تظاهرات غاضبة وسقوط جرحى.. مؤتمر سقطرى يحمل الانتقالي مسؤولية تدهور الأوضاع بالأرخبيل

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 66 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تظاهرات غاضبة وسقوط جرحى.. مؤتمر سقطرى يحمل الانتقالي مسؤولية تدهور الأوضاع بالأرخبيل

يمن إيكو|أخبار:

حذر مؤتمر سقطرى الوطني، اليوم الثلاثاء، من خطورة استمرار غياب المؤسسات الرقابية على الأسواق، متهماً سلطات الانتقالي الجنوبي المدعوم إماراتياً بالتسبب في خروج الأسعار عن قدرات المواطن الشرائية، ومحملاً إياه مسؤولية نتائج تفاقم الأزمات المعيشية في الأرخبيل، وفق ما نشرته وسائل الإعلام المحلية ورصده موقع “يمن إيكو”.

واتهم بيان- صادر عن المؤتمر- سلطة الانتقالي بعدم وضع بدائل تضمن منع احتكار المستثمر الوحيد الذي لا يخضع لأي قانون ولا يدفع الضرائب والجمارك المستحقة للدولة ويفرض أسعاراً خيالية، مما أوصل الدبة الديزل والبترول 20 لتراً إلى 44000 ألف ريال والغاز إلى 27500 ريال مما فاقم الوضع المعيشي في أرخبيل سقطرى. في إشارة إلى شركة “أدنوك” الإماراتية المتحكمة بتسويق المشتقات في الأرخبيل.

وأرجع البيان تفاقم الأزمات الاقتصادية والخدمية في محافظة الأرخبيل، وخروج منظومة الأسعار عن قدرات المواطن الشرائية، إلى غياب رقابة الدولة، مستنكراً موقف السلطة المحلية في المحافظة تجاه ما يحصل في المحافظة محملاً إياها مسؤولية استفزاز مشاعر المواطنين برفع الأسعار بشكل مبالغ فيه وكذلك عرقلتها لتموين المحافظة بالبترول والغاز اليمني.

يأتي هذا التحذير بالتزامن مع تظاهرات غاضبة شهدها الأرخبيل، وسط أنباء عن سقوط جرحى، حيث أكد موقع المشاهد نت، تظاهر المئات من سكان مديرية قلنسية في محافظة أرخبيل سقطرى جنوب اليمن، احتجاجاً على ارتفاع أسعار المشتقات النفطية والكهرباء، فيما أكدت وسائل إعلام محلية أخرى سقوط جرحى في صفوف المحتجين نتيجة قمع السلطات الإماراتية للمتظاهرين.

ونقل موقع المشاهد نت عن عامر قارط القحطاني، أحد مشايخ مديرية قلنسية، تأكيده أن هذا الارتفاع جاء بعد قرار شركة “أدنوك” الإماراتية رفع أسعار المشتقات النفطية، موضحاً أن قرار الرفع يعد الثاني خلال شهر، من قبل أدنوك التي تحتكر توريد المشتقات النفطية إلى جزيرة سقطرى، حسب قوله.

وأشار إلى أن التحرك الشعبي الاحتجاجي جاء عبر التظاهرات التي رفعت لافتات تطالب برفع يد دولة الإمارات عن التدخل في شؤون سقطرى. ووقف دعمها لسيطرة المجلس الانتقالي على الجزيرة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالتزامن مع العيد الوطني.. طارق صالح يفتتح مشاريع استراتيجية تربط لحج والحديدة وتعز

حشد نت | 993 قراءة 

عاجل : تحذيرات طارئة لليمنيين من ماسيحدث خلال الساعات القادمة

جهينة يمن | 932 قراءة 

قصف عنيف يطال منطقة صرف شمال شرق صنعاء وانباء عن استهداف منزل قيادي حوثي

بوابتي | 867 قراءة 

رسمياً ...الاعلان عن وفاة السياسي قحطان والكشف عن مكان تواجد جثمانه في صنعاء "بيان"

جهينة يمن | 811 قراءة 

عاجل: عقب ساعات من غارة جوية إسرائيلية على صنعاء..جماعة الحوثي تتلقى خبر محزن بوفاة أحد أعمدة القوات الجوية

جهينة يمن | 676 قراءة 

ألمانيا تعتقل يمنياً بتهمة الانتماء لجماعة الحوثيين الإرهابية

حشد نت | 643 قراءة 

عاجل : قيادة الجيش تعقد اجتماع طارئ ووزير الدفاع يصدر توجيهات عاجلة لكافة الوحدات

جهينة يمن | 604 قراءة 

العليمي.. يمن بلا حضرموت!

وطن نيوز | 454 قراءة 

انفجار مدوي يهز "صَرف" في بني حشيش.. العشرات من المدنيين ضحايا مخزن صواريخ حوثي

الميثاق نيوز | 423 قراءة 

قادة الإمارات يهنئون العليمي بالعيد الوطني الـ35 للجمهورية اليمنية

حشد نت | 353 قراءة