عمّان: منتدى اليمن الدولي يناقش اليوم الجانب الاقتصادي والعدالة الانتقالية والتحول المستدام في مجال الطاقة

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 34 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عمّان: منتدى اليمن الدولي يناقش اليوم الجانب الاقتصادي والعدالة الانتقالية والتحول المستدام في مجال الطاقة

تتواصل، اليوم الاثنين، فعاليات منتدى اليمن الدولي (YIF) الثالث، في العاصمة الأردنية عمّان، لمناقشة الأزمة اليمنية القائمة والبحث في المسارات المتعددة التي تقود إلى سلام شامل وعادل ومستدام في البلاد.

وبحسب جدول أعمال المنتدى الذي ينظمه مركز صنعاء للدراسات الاستراتيجية، فإن اليوم الثاني للفعاليات يتضمن عدد من الجلسات وورش العمل التي ستتناول الجانب الاقتصادي والعدالة الانتقالية، والتحول المستدام في مجال الطاقة.

وستبدأ الفعاليات بجلسة عامة، تعقبها حلقة نقاشية تحت عنوان "الحد من تداعيات تغير سياسات المساعدات على القدرة على الوصول الإنساني والتحول الاقتصادي منظور دولي ويمني"، بعد ذلك ستنعقد طاولة مستديرة تناقش الوضع الذي يعيشه قطاع النفط والغاز في البلاد والخيارات البديلة التي تضمن استئناف عملية التصدير المتوقفة منذ أكثر من عامين.

كما ستنعقد ورشة عمل حول "آلية دمج القوانين العرفية في عملية العدالة الانتقالية مع الحفاظ على مبادئ العدالة الأساسية"، تعقبها طاولة مستديرة بعنوان "التحول إلى الطاقة المتجددة في اليمن منظور وطني ومحلي لضمان تحول عادل ومستدام".

وفي فترة بعد الظهر، تستأنف الفعاليات بحلقة نقاشية تحت عنوان "عملية العدالة الانتقالية في اليمن رسم المسار"، تعقبها جلسات متوازية تتناول الأولى مسألة التحول إلى الطاقة المتجددة في اليمن مع استعراض تجارب إقليمية لضمان تحول عادل، فيما ستتناول الثانية التعاون المشترك والدروس المستفادة في الحوكمة من أجل فاعلية أكبر: حوار مع ممثلين من السلطات المحلية، بينما ستبحث الجلسة الثالثة والختامية عملية العدالة الانتقالية نحو آلية تضمن تحقيق الشمولية في جميع مراحلها.

هذا ومن المقرر أن يختتم المنتدى فعالياته غداً الثلاثاء، بعقد العديد من الجلسات وورش العمل التي تتناول المسارات المتعددة التي تقود إلى سلام شامل وعادل ومستدام في اليمن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

البحرية الأمريكية تحبط تهريب شحنة أسلحة ضخمة للحوثيين

حشد نت | 1062 قراءة 

مصير غامض لمجلس القيادة بعد رحيل العليمي إلى ألمانيا.. تفاصيل مهمة

مساحة نت | 958 قراءة 

اعترافات توثق الجريمة.. الحوثيون يسرقون قوت الجوعى لصالح مقاتليهم

حشد نت | 634 قراءة 

دكتور يمني في أمريكا يتلقى اتصال من ترامب ويكشف عن المنصب الذي عرضه عليه

المرصد برس | 514 قراءة 

عاجل : القبض على قيادي عسكري حوثي بارز في أحد النقاط الأمنية شمال العاصمة عدن

العاصفة نيوز | 476 قراءة 

تراجع مفاجئ لأسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الريال اليمني .. أسعار الصرف ومقارنتها بين صنعاء وعدن

يمن برس | 396 قراءة 

عاجل.. البنتاغون: الحوثيون استهدفوا مقاتلة أمريكية F-16 فوق البحر الأحمر بصواريخ أرض-جو لأول مرة وهكذا سيكون الرد

المشهد اليمني | 387 قراءة 

عاجل:عقب ساعات من وصول الزبيدي.. مظاهرة احتجاجية في عدن

كريتر سكاي | 384 قراءة 

الكشف رسمياً عن امتلاك اليمن 20 ترليون قدم مكعب من الغاز والحكومة تدعو لهذا الأمر

نيوز لاين | 365 قراءة 

ترتيبات عسكرية أميركية إسرائيلية بشأن جماعة الحوثي في اليمن

بوابتي | 294 قراءة