مجلة أمريكية: اليمن على غرار ليبيا.. الانقسام بين سلطتين متنافستين

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلة أمريكية: اليمن على غرار ليبيا.. الانقسام بين سلطتين متنافستين

قال تحليل لمجلة أمريكية إن اليمن أصبح على غرار ليبيا، منقسمًا سياسيًا بين سلطتين متنافستين رئيسيتين.

وأشار التحليل لمجلة “فورين افيرز” بعنوان “الخلل القاتل في الشرق الأوسط الجديد” إلى أن اليمن، بعد أكثر من عشر سنوات من الحرب، أصبح منقسمًا سياسيًا بين سلطتين متنافستين رئيسيتين؛ وهما الحوثيون في الشمال والمجلس الرئاسي.

وتابع: “كما هو الحال في ليبيا، ساهم التنافس بين القوى الخارجية في تأجيج الصراع، وتحظى جماعة الحوثي بدعم إيران، في حين تستضيف السعودية المجلس الرئاسي”.

وأكد أن “المجلس الرئاسي نفسه يعاني من الانقسامات الداخلية، وتدفع المنافسة الخارجية إلى زيادة التوترات بين مكوناته”.

ولفت إلى “دعمت الإمارات فصيلا داخل المجلس يسعى لانفصال، في إشارة إلى المجلس الانتقالي”.

وقال إن “التوترات الإماراتية – السعودية حول محافظة حضرموت الغنية بالنفط أدت إلى تعميق الخلافات، حيث تسيطر السعودية عمومًا على المناطق الداخلية للمحافظة، بينما تهيمن الإمارات على الساحل”.

وأشار أيضا إلى الاشتباكات التي اندلعت بين وكلاء تابعين لكلا القوتين، “ما يثير مخاوف من تصاعد العنف بينهما في الأشهر المقبلة”، حسب تعبيره.

وأضاف: “في ظل هذه الفوضى، تمكن تنظيم القاعدة في جزيرة العرب وجماعات إرهابية أخرى من توسيع عملياتهم في شرق اليمن وجنوبه”.

وكان عضو مجلس الشيوخ الأمريكي “جو ويلسون”، أكد ضرورة العمل مع السعودية والإمارات لتوحيد الجيش اليمني لهزيمة الحوثيين.

وقال، إنه ناقش مع رئيس المجلس الرئاسي رشاد العليمي، على هامش مؤتمر ميونخ، الحاجة لتحرير اليمن من إيران، وجعلها عظيمة مرة أخرى، حد قوله.

ودعا ويلسن خلال الشهر الماضي سلطنة عمان إلى قطع علاقاتها مع الحوثيين، وإغلاق مكتبهم في العاصمة مسقط.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحيفة اسرائيلية تتوقع مقتل رئسين عربيين ‘الاسماء’

عناوين بوست | 859 قراءة 

غارات مفاجئة تهزّ صنعاء تصعيد إقليمي يهدد أمن الطاقة في اليمن

العين الثالثة | 689 قراءة 

اجتماع خليجي-أمريكي حاسم بالرياض لمواجهة تحديات اليمن وفرض الحل السياسي

الحدث اليوم | 518 قراءة 

المقاومة الوطنية تسجل إنجازًا جديدًا في البنية التحتية بالمناطق المحررة

حشد نت | 506 قراءة 

انخفاض أسعار العقارات في صنعاء 60%... ما السبب؟

مندب برس | 344 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الأربعاء 27 أغسطس 2025م

بران برس | 342 قراءة 

تحذير فلكي من أمطار شديدة الغزارة اليوم الأربعاء على هذه المحافظات

موقع الأول | 329 قراءة 

بعد 34 جلسة.. القضاء اليمني يقترب من إصدار الحكم في قضية الاحتيال الكبرى

نيوز لاين | 319 قراءة 

ما حقيقة استقالة رئيس الوزراء بن بريك؟

عدن تايم | 316 قراءة 

"كشف إعاشة المزز".. الحود يفضح شبكة نفوذ سرية تتجاوز الدولة والدبلوماسية

العين الثالثة | 309 قراءة