وفيق صالح: إغلاق محلات الصرافة "خيار إجباري" بعد نفاد كل الحلول

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وفيق صالح: إغلاق محلات الصرافة "خيار إجباري" بعد نفاد كل الحلول

قال الصحفي الاقتصادي، وفيق صالح، إن "لجوء البنك المركزي اليمني إلى خيار إغلاق محلات الصرافة هو خيار إجباري، بعد أن نفذت كل الحلول لدى المركزي في إيقاف هذا التدهور بما في ذلك بيع المزادات للعملة الأجنبية".

 

وأضاف في مداخلة مع برنامج التاسعة على قناة "المهرية"، أن اليمن فقد أهم الموارد الأساسية في دعم الخزينة العامة للدولة، والمتمثلة في إيقاف تصدير والنفط وتعطل الإيرادات الجمركية والضريبية التي كانت تأتي من عائدات الاستيراد عبر الموانئ وذلك بعد تشكيل مجلس القيادة الرئاسي.

ولفت إلى أنه منذ ذلك الوقت والعملة الوطنية تشهدا تراجعا قياسيا في قيمتها، دون أن يعمل الحكومة ومجلس القيادة الرئاسي على إيجاد البدائل لتعويض هذه الموارد. 

 

وأشار إلى، أن هذه الموارد كانت تشكل الركيزة الأساسية التي كانت تقوم عليها النفقات المالية للحكومة، إذ كانت إيرادات النفط الخام تصل إلى أكثر من مليار دولار سنوياً ، كما أن إيرادات الضرائب الجمركية والضريبية كانت تصل إلى نحو 700 مليار ريال يمني، وكان سعر الدولار الواحد مقابل 1000 ريال يمني.

 

وأوضح أن على الحكومة العودة إلى الداخل والعمل على تفعيل واستئناف الموارد المحلية، كما أن عليها العمل على إيجاد البدائل ومجابهة الحرب الحوثية على الاقتصاد الوطني.

 

وكان البنك المركزي اليمني، قد وجه بإغلاق كافة محلات الصرافة في المحافظات المحررة وإيقاف كافة العمليات المالية فورًا، في مسعى للحد من انهيار العملة المحلية والاقتصاد الوطني.

 

قرار جاء بعد انهيار متسارع لقيمة الريال اليمني، بعد أن تجاوز سعر صرف الدولار الأمريكي 2400 ريال الأمر الذي ينذر بواقع اقتصادي صعب ستواجه البلاد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صفعة مدوية لجماعة الحـ.وثي اليوم

كريتر سكاي | 887 قراءة 

السعودية تصدر قرار يفرح ملايين اليمنيين داخل المملكة وخارجها

المشهد اليمني | 883 قراءة 

تحركات عسكرية خطيرة للسفير الإيراني لدى الحوثيين في صنعاء

المشهد اليمني | 531 قراءة 

وزير المالية الإسرائيلى يدعو دول الخليج إلى تغطية تكاليف الحرب !

موقع الأول | 421 قراءة 

”الباقي مشفّر”.. شاهد قيادي حوثي يظهر مع جاسوسة إسرائيلية في طهران

المشهد اليمني | 401 قراءة 

عاجل: ترامب يمنح إيران ”المهلة الأخيرة” ويتحدث عن خيار إرسال قوات برية

المشهد اليمني | 376 قراءة 

وصول هذا الأمر إلى مطار عدن الليلة

كريتر سكاي | 345 قراءة 

صادم ورسمي .. السعودية تمنع اليمنيين من العمل في هذه المهن اعتبارا من اليوم!

صوت العاصمة | 343 قراءة 

استعدادًا لشن هجمات تُعرض حياة اليمنيين للخطر .. إيران توجّه حاكمها الفعلي في صنعاء الانتقال إلى الحديدة

المنتصف نت | 334 قراءة 

تحولات مرتقبة في الملف اليمني ومفاجآت..

جهينة يمن | 317 قراءة