صادم.. وزير يمني يحدد المبلغ الذي تحتاجه الحكومة لتعويض خسارة الريال

     
وكالة المخا الإخبارية             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صادم.. وزير يمني يحدد المبلغ الذي تحتاجه الحكومة لتعويض خسارة الريال

صادم.. وزير يمني يحدد المبلغ الذي تحتاجه الحكومة لتعويض خسارة الريال

وكالة المخا الإخبارية 

كشف وزير يمني عن حجم الوديعة المالية التي يحتاجها القطاع المصرفي في اليمن من أجل استعادت عافيته والنهوض ومواجهة الخسائر المتواصلة التي يتكبدها بسبب الحرب.

وقال وزير التخطيط والتعاون الدولي واعد باذيب، إن الحكومة بحاجة إلى 4 مليارات دولار لتعويض خسائر العملة الوطنية، التي فقدت 700% من قيمتها بسبب الحرب.

وأضاف باذيب، في حوار مع صحيفة الشرق الأوسط نشر السبت، أن تقارير الأمم المتحدة تشير إلى أن اليمن بحاجة إلى 125 مليار دولار لإعادة الإعمار، في حين تقدر الحكومة اليمنية خسائر العملة بمليارات الدولارات، مما يستدعي تدخلاً دوليًا لدعم الاقتصاد.

ووجّه باذيب انتقادات للأمم المتحدة وممثلها المقيم في اليمن، مشيراً إلى وجود ضعف وعدم وضوح في أدائه.

وقال: للأسف، بصفتي وزيراً للتعاون الدولي، أقولها بصراحة: هناك ضعف وعدم وضوح في دور الممثل المقيم للشؤون الإنسانية (جوليان هارنيس).

وتابع: لقد علمنا أن الأمم المتحدة علّقت عملياتها لفترة ثم استأنفتها، بينما أبناؤنا العاملون في المنظمات الدولية لا يزالون قابعين في سجون الحوثيين، وبعضهم تم تحويله للنيابة العامة.

وقال باذيب "حتى الآن، لم نجد أي تصريح واضح أو خطة ملموسة لإطلاق سراحهم، وهنا أؤكد أن العاصمة المؤقتة عدن والمناطق المحررة ستوفر الحماية الكاملة للمنظمات الدولية، وستلبي جميع احتياجاتهم لضمان نجاح عملهم".

وتتخوف المنظمات الدولية من عملية الانتقال إلى العاصمة عدن والمحافظات المحررة نتيجة الانفلات الأمني والانهيار الاقتصادي الكبير وعدم الاستقرار وارتفاع معدل الجرائم فيها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي

نيوز لاين | 499 قراءة 

اعتقال قيادي كبير في صنعاء متورط بغارة الاجتماع الأخير لرئيس حكومة الحوثي

نافذة اليمن | 492 قراءة 

من قلب صنعاء إلى مأرب.. انشقاق عسكري كبير يعيد ترتيب المشهد اليمني

نيوز لاين | 408 قراءة 

دولتان تتدخلان في اللحظة الأخيرة لإنقاذ وفد حماس

المرصد برس | 392 قراءة 

روايات مريبة لمصير الرئيس العليمي!

الحدث اليوم | 370 قراءة 

غارات تحوّل مقرات الصحافة في صنعاء إلى مقابر جماعية.. حصيلة جديدة للغارات

نافذة اليمن | 319 قراءة 

عاجل | رئيس الوزراء سالم بن بريك يوقف المقابلات الرسمية حتى إشعار آخر

صحيفة ١٧ يوليو | 288 قراءة 

طائرة حربية عملاقة تحلق بصنعاء !

العربي نيوز | 277 قراءة 

”23 مليون ريال اختفت من فندق في عدن.. والكشف عن المتهمين الصادم!”

المشهد اليمني | 267 قراءة 

صنعاء توجه دعوة وعرضاً لقطر

الحدث اليوم | 250 قراءة