وسط انتشار لحماس.. الصليب الأحمر يتسلم 3 إسرائيليين من غزة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 57 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وسط انتشار لحماس.. الصليب الأحمر يتسلم 3 إسرائيليين من غزة

في تنفيذ لاتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، سلمت حركة حماس الدفعة السادسة من الأسرى الإسرائيليين اليوم السبت.

فوسط حشود من المدنيين، وانتشار مكثف لعناصر من كتائب القسام (الجناح المسلح لحركة حماس) وحركة الجهاد في مدينة خان يونس، على جري العادة وفي مشهد تكرر سابقاً، تسلم الصليب الأحمر 3 محتجزين إسرائيليين.

فيما أقيمت منصة في موقع التسليم، زينت بيافطات كتب عليها بالعبرية والإنجليزية، فضلا عن صور لقائد القسام محمد الضيف، الذي اغتالته إسرائيل في أغسطس 2024، فضلا عن يحيى السنوار زعيم حماس الذي قتل بجنوب غزة أيضا في أكتوبر 2024.

انتشار لعناصر كتائب القسام في خان يونس جنوب غزة 10 فبراير 2025 (فرانس برس)

وسلمت حماس كلاً من الإسرائيليين يائير هورن وساجي ديكل حن وساشا ألكسندر تروبنوف بعد أن ساعد وسطاء مصريون وقطريون في تجنب أزمة هددت بانهيار الهدنة الهشة التي أوقفت القتال منذ ما يقرب من شهر.

الأسرى الإسرائيليون

وكان ألقي القبض على ديكل حن، وهو أميركي إسرائيلي، وتروبنوف، وهو روسي إسرائيلي، وهورن، الذي أسر مع شقيقه إيتان أيضا، في مستوطنة نير عوز، أحد التجمعات السكنية الإسرائيلية بغلاف غزة الذي اجتاحه مسلحو حماس في السابع من أكتوبر 2023.

369 معتقلا فلسطينيا

فيما أعلنت الحركة سابقا أن الإسرائيليين الثلاثة سيتم إطلاق سراحهم مقابل 369 معتقلا فلسطينيا، الأمر الذي يخفف المخاوف من احتمال انهيار الاتفاق قبل نهاية المرحلة الأولى منه والتي تمتد 42 يوما.

وكانت حماس وافقت الشهر الماضي على تسليم 33 إسرائيليا، بينهم نساء وشيوخ، مقابل مئات الأسرى الفلسطينيين، خلال المرحلة الأولى من وقف إطلاق نار مدتها ستة أسابيع تنسحب خلالها القوات الإسرائيلية من بعض مواقعها في غزة.

في حين تم إطلاق سراح 16 من أصل 33 إسرائيليا حتى الآن، إلى جانب خمسة تايلانديين تم تسليمهم في عملية إطلاق سراح غير مقررة.

فيما بقي 76 إسرائيلياً محتجزين في غزة، يعتقد أن نصفهم فقط على قيد الحياة، وفق تقديرات إسرائيلية.

بينما يتوقع أن تبدأ المفاوضات حول المرحلة الثانية من اتفاق وقف النار الممتد على 3 مراحل، الأسبوع المقبل، حيث من المتوقع أيضا أن يتم الإفراج عن بقية الأسرى الإسرائيليين مقابل مئات الفلسطينيين. إذ أكد قيادي في حماس أمس الجمعة، أن الحركة تتوقع بدء مباحثات المرحلة الثانية مطلع الأسبوع القادم، موضحاً أن "الوسطاء يواصلون المباحثات في هذا الشأن".

أما المرحلة الثالثة والأخيرة من الاتفاق فستخصص لإعادة إعمار غزة، وهو مشروع ضخم تقدر الأمم المتحدة كلفته بأكثر من 53 مليار دولار.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إعلامي يمني يكشف سبب إستقواء عيدروس وطارق والمحرمي على رشاد العليمي

شبكة اليمن الاخبارية | 793 قراءة 

اجتماع سري في الرياض... أمريكا والرئاسي اليمني يطلقان أخطر خطة ضد الحوثيين (تفاصيل لأول مرة)

جنوب العرب | 776 قراءة 

ورد الان.. اجتماع طارئ للمجلس الرئاسي اليمني بالرياض وهذه تفاصيله

الحدث اليوم | 773 قراءة 

يحدث الان : اجتماع ساخن لأعضاء المجلس الرئاسي بالرياض ومصادر تكشف أبرز التفاصيل!

صوت العاصمة | 681 قراءة 

عاجل:عيدروس الزبيدي يصدر تصريح حزين الليلة

كريتر سكاي | 616 قراءة 

عاجل.. ترامب يعلن تصنيف (هؤلاء) كمنظمة إرهابية كبرى

موقع الأول | 537 قراءة 

عودة مثيرة لـ"صالح" إلى مكتب رئيس المجلس الرئاسي

نافذة اليمن | 533 قراءة 

اشتباكات في صنعاء بالسلاح الثقيل وسقوط 8 قتلى بينهم امرأة

نافذة اليمن | 475 قراءة 

إسرائيل توجه رسالة قوية للحوثيين

العاصفة نيوز | 470 قراءة 

حكومة صنعاء تدعو المواطنيين إلى هذا الأمر الهام خلال الساعات القادمة

الحدث اليوم | 354 قراءة