والنهاية مدهشة

نيوز لاين | 281 قراءة 

جدل واسع بعد بيع منتجات غير لائقة داخل مدرسة للبنات… وأولياء الأمور يطالبون بالتحقيق

نيوز لاين | 234 قراءة