مليشيا الحوثي تعتزم إطلاق شبكة موحدة للتحويلات المالية

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 657 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مليشيا الحوثي تعتزم إطلاق شبكة موحدة للتحويلات المالية

تعتزم مليشيا الحوثي الإرهابية، إطلاق شبكة موحدة للتحويلات المالية لتحل محل الشبكات المختلفة للحوالات المتواجدة في المناطق الواقعة تحت سيطرتها.

ونقل "المصدر أونلاين" عن مصدر يعمل في وزارة المالية الخاضعة للمليشيات في صنعاء، قوله إن الشبكة عبارة عن شركة مساهمة ألزمت جميع شبكات التحويلات الكبرى بالإنضمام اليها بالإضافة لدخول شخصيات تمثل القطاع الاقتصادي التابع للجماعة او ما يسمى بالحارس القضائي بالإضافة لبنوك وشخصيات تجارية أخرى وشركات مدرجة ضمن قائمة المشمولين بالعقوبات من قبل الخزانة الامريكية.

ويشير المصدر إلى أن الفكرة بدأت بعد التعميمات التي أصدرها البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن لجميع البنوك والشركات والشبكات المالية، بضرورة نقل مراكزها المالية إلى العاصمة المؤقتة تفاديا للعقوبات التي ستتم بحقها في حال خالفت التعميم، وبعد الإجراءات التي اتخذها البنك المركزي بحق بعض البنوك العام الماضي قبل أن يتراجع عنها لاحقاً تحت ضغوط دولية.

وتمكنت الشبكة الجديدة من التحكم في معظم شركات الصرافة الكبرى وضمان عدم قدرتها على النقل إلى مناطق أخرى، بالإضافة إلى التحكم المباشر في شبكة التحويلات المالية، وفق المصدر.

وتشير المصادر إلى أن الشبكة الحوثية، قام بتأسيسها فريق مختص تابع لما يسمى اللجنة الاقتصادية العليا التابعة للحوثيين في صنعاء، وهو من باشر بتوزيع النسب وإدخال الشركاء، وفرض شخصيات مساهمة فيها بالإضافة للتعيينات في الوظائف القيادية.

وبحسب المصدر فإن جميع مالكي شبكات التحويل المالية مساهمون في الشبكة بنسب مختلفة، بالإضافة لبنوك وشخصيات فرضتها الجماعة، ومعظم المساهمين في الشركة، دفعوا بأسماء أشخاص مقربين منهم ليكونوا في الواجهة، ولم يساهموا بالاسم الاعتباري "المالك الحقيقي"، خوفا من الملاحقات القانونية والعقوبات الدولية التي قد تطالهم أو اتهامهم بالمساهمة في تمويل جماعة الحوثي.

وتضم الشبكة شركات وشخصيات متهمة بعمليات غسيل أموال لصالح الحوثيين وقد صدر في حق بعضها عقوبات من قبل وزارة الخزانة الامريكية.

بالإضافة الى شركات متهمة بعمليات قرصنة لقواعد بيانات البنك المركزي بصنعاء وحذفها وسرقة حوالات متأخرة تقدر بمئات الملايين، "إحدى هذه الشركات صاحبة أكبر نسبة في الشبكة الجديدة المزمع إطلاقها".

كما تضم الشبكة شركة تحويلات قامت بالاحتيال على عملائها وغيرت قواعد بياناتها بحجة تعرضها للاختراق، وقامت بجني مليارات الريالات من الحوالات المعلقة في الشبكة والتي اختفت بعد التغييرات التي أجريت على أنظمتها.

وتضم الشبكة أيضًا، شركات متعثرة مهددة بالإفلاس نتيجة عدم قدرتها على الوفاء بالتزاماتها تجاه الغير، وأخرى متهمة بالمضاربة بالعملة الوطنية في المناطق المحررة الخاضعة لسيطرة الحكومة الشرعية.

ولم يتم الإعلان حتى اللحظة عن الشبكة المزمع إطلاقها خلال الأيام القادمة، خلافاً للمتعارف عليه كما لم يتم الإفصاح عن أسماء المساهمين في الشركة بشكل رسمي ولا عن قيمة الأسهم أو الآلية التي تم اتخاذها لتوزيع النسب بين المساهمين، وفق المصدر أونلاين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القيادي المنشق عن الحو ثيين يظهر من جديد وهذا ما تحدث عنه

كريتر سكاي | 518 قراءة 

الحوثي يدفع بتعزيزات ضخمة شمال وغرب هذه المحافظة.. مؤشرات على معركة وشيكة

نافذة اليمن | 418 قراءة 

مصادر محلية: أم وطفلها يتعرضان لاعتداء عنيف على يد مشرف للحوثيين في ريمة

بران برس | 345 قراءة 

بالأسماء والتفاصيل: 8 دول تفتح أبوابها لليمنيين مجاناً بدون تأشيرة.. و22 دولة بـ"التأشيرة عند الوصول"

نيوز لاين | 317 قراءة 

تحركات عسكرية في محيط العاصمة صنعاء واستنفار حوثي مكثف

المشهد اليمني | 301 قراءة 

حدث في صنعاء يحرك الأمم المتحدة مع السعودية والإمارات.. ماذا جرى؟

المشهد اليمني | 298 قراءة 

بشراكة إسرائيلية وإشراف أمريكي..وثائق تكشف خفايا الاستحواذالإماراتي على ثروات اليمن

يمن إيكو | 279 قراءة 

”الحوثيون يطوقون منزل قيادي منشق في تعز بحملة أمنية موسعة لردع الراغبين في الانفصال”

المشهد اليمني | 275 قراءة 

بعد ٢٠ عاما من الاستغلال والظلم .. يمني يحتفل بعرسه وتعويض بـ680 ألف ريال سعودي انصافا له من القضاء السعودي

المشهد اليمني | 239 قراءة 

أمن عدن يكشف تفاصيل جديدة في جريمة اغتيال الشيخ مهدي العقربي

شمسان بوست | 232 قراءة