وفاة والدة الحقوقية “رباب المضواحي” المختطفة في سجون الحوثي

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 98 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وفاة والدة الحقوقية “رباب المضواحي” المختطفة في سجون الحوثي

توفت في وقت مبكر من فجر اليوم والدة الحقوقية “رباب المضواحي” المختطفة في سجون مليشيا الحوثي الإرهابية منذ يونيو الماضي، متأثرة بصدمة وتبعات اختطاف ابنتها ومصيرها الغامض.

وقالت مصادر حقوقية متطابقة، إن والدة الحقوقية “رباب المضواحي” ـ وهي موظفة في المعهد الديمقراطي الأمريكي (NDI)، فارقت الحياة، في العاصمة الأردنية عمان، حيث كانت تتلقى العلاج في العناية المركزة بعد تدهور حالتها الصحية بشكل مفاجئ.

وأشارت المصادر إلى أن الوضع الصحي لوالدة المضواحي بدأ في التراجع منذ اختطاف ابنتها في مطلع يونيو 2024، في حملة شملت عاملين في المنظمات الإنسانية الدولية والمحلية وموظفي الوكالات الأممية.

وتخفي مليشيا الحوثي المضواحي منذ اختطافها في سجن غير معلوم، وسط استمرار الغموض حول مصيرها مع رفض المليشيا الكشف عن مكان احتجازها أو وضعها الصحي، رغم مناشدات حقوقية محلية ودولية للإفراج عنها.

وتأتي وفاة أم المضواحي بعد حالتين مماثلتين لأمهات رحلن قهراً وحسرة على أولادهن من موظفي الوكالات والمنظمات الإنسانية المختطفين لدى مليشيا الحوثي، حيث سبق وأن توفت أم المختطفة سارة الفائق وقبلها أم المختطف مراد ظافر.

من جهتها نعت الهيئة الوطنية للأسرى والمختطفين “بِألمٍ وحزنٍ وفاةَ والدة الناشطة “رباب المضواحي”، التي رحلت إثر معاناةٍ نفسيةٍ مهلكة نتيجة اختطاف ابنتها من قبل جماعة الحوثي في يونيو/حزيران ٢٠٢٤”.

وقالت الهيئة في بيان النعي “إن هذه الجريمة الإنسانية تُضاف إلى سجل كبير من الانتهاكات الممنهجة بحق الأسر والمدنيين من قبل جماعة الحوثي، حيث تحوّلت معاناة الأسرى والمختطفين إلى أداةٍ للتعذيب النفسي الذي يفتك بأسرهم قبلهم”.

ودعت الهيئة المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية إلى التدخل العاجل لإطلاق سراح الناشطة رباب المضواحي وكافة المختطفين، ومحاسبة المسؤولين عن هذه الانتهاكات الجسيمة لحقوق الانسان وتوفير الحماية النفسية والقانونية لأهالي الضحايا الذين يدفعون ثمنًا باهظا جراء هذه الممارسات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 662 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 575 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 573 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 528 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 500 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 449 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 439 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 418 قراءة 

العثور على جثة شاب في يافع تاركا رسالة كتب فيها: لا تصلوا عليَّ ولا تقبروني.. اتركوني

بوابتي | 415 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 415 قراءة