بيان: حاملة طائرات أمريكية شاركت في البحر الأحمر اصطدمت بسفينة تجارية

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 182 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بيان: حاملة طائرات أمريكية شاركت في البحر الأحمر اصطدمت بسفينة تجارية

يمن ديلي نيوز

: أفادت البحرية الأمريكية، الخميس 13 فبراير/شباط، أن حاملة الطائرات “يو إس إس ترومان” التي شاركت في عمليات ضد جماعة الحوثي المصنفة إرهابية في البحر الأحمر اصطدمت بسفينة في البحر الأبيض المتوسط.

وقالت البحرية الأمريكية في بيان تابعه “يمن ديلي نيوز” إن حاملة الطائرات ترومان من فئة نيميتز تعرضت لاصطدام مع السفينة التجارية “بشكتاش-م” مساء أمس أثناء عملها في محيط بورسعيد بمصر، في البحر الأبيض المتوسط.

وذكر البيان أن الاصطدام لم يشكل خطرًا على حاملة الطائرات ترومان.

وأشار إلى أنه لم ترد تقارير عن حدوث فيضانات أو إصابات، وأن محطات الدفع لم تتأثر وهي في حالة آمنة ومستقرة.

وأوضح أن الحادث قيد التحقيق، وأنه سيتم نشر المزيد من المعلومات عندما تصبح متاحة.

وفي 6 فبراير الجاري غادرت حاملة الطائرات الأمريكية “يو إس إس ترومان” البحر الأحمر، ووصلت إلى منطقة دعم البحرية الأمريكية “خليج سودا” في اليونان للصيانة بعد شهرين من العمليات القتالية في منطقة مسؤولية القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم).

وكانت حاملة الطائرات “ترومان”، التي تنتمي إلى فئة نيميتز، وصلت البحر الأحمر في 14 ديسمبر/ كانون الأول 2024، للحد من هجمات جماعة الحوثي المصنفة إرهابية على السفن التجارية.

تتكون “هاري ترومان” من السفينة الرائدة وجناح حاملة الطائرات 1 مع تسعة أسراب طيران على متنها، وسرب المدمرات 28، والطراد الصاروخي الموجه من فئة تيكونديروجا، “يو أس أس جيتيسبيرغ 64”. كما تشمل الحاملة مدمرتين صاروخيتين موجهتين من فئة “أرلي بيرك”، “يو أس أس ستاوت 55″ و”يو أس أس جيسون دونهام 109”.

تعتبر “إس إس هاري ترومان (CVN-75)” إحدى أكبر حاملات الطائرات الأمريكية، وسميت باسم الرئيس الـ33 للولايات المتحدة، هاري ترومان، وتم تدشينها عام 1997 وشاركت في العديد من العمليات العسكرية حول العالم.

ويبلغ وزن حاملة الطائرات “ترومان” فارغة حوالي 116 ألف و400 طن، فيما يبلغ طولها 333 مترًا وبعرض 77 مترًا. يصل عدد أفراد الطاقم إلى حوالي 6 آلاف فرد، ويمكن لمسطحها حمل 90 طائرة مقاتلة ومروحيات هليوكوبتر بخلاف إطلاق طائرات بدون طيار، إلى جانب منظمات الدفاع الجوي وأجهزة الرادار المختلفة والمدفعيات.

تعمل حاملة الطائرات هذه والفريدة من نوعها بالطاقة النووية وبها مفاعلات نووية، كما تمتلك محطات لتحلية المياه لتلبية احتياجات طاقمها دون الحاجة إلى التزود بالمياه من مصدر خارجي.

ففي عام 2001، شاركت “ترومان” في حرب أفغانستان التي خاضتها الولايات المتحدة ضد نظام طالبان، وفي عام 2003 شاركت في الغزو الأمريكي للعراق. وفي عام 2014، ظهرت حاملة الطائرات “ترومان” من جديد بحجة محاربة تنظيم داعش حتى عام 2018.

مرتبط

الوسوم

البحر الأبيض

اصطدام حاملة الطائرات الأمريكية

بورسعيد

حاملة الطائرات الأمريكية ترومان

سفينة تجارية

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصعيد مرتقب… خالد سلمان يتحدث عن تحركات حاسمة في محافظتين

نيوز لاين | 779 قراءة 

عاجل: تطور خطير في حضرموت.. مواجهات مسلحة تسفر عن قتلى وجرحى

موقع الأول | 521 قراءة 

عاجل : بيان رقم ( 1 ) صادر عن وزارة الداخلية اليمنية

يمن فويس | 512 قراءة 

هاني بن بريك يكشف مصير أبناء المحافظات الشمالية في عدن

نافذة اليمن | 467 قراءة 

تفاصيل اللحظات الأخيرة.. وفاة شاب أثناء أداء الصلاة في مسجد معاذ بعدن

موقع الأول | 445 قراءة 

صحفي خليجي يكشف المستور...من هو حميدتي اليمن ؟ ومن يحرك الانتقالي ومن عطّل تحرير صنعاء من الحوثيين؟

يني يمن | 399 قراءة 

اعتداء واقتحام داخل وزارة الخارجية يثير مخاوف من تصاعد خطاب الكراهية والمناطقية في عدن

اليمن الاتحادي | 383 قراءة 

مستشار طارق صالح الإعلامي يبرر لمشروع الإنفصال

يمن فويس | 349 قراءة 

اختفاء الأموال.. دهشة وحيرة بوادي حضرموت في اليمن اكتشف القصة كاملة

المشهد اليمني | 345 قراءة 

إنذار رئاسي حاسم: العليمي يمنح هيئة التشاور مهلة أخيرة قبل اتخاذ قرار مصيري

نيوز لاين | 344 قراءة