المركزي يفرض هذا السعر للريال .. لهذا السعر

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 196 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المركزي يفرض هذا السعر للريال .. لهذا السعر

تدخل البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن، مجددا، لكبح جماح انهيار قيمة العملة الوطنية امام العملات الاجنبية، وأقر الزام البنوك وشركات الصرافة اعتبارا من يوم غد الخميس (13 فبراير) بسعر جديد لصرف الريال اليمني في العاصمة المؤقتة عدن والمحافظات المحررة.

أكد هذا اعلان نشره البنك المركزي في عدن، على موقعه الالكتروني، أعلن فيه نتائج المزاد رقم (4-2025) لبيع (30 مليون دولار)، وقال: إن المزاد أقر بيع 20 مليون و106 آلاف دولار، بسعر 2244 ريالا للدولار الواحد، اعتبارا من يوم وتاريخ التسوية، الخميس (13 فبراير)".

 

بالتوازي، أعلن البنك المركزي في عدن، الاربعاء (12 فبراير) عن فتح المزاد رقم 5 لسنة 2025م لبيع مبلغ 50 مليون دولار امريكي، الثلاثاء المقبل (18 فبراير)، رغم إقرار البنك في وثيقة اعلانه نتائج المزاد الاخير رقم (4) بتراجع نسبة اقبال البنوك وشركات الصرافة على شراء الدولار بنسبة 33%.

 

ويتواصل تراجع قيمة الريال في سوق الصرافة في عدن والمحافظات المحررة إلى 2350 ريالا مقابل الدولار و625 ريالا مقابل الريال السعودي، رغم تثبيت البنك المركزي اليمني في عدن، سعر الصرف بمبلغ 2224 ريالات للدولار، واستمرار تنفيذ مزاداته لبيع عشرات الملايين من الدولارات.

يُعد مزاد بيع ملايين الدولار، ابرز اجراءات عاجلة اقرها، اجتماع طارئ لرئيس مجلس الوزراء احمد بن مبارك مع وزير المالية ومحافظ البنك المركزي، مساء الثلاثاء (15 اكتوبر)، بهدف "إعادة التوازن لسعر صرف العملة الوطنية وتحسين قيمتها".

وباع  البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن، منذ العام 2022م، وفق اقتصاديين "قرابة ملياري دولار امريكي"، حتى نهاية العام 2023م. إلا أن مزادات بيع العملة التي يوصي بها البنك الدولي، لم تنجح في كبح انهيار قيمة الريال اليمني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:تقديم هذا الامر لباحاج عقب الجريمة المروعة في شبوة

كريتر سكاي | 954 قراءة 

القيادي في الانتقالي فادي باعوم: هذه الدولة تدعمنا نحو انفصال اليمن وليس ترفًا سياسيًا

المشهد اليمني | 826 قراءة 

محلل عسكري يكشف عن خطوة سياسية ترعب مليشيا الحوثي والانتقالي.. ويدعو لتنفيذها فورًا

المشهد اليمني | 819 قراءة 

القصة الكاملة لجريمة اعدام باحاج في شبوة وكيف بدأت؟

بوابتي | 612 قراءة 

لمن الغلبة ؟ القحطاني يتعهد بخروج الانتقالي من حضرموت.. وتهديدات أبو علي الحضرمي تضع وعود الرياض على المحك

يني يمن | 604 قراءة 

عاجل:حلف قبائل حضرموت يصدر بيان هام

كريتر سكاي | 532 قراءة 

عاجل | القوات الجنوبية تُحكم سيطرتها على جيشان وتواصل التقدم نحو العطفة

العين الثالثة | 486 قراءة 

تطور مفاجئ في قضية إعدام الشاب ‘‘باحاج’’ على أيدي مسلحين قبليين في شبوة

المشهد اليمني | 458 قراءة 

رسالة سعودية: لا "لاحتكار الجنوب" ولا لفرض الأمر الواقع في "حضرموت والمهرة"

مندب برس | 445 قراءة 

تحرك روسي إيراني بشأن التطورات في حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 428 قراءة