المبعوث الأممي يكشف عن تحركات عسـ.ـكرية نحو خطوط المواجـ.ـهة في اليمن

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 119 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المبعوث الأممي يكشف عن تحركات عسـ.ـكرية نحو خطوط المواجـ.ـهة في اليمن

أقر المبعوث الأممي هانس غروندبرغ بشكل ضمني بتعطيل مسار السلام في اليمن جراء تنصيف الإدارة الأمريكية لمليشيا الحوثي كمنظمة إرهابية أجنبية.

وقال غروندبرغ في إحاطة له في جلسة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة حول اليمن ، بأنه ينتظر المزيد من الوضوح بشأن تصنيف الولايات المتحدة المرتقب لأنصار الله كمنظمة إرهابية أجنبية،

مشدداً في هذا السياق على أهمية "حماية جهودنا الرامية إلى دفع عملية السلام إلى الأمام" ، في إقرار غير مباشر بمخاوف المبعوث من تعطيل مسار السلام بسبب القرار الأمريكي.

المبعوث أشار في كلمته الى التطورات التي شهدتها المنطقة والمتمثل في وقف إطلاق النار في غزة، اعقبه اعلان مليشيا الحوثي وقف هجماتها على السفن في البحر الأحمر وعلى أهداف في إسرائيل إلى جانب الإفراج عن طاقم سفينة جالاكسي ليدر، معتبراً ذلك "تطوراً إيجابياً".

وفي حين دعا المبعوث لاستغلال "هذه الفرصة لترسيخ المزيد من التهدئة"، الا أنه اكد عدم تجاهل التحديات الكبيرة التي لا تزال تواجه اليمن ، مؤكداً بأن العمليات العسكرية لا تزال مستمرة في اليمن مع ورود تقارير تفيد بتحريك تعزيزات ومعدات نحو خطوط المواجهة.

وفي خطوة هي الأولى من نوعها ، اتهم المبعوث الأممي مليشيا الحوثي بالتصعيد العسكري على الأرض ، حيث أشار الى قيامها بعمليات قصف وهجمات بالطائرات المسيرة في عدة جبهات، بما في ذلك أبين، الضالع، لحج، مأرب، صعدة، شبوة وتعز.

كما تطرق المبعوث الأممي الى موجة الاعتقالات التعسفية الرابعة التي نفذتها مليشيا الشهر الماضي واستهدفت موظفي الأمم المتحدة ، مؤكداً بأن هذه الاعتقالات ليست فقط انتهاكاً لحقوق الإنسان الأساسية، بل تمثل أيضاً تهديداً مباشراً لقدرة الأمم المتحدة على تقديم المساعدات الإنسانية لملايين المحتاجين.

وادان المبعوث وفاة موظف في برنامج الأغذية العالمي أثناء احتجازه لدى مليشيا الحوثي، مؤيداً دعوة الأمين العام لإجراء تحقيق عاجل وشفاف وشامل في وفاته ومحاسبة المسؤولين عن ذلك.

مجدداً الدعوة للإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المحتجزين، بما في ذلك موظفو الأمم المتحدة، والعاملون في المنظمات غير الحكومية، وأفراد المجتمع المدني، وأعضاء البعثات الدبلوماسية.

المبعوث الأممي قال بأن "اليمن عند نقطة تحول حاسمة" وأن "الخيارات التي يتم اتخاذها اليوم ستحدد مستقبله" ، محذراً من وجود اعتقاد لدى "البعض أن العودة إلى العمليات العسكرية واسعة النطاق قد تحقق لهم مكاسب"، مؤكداَ بأن "هذا سيكون خطأً كارثياً على اليمن".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

روايات مريبة لمصير الرئيس العليمي!

الحدث اليوم | 810 قراءة 

من قلب صنعاء إلى مأرب.. انشقاق عسكري كبير يعيد ترتيب المشهد اليمني

نيوز لاين | 646 قراءة 

بعد استشعار خطير يحدق باليمن .. شاهد الرسالة الالكترونية التي كتبت في مقال وكتبها مسؤول حكومي وشيخ بارز في اليمن واسم الدولة التي ذكرها (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 544 قراءة 

جريمة مروعة في خميس مشيط: سعودي يفتح النار على مقيمين يمنيين

نيوز لاين | 470 قراءة 

صنعاء توجه دعوة وعرضاً لقطر

الحدث اليوم | 437 قراءة 

بعد تهديدات الزبيدي بإعلان الطوارئ.. الريال اليمني يتحدى العاصفة ويصمد في عدن

يني يمن | 429 قراءة 

اعلان للجيش الاسرائيلي عن اليمن!

الحدث اليوم | 401 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

نيوز لاين | 361 قراءة 

انقلاب مفاجئ في صفوف الحوثيين.. قيادي بارز ينضم للشرعية قادماً من صنعاء

المرصد برس | 349 قراءة 

عيدروس الزبيدي يلوّح بحكومة جنوبية جديدة ويهاجم أداء بن بريك والبنك المركزي

نيوز لاين | 281 قراءة