خروج المصلين من مسجد بتعز احتجاجًا على فرض خطيب عسكري

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 251 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خروج المصلين من مسجد  بتعز احتجاجًا على فرض خطيب عسكري

أفادت مصادر محلية عن خروج المصلين من مسجد السنة في مدينة التربة، بمحافظة تعز، اليوم، احتجاجًا على قرار فرض خطيب عسكري عليهم خلال صلاة الجمعة.

وقال شهود عيان إن مجموعة من الأفراد المسلحين بلباس عسكري وصلت إلى المسجد قبل بدء الصلاة، مرافقة للخطيب الذي تم إرساله من قبل محور تعز العسكري.

وفي تصريح له حول الحادثة، أكد الشيخ "أبو عبد الرحمن خليل العديني"، أحد العلماء البارزين في المنطقة، أن الخلاف نشأ بعد تلقي إدارة المسجد ورقة رسمية من دائرة الأوقاف بمحافظة تعز تفيد بإرسال خطيب من قبل محور تعز لخطبة الجمعة.

وأوضح العديني أنه حاول التواصل مع الجهات المعنية للتفاهم حول الموضوع، قائلاً: "طلبنا منهم إبلاغنا بالموضوع الذي يريدوننا أن نتحدث عنه لنقوم نحن بالخطبة، لكنهم أصروا على إرسال خطيبهم، مؤكدين أن الأمر يقتصر على هذه الجمعة فقط".

وأضاف: "تفاجأنا اليوم بنزول مجموعة من الأفراد المسلحين بالزي العسكري إلى المسجد، وكان أحدهم يدعي أنه الخطيب المرسل من المحور".

وأشار إلى أن هؤلاء المسلحين اتخذوا مواقعهم عند بوابات المسجد، مما أثار استياء المصلين الذين رفضوا فرض الخطيب بهذه الطريقة.

من جانب آخر، ذكر الشيخ العديني أن نائب مدير الأمن تواصل مع بعض الشخصيات المحلية وهدّد باستخدام القوة إذا لم يتم قبول الخطيب المرسل، قائلاً إنه قد يرسل تعزيزات عسكرية (طقومات وعساكر) لضمان تنفيذ القرار.

هذا التهديد دفع الإدارة المسؤولة عن المسجد والمصلين إلى الانسحاب والخروج من المسجد احتجاجًا على هذه الممارسات.

وأكد عدد من الحاضرين أن بعض المصلين عبروا عن استنكارهم الشديد لهذه الخطوة، واصفين إياها بأنها "أسلوب الحوثيين" في فرض الآراء بالقوة. ومن جانبه، حاول الشيخ العديني تهدئة الموقف، مشيرًا إلى أن الدولة هي التي يجب أن تحافظ على النظام وأن تكون ولي الأمر، مختتمًا حديثه بقوله: "حسبنا الله ونعم الوكيل، والله المستعان".

الحادثة أثارت جدلًا واسعًا بين السكان المحليين، حيث أعرب العديد عن قلقهم من تزايد التدخلات العسكرية في الشؤون الدينية، مشددين على أهمية احترام حرية العبادة واستقلالية دور العبادة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

نبوءة صحفي جريء تكشف هوية رئيس اليمن القادم

نافذة اليمن | 926 قراءة 

مهم..إنشقاق قائد اللواء العاشر صماد عن الحوثيين

رأي اليمن | 591 قراءة 

عاجل.. انشقاق قائد اللواء العاشر (صماد) عن الحوثيين وإعلام ألوية العمالقة يكشف

موقع الأول | 489 قراءة 

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة لأبناء المحافظات الشمالية ..ماذا جاء فيها ؟

المشهد اليمني | 483 قراءة 

نقل السامعي الى العناية المركزة في صنعاء

كريتر سكاي | 455 قراءة 

ضبط أكثر من 24 ألف قطعة لصناعة الطائرات المسيرة في ميناء عدن

تهامة 24 | 432 قراءة 

في بيان صحفي هام.. أحمد الميسري يرسل رسالة للرئيس عبدربه منصور هادي

موقع الأول | 413 قراءة 

الكشف عن مصير والدة قاتل افتهان المشهري في تعز

نيوز لاين | 362 قراءة 

هستيريا في صنعاء.. "صلصة ميمز" تربك الحوثي وتدفعه لمطاردة وإعتقال الشباب في الشوارع

نافذة اليمن | 303 قراءة 

الشعراوي يبكي رئيسًا يمنيًا راحلًا ويصلي عليه من الأزهر

نيوز لاين | 301 قراءة