"إشراق المقطري" تتحدث عن "انتهاكات جمة ومتعددة" يعيشها أهالي "قيفة رداع" وتنتقد موقف "الشرعية"

     
بران برس             عدد المشاهدات : 90 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"إشراق المقطري" تتحدث عن "انتهاكات جمة ومتعددة" يعيشها أهالي "قيفة رداع" وتنتقد موقف "الشرعية"

عضو اللجنة الوطنية للتحقيق في انتهاكات حقوق الأنسان اشراق المقطري

بران برس:

قالت عضو اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، القاضية "إشراق المقطري"، الجمعة 14 فبراير/شباط 2025م، إن أهالي وسكان ‎قيفة رداع ‎بمحافظة البيضاء (وسط اليمن) ما يزالون "يعيشون انتهاكات جمة ومتعددة"، تمارسها بحقهم جماعة الحوثي المصنفة دوليا في قوائم الإرهاب.

وأشارت "المقطري"، في تدوينة على منصة "إكس" رصدها "برّان برس"، إلى مقتل المواطن "علوي صالح سكران" السبت الماضي، على يد عناصر الحوثي اللذين قالت إنهم حاولوا اعتقاله واقتياده بالقوة، مضيفة: "ولأنه رفض وتمسك برفضه دفع حياته ثمنا، وبطريقة عنجهية واستكبار".

ونقلت عن مصادر محلية قولها، إن عناصر تابعة لقائد المنطقة الأمنية الثالثة في رداع، المعين من قبل الحوثيين، المدعو عبدالغني أحمد العسكري، والمكنى "أبو شداد"، قاموا بإطلاق النار على المواطن "سكران"، الذي توفي على الفور، سبقها محاولة دهسه بالآلية العسكرية الخاصة بهم.

وتساءلت الحقوقية المقطري، قائلة: "من سيوقف هذا الاسترخاص من هذه الجماعة وأفرادها ومشرفيها المنفلتين بحق كل من يخالفهم، أو يرفض استعبادهم وجبايتهم وتجنيدهم بالقوة، ولا يستجيب لمعتقداتهم المتطرفة".

واعتبرت عضو اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، أن صمت العالم عن "كل هذا الإجرام "بحق مدنيين ومدنيات يعانون عشر سنوات، "أمر مخزٍ"، فيما قالت إن موقف الحكومة المعترف بها (الشرعية) وتركها للناس يواجهون مصيرهم "هو قهر آخر".

والسبت الماضي السبت 8 فبراير/شباط 2025، أفادت مصادر محلية بمحافظة البيضاء (وسط اليمن)، لـ"برّان برس"، بأن عناصر مسلحة تابعة لجماعة الحوثي أطلقت النار على الشاب "علوي صالح سكران" جوار مدرسة الزهراء بمدينة رداع شمالي غرب البيضاء، وأردته قتيلا على الفور.

البيضاء

اليمن

قيفة

انتهاكات الحوثي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 887 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 734 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 680 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 675 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 581 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 576 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 557 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 539 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 532 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 523 قراءة