خروج المصلين من مسجد بتعز احتجاجًا على فرض خطيب عسكري

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 270 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خروج المصلين من مسجد  بتعز احتجاجًا على فرض خطيب عسكري

أفادت مصادر محلية عن خروج المصلين من مسجد السنة في مدينة التربة، بمحافظة تعز، اليوم، احتجاجًا على قرار فرض خطيب عسكري عليهم خلال صلاة الجمعة.

وقال شهود عيان إن مجموعة من الأفراد المسلحين بلباس عسكري وصلت إلى المسجد قبل بدء الصلاة، مرافقة للخطيب الذي تم إرساله من قبل محور تعز العسكري.

وفي تصريح له حول الحادثة، أكد الشيخ "أبو عبد الرحمن خليل العديني"، أحد العلماء البارزين في المنطقة، أن الخلاف نشأ بعد تلقي إدارة المسجد ورقة رسمية من دائرة الأوقاف بمحافظة تعز تفيد بإرسال خطيب من قبل محور تعز لخطبة الجمعة.

وأوضح العديني أنه حاول التواصل مع الجهات المعنية للتفاهم حول الموضوع، قائلاً: "طلبنا منهم إبلاغنا بالموضوع الذي يريدوننا أن نتحدث عنه لنقوم نحن بالخطبة، لكنهم أصروا على إرسال خطيبهم، مؤكدين أن الأمر يقتصر على هذه الجمعة فقط".

وأضاف: "تفاجأنا اليوم بنزول مجموعة من الأفراد المسلحين بالزي العسكري إلى المسجد، وكان أحدهم يدعي أنه الخطيب المرسل من المحور".

وأشار إلى أن هؤلاء المسلحين اتخذوا مواقعهم عند بوابات المسجد، مما أثار استياء المصلين الذين رفضوا فرض الخطيب بهذه الطريقة.

من جانب آخر، ذكر الشيخ العديني أن نائب مدير الأمن تواصل مع بعض الشخصيات المحلية وهدّد باستخدام القوة إذا لم يتم قبول الخطيب المرسل، قائلاً إنه قد يرسل تعزيزات عسكرية (طقومات وعساكر) لضمان تنفيذ القرار.

هذا التهديد دفع الإدارة المسؤولة عن المسجد والمصلين إلى الانسحاب والخروج من المسجد احتجاجًا على هذه الممارسات.

وأكد عدد من الحاضرين أن بعض المصلين عبروا عن استنكارهم الشديد لهذه الخطوة، واصفين إياها بأنها "أسلوب الحوثيين" في فرض الآراء بالقوة. ومن جانبه، حاول الشيخ العديني تهدئة الموقف، مشيرًا إلى أن الدولة هي التي يجب أن تحافظ على النظام وأن تكون ولي الأمر، مختتمًا حديثه بقوله: "حسبنا الله ونعم الوكيل، والله المستعان".

الحادثة أثارت جدلًا واسعًا بين السكان المحليين، حيث أعرب العديد عن قلقهم من تزايد التدخلات العسكرية في الشؤون الدينية، مشددين على أهمية احترام حرية العبادة واستقلالية دور العبادة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار رسمي صارم يرعب كل قيادات المجلس الإنتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 1083 قراءة 

صدور قرار رئاسي جديد رقم (27)(صورة القرار)

عدن أوبزيرفر | 836 قراءة 

عاجل: إيران تعلن رسميا ”وقوع جنود أمريكيين في الأسر”!!

المشهد اليمني | 700 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

نيوز لاين | 692 قراءة 

أنباء عن نهب قواطر عسكرية محملة بالأسلحة واشتباكات وقتلى وجرحى في حلية بلحج

موقع الأول | 689 قراءة 

ماهي القوة القاهرة التي اعلنتها اليوم عدد من دول الخليج..؟!

عدن أوبزيرفر | 619 قراءة 

تعزيز غير مسبوق.. البحرية الأمريكية تدفع بثقلها نحو الشرق الأوسط

حشد نت | 596 قراءة 

كشف حقيقة إطلاق الحوثيون طائرات مسيرة باتجاه السعودية

عدن أوبزيرفر | 517 قراءة 

السعودية تستقبل قيادياً بارزاً من المجلس الانتقالي الجنوبي بعد حلّه

نيوز لاين | 440 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات بريال السعودي بعدن

كريتر سكاي | 421 قراءة