كيف سيتأثر الشحن الجوي بعودة السفن غير الإسرائيلية إلى البحر الأحمر؟

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 74 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كيف سيتأثر الشحن الجوي بعودة السفن غير الإسرائيلية إلى البحر الأحمر؟

يمن إيكو|أخبار:

قال موقع “إير كارجو نيوز” البريطاني إن قطاع الشحن الجوي قد يتعرض لخسائر بسبب عودة حركة الملاحة في البحر الأحمر إلى سابق عهدها بعد أن رفعت قوات صنعاء العقوبات عن السفن غير الإسرائيلية تزامناً مع وقف إطلاق النار في غزة.

ونشر الموقع، أمس الأربعاء، تقريراً رصده وترجمه موقع “يمن إيكو”، جاء فيه أنه “من المتوقع أن يشهد قطاع الشحن الجوي خسارة بعض أحجام السلع الاستهلاكية والتجزئة عند استئناف الشحن البحري في البحر الأحمر وقناة السويس”.

ونقل التقرير عن ميلينا ميلينكوفيتش، مديرة الشحن الجوي الإقليمية بشركة فليكسبورت، قولها: “إن السلع الاستهلاكية والسلع التجارية التي يتم نقلها تقليدياً عبر المحيط ولكن تم نقلها عن طريق الجو في بداية أزمة البحر الأحمر سوف تعود مرة أخرى عندما يصبح المرور آمناً وموثوقاً به”.

وأضافت: “إذا تم فتح قناة السويس، أتوقع أن تعود أحجام معينة- خاصة السلع الاستهلاكية سريعة الحركة وتجارة التجزئة- إلى المحيط، لأنه عندما تكون الملاحة أكثر موثوقية في المحيط لن يكون هناك سبب لهذه الشركات للشحن عن طريق الجو مرة أخرى”.

ونقل التقرير عن غيوم كايل، رئيس قسم المحيطات لمنطقة أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا في شركة فليكسبورت، قوله: “إن السيناريو الأكثر احتمالاً (بنسبة 45%) هو تأثير القطيعة، حيث تعود جميع شركات النقل إلى الوراء في وقت واحد، مدفوعة بقيادات السوق”، في إشارة إلى عودة الشحن عبر البحر بسرعة.

ووفقاً للتقرير فإن هناك احتمالاً آخر بنسبة 30% لأن تتبنى شركات الشحن البحري استراتيجية مختلفة من خلال العودة التدريجية إلى البحر الأحمر، مشيراً إلى أن الاحتمال الثالث ونسبته 25% هو ألا تعود السفن إلى البحر الأحمر، ولكنه “غير مرجح”.

وكانت بيانات ملاحية قد أظهرت بدء عودة العديد من السفن التي كانت خاضعة لعقوبات قوات صنعاء إلى البحر الأحمر خلال الأسابيع القليلة الماضية، وذلك بعد أن أعلنت حكومة صنعاء رفع العقوبات عن السفن غير المملوكة لإسرائيل تزامناً مع بدء وقف إطلاق النار في غزة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

“برّان برس” يسلط الضوء على مسيرة تلاحم اليمنيين للتحرر من الاستبداد والاستعمار وصولًا للوحدة الوطنية

بران برس | 997 قراءة 

أمير غالب: انتصرنا بالصدق والنزاهة ومحبة الناس رغم كل المؤامرات

حشد نت | 798 قراءة 

الريال اليمني يواصل التراجع في مناطق الشرعية.. أسعار الصرف في عدن اليوم الثلاثاء 14 أكتوبر 2025

يني يمن | 696 قراءة 

عاجل.. الرئيس يعود إلى العاصمة عدن على متن طائرة سعودية خاصة ويدلي بتصريح فور وصوله

مأرب برس | 673 قراءة 

انشقاق قائد عسكري كبير من الحو ثي بصنعاء وانضمامه الى الشرعية

كريتر سكاي | 665 قراءة 

ترامب يعلن بدء المرحلة الثانية لاتفاق غزة بعد تبادل الرهائن

حشد نت | 609 قراءة 

تفاصيل مثيرة عن استقالة قائد عسكري كبير

كريتر سكاي | 567 قراءة 

مصدر: أركان حرب المنطقة العسكرية الثانية يصل عدن برفقة رئيس مجلس القيادة وسط توقعات بتعيينه في منصب رفيع

عدن تايم | 545 قراءة 

طعنة غادرة وموجعة تنهي أحلام ” الانتقالي” بدولة جنوبية مستقلة

المشهد اليمني | 534 قراءة 

فيديو.. القوات المسلحة الجنوبية تستعرض طيرانها المسيّر لأول مرة في عرض عسكري مهيب بأبين

الأمناء نت | 514 قراءة