مدير عام الصحة ومنسق المؤسسة الطبية بأبين يزوران مستشفى أحور الريفي ومركز الحماية المجتمعية لمتابعة وتقييم الأداء

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 58 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مدير عام الصحة ومنسق المؤسسة الطبية بأبين يزوران مستشفى أحور الريفي ومركز الحماية المجتمعية لمتابعة وتقييم الأداء

قام الدكتور صالح الثرم، مدير عام مكتب الصحة العامة والسكان بمحافظة أبين، يرافقه أحمد حيدان، منسق المؤسسة الطبية الميدانية، بزيارة تفقدية إلى مستشفى أحور الريفي بمديرية أحور، وذلك لمتابعة سير العمل وتقييم الأداء الطبي، والوقوف على أبرز التحديات التي تواجه المستشفى.

خلال الزيارة، قام الثرم وحيدان بزيارة أقسام المستشفى ومنها: الطوارئ العامة، والصحة الإنجابية، والطوارئ التوليدية، وغرفة المشورة، والتغذية والتحصين. حيث ناقشا مع الكوادر الطبية آلية العمل وجودة الخدمات المقدمة للمرضى. كما عقد الدكتور صالح اجتماعاً موسعاً بحضور مدير مكتب صحة أحور أحمد المدحدح، ومدير مشروع أحمد بامخير التوعية المجتمعية لاهمية التحصين نوقشت خلاله الصعوبات التي تعترض سير العمل، وأبرز مشاريع التدخلات التي تنفذها المؤسسة الطبية الميدانية لتحسين الأداء.

أكد الدكتور الثرم على "أهمية تعزيز العمل بروح الفريق الواحد، ومعالجة نقاط الضعف لرفع جودة الخدمات الطبية"، مشيداً بدور المؤسسة الطبية الميدانية في دعم الخدمات الصحية في المحافظة.

كما شدد على أهمية حسن استغلال التدخلات التي تقدمها المؤسسة الطبية الميدانية لتحسين الأداء الطبي في المستشفى. وأكد استعداده "لتذليل العقبات التي تواجه المستشفى",

وفي هذا السياق، أعرب الدكتور الثرم عن تقديره للمؤسسة الطبية الميدانية على دعمها المستمر للخدمات الصحية في محافظة أبين، حيث ساهمت المؤسسة بشكل كبير في رفع مستوى الخدمات الطبية والعلاجية بمستشفى أحور، الذي كان مستوى أداءه ليس بالمستوى المطلوب في الماضي قبل التدخل.

وأشار إلى أن هذه الجهود ستساهم في تطوير الخدمات الطبية وخدمات الرعاية الصحية الأولية وتحسين وتلبية احتياجات المواطنين الصحية.

من جانبه، أعرب الاخ أحمد حيدان، منسق المؤسسة الطبية الميدانية بمحافظة أبين، عن استعداد المؤسسة لتقديم المزيد من الدعم للخدمات الصحية في محافظة أبين. وأكد أن مشاريع التدخلات في أحور مستمرة حتى نهاية العام الحالي ٢٠٢٥ وما بعدة لبعض المشاريع مشيراً إلى أن المؤسسة تعمل على تعزيز التنسيق والشراكة مع مكتب الصحة العامة والسكان في المحافظة لدعم الخدمات الصحية.

بدوره قدم الاخ احمد المدحدح جل شكره وتقديره لمكتب الصحة العامة والسكان بمحافظة أبين والمؤسسة الطبية الميدانية اللذان ركزا اهتمامهما في تسخير كافة أوجه الدعم لانتشال الوضع الصحي للمستشفى وتطوير بنيته التحتية وتكثيف مشاريع تدخلات المؤسسة الطبية فيه حتى وصل إلى أفضل حالاته وإجراء فيه اول عملية جراحية منذ تأسيسه. لافتا أن تدخلات المؤسسة الطبية أسهمت بشكل كبير في تطوير الخدمات الطبية وتخفيف معاناة المواطنين وسهلت عليهم الحصول على الخدمات الطبية والعلاجية.

الجدير بالذكر أن الاجتماع استعرض أبرز جهود المؤسسة الطبية الميدانية في دعم المستشفى، والتي شملت:

- ترميم بعض اقسام المستشفى.

- تاهيل شبكة المياة والصرف الصحي.

- توفير الادوية والمستلزمات الطبية.

- التعاقد مع كوادر صحية لسد النقص في الكادر الطبي والفني والتمريضي. وتخصصات "النساء والولادة، والأطفال، والتخدير".

- التدريب للعاملين الصحيين ومتطوعات صحة المجتمع في مختلف المجالات الصحية

- تدخلات في الجانب التغذوي شملت عمل ٣ مرافق صحية في تقديم التغذية العلاجية بالاضافة الى متطوعات صحة المجتمع يقدمن خدمات صحية للأمهات والأطفال في المناطق السكانية المستهدفة.

- عربة طبية متنقلة توفر خدمات طبية علاجية ووقائية وتغذوية في المناطق النائية عبر كادر مؤهل (طبيب، صيدلاني، ممرض تغذية٫ قابلة).

- نقل حالات الطوارئ والولادة إلى مستشفيات الرازي والجمهورية والخاصة على نفقة المؤسسة.

- مشروع جديد في مرفقين صحيين يهدف الى رفع نسبة التغطية بالتحصين في منطقة "الزمام الأول" وذلك للحد من وفيات الأطفال.

جاءت هذه الزيارة في إطار متابعة تنفيذ مشاريع المؤسسة الطبية في مستشفى أحور والخطط الصحية الرامية إلى تعزيز البنية التحتية والخدمات الطبية، لا سيما في المناطق الريفية، بهدف تحقيق استجابة أكثر فاعلية لاحتياجات المواطنين الصحية.

وفي سياق متصل، أجرى مدير عام مكتب الصحة العامة والسكان الدكتور صالح الثرم ومنسق المؤسسة الطبية الميدانية الاخ احمد حيدان بزيارة مركز الحماية المجتمعية بمدينة احور، التابع لمشروع الحد من المرض والعنف وسوء المعاملة RISE ، الذي تنفذه المؤسسة الطبية الميدانية بتمويل من FCDO عبر اللجنة الدولية للإنقاذ IRC ،

خلال الزيارة، التقيا بالعاملين في المركز واستمعا إلى شرح مفصل من القائمين على العمل حول الأنشطة التي يقدمها المركز للنساء والأطفال المستهدفين ضمن المشروع.

تأتي هذه الأنشطة ضمن الجهود الرامية لتعزيز وتعميق الحماية الاجتماعية والصحية للفئات المستهدفة، وتعكس التزام المشروع بتقديم الدعم اللازم لتحسين جودة حياة المجتمع المحلي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فجوة العملة تتسع بين صنعاء وعدن: الدولار يقفز ثلاثة أضعاف

العين الثالثة | 616 قراءة 

طارق عفاش يشتبك مجددا بالجنوب

العربي نيوز | 398 قراءة 

عاجل : بالتزامن مع ذكرى تأسيس المؤتمر الشعبي العام ...أحمد علي عبدالله صالح يخرج عن صمته ويهاجم ميليشيات الحوثي ويصدر هذا البيان "النص"

جهينة يمن | 364 قراءة 

ما تأثير تعافي العملة اليمنية على الحوثيين؟

صوت العاصمة | 357 قراءة 

قرار مصري ينهي مستقبل الاف اليمنيين!

نيوز لاين | 315 قراءة 

مشهد إنساني يهز القلوب: أبوان يحملان أطفالهما للخروج من منازل غمرها الماء بعدن

كريتر سكاي | 296 قراءة 

عاجل: هذا مايحدث الان في خط الحسوة – كالتكس بالعاصمة عدن "صورة"

جهينة يمن | 233 قراءة 

الأرصاد تحذر سكان هذه المحافظات : أمطار غزيرة وعواصف رعدية خلال الساعات القادمة

يني يمن | 221 قراءة 

أسير أوكراني يشرح سبب استسلام الجنود في صفوف كييف للروس

العين الثالثة | 212 قراءة 

وزير الدفاع في الوديعة: تفقد ميداني يعيد رسم خارطة الجاهزية العسكرية

المرصد برس | 211 قراءة