ميون تدين مقتل موظف أممي في معتقل للحوثيين بصعدة

     
المنارة نت             عدد المشاهدات : 34 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ميون تدين مقتل موظف أممي في معتقل للحوثيين بصعدة

أعربت منظمة ميون عن قلقها وحزنها البالغين لوفاة أحمد عبدالخالق أحمد باعلوي مسؤول تكنولوجيا المعلومات في برنامج الأغذية العالمي والذي اختطفته مليشيات الحوثي من محافظة صعدة في 23 يناير الماضي ليعلن عن وفاته في ظروف غامضة يوم الاثنين الموافق 10 فبراير 2025.

واعتبرت المنظمة - في بيان صادر اليوم- هذه الواقعة مثيرة للقلق على عشرات المختطفين لدى مليشيا الحوثي من موظفي المنظمات الدولية والسفارات الأجنبية منذ يونيو ظ¢ظ ظ¢ظ¤ دون الإفصاح عن أماكن احتجازهم وأوضاعهم الصحية وفرض حضر على التواصل مع عائلاتهم.

وأضاف البيان أن مليشيا الحوثي تستخدم هؤلاء الضحايا كرهائن غير مبالية بأرواحهم لاجبار منظمات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية على الرضوخ لمطالبها.

وأعلنت منظمة ميون عن وقوفها وتضامنها الكامل مع عائلة باعلوي في هذا المصاب الجلل؛ مؤكدة على "المسؤولية الأخلاقية لبرنامج الاغذية العالمي ووكالة الأمم المتحدة وبقية المنظمات الدولية التي لم تتخذ ما يكفي من التدابير لحماية موظفيها الذي طلبت منهم الاستمرار في أداء مهامهم في بيئه عالية المخاطر، ولم تعمل بجدية لضمان عدم تعرض موظفيها المختطفين لأي انتهاكات ودرء المخاطر المحدقة بهم".

وطالب البيان مليشيا الحوثي الكشف عن مصير كافة المختطفين في معتقلاتها لاسيما موظفي منظمات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية ومنظمات المجتمع المخفيين منذ يونيو ظ¢ظ ظ¢ظ¤ وسرعة الإفراج عنهم دون قيد او شرط.

نص البيان:

تعرب منظمة ميون عن قلقها وحزنها البالغين لوفاة أحمد عبدالخالق أحمد باعلوي مسؤول تكنولوجيا المعلومات في برنامج الأغذية العالمي، والذي اختطفته جماعة الحوثي من محافظة صعدة في ظ¢ظ£ يناير ظ¢ظ ظ¢ظ¥، ليلعن عن وفاته في ظروف غامضه يوم الاثنين 10 فبراير 2025.

إن هذه الواقعة تثير القلق على حياة العشرات من المختطفين لدى جماعة الحوثي من موظفي المنظمات الدولية والسفارات الأجنبية والمنظمات المحلية منذ يونيو ظ¢ظ ظ¢ظ¤ دون الإفصاح عن أماكن احتجازهم وأوضاعهم الصحية، وفرض حضر على التواصل مع عائلاتهم.

لكم هو مؤلم ان يتعرض موظفو وناشطو العمل الانساني الذين بذلوا جهودا جبارة في إيصال المساعدات الانسانية المنقذة للحياة لكل هذة الانتهاكات وأن يفقدوا حياتهم تباعا في ظروف مجهولة، بعيدا عن عائلاتهم واسرهم. إن هذه الواقعة الثالثة من نوعها تظهر حجم المخاطر التي تتهدد حياة كافة المختطفين.

إنه لمن الواضح أن جماعة الحوثي تستخدم هؤلاء الضحايا كرهائن غير مبالية بأرواحهم، لاجبار منظمات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية على الرضوخ لمطالب الجماعة ومن ذلك دفع وكالات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية إلى التاثير على اي قررات دولية تستهدف الجماعة.

آ ونحن في منظمة ميون إذ نعلن وقوفنا وتضامننا الكامل مع عائلة باعلوي في هذا المصاب الجلل؛ نؤكد على المسؤولية الأخلاقية لبرنامج الاغذية العالمي ووكالة الأمم المتحدة وبقية المنظمات الدولية التي لم تتخذ ما يكفي من التدابير لحماية موظفيها الذي طلبت منهم الاستمرار في أداء مهامهم في بيئه عالية المخاطر، ولم تعمل بجدية لضمان عدم تعرض موظفيها المختطفين لأي انتهاكات ودرء المخاطر المحدقة بهم.

لقد حان وقت الكشف عن مصير كافة المختطفين في معتقلات جماعة الحوثي لاسيما موظفي منظمات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية ومنظمات المجتمع المدني المحلية المخفيين منذ يونيو ظ¢ظ ظ¢ظ¤ وسرعة الإفراج عنهم دون قيد او شرط.

صادر عن منظمة ميون لحقوق الإنسانآ 

11 فبراير 2025


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

جماعة أنصار الله يعلنون عن بشارة خير للشعب في جنوب وشمال اليمن

المرصد برس | 1125 قراءة 

عاجل :توجيهات عسكرية طارئة من رئيس مجلس القيادة الرئاسي لوزير الدفاع ورئيس هيئة الاركان وكافة وحدات الجيش ومصادر تكشف عن تطورات كبيرة في الساعات القادمة

جهينة يمن | 818 قراءة 

عاجل:الحو ثيين يعلنون مغادرة قيادتهم صنعاء رسميا

كريتر سكاي | 812 قراءة 

لقاء يجمع أبرز قيادات الإنتقالي بالإمارات لهذا السبب

المرصد برس | 670 قراءة 

الكويت تُسقط جامعة صنعاء من قائمة الاعتماد الأكاديمي بسبب "التطييف والعسكرة"

حشد نت | 613 قراءة 

وزير في الشرعيه يطلق صرخة مدوية ويدعو لامر هام سيحدث اليوم

المرصد برس | 479 قراءة 

الحكومة اليمنية تشدد على ضرورة تسليم القيادات الحوثية المتواجدة في لبنان

حشد نت | 470 قراءة 

سيناريو لاسقاط النظام على غرار اسقاط نظام بشار الاسد

جهينة يمن | 469 قراءة 

ترامب يتخذ اول قرار عسكري ضد الحوثي

وطن الغد | 464 قراءة 

صنعاء تعلن صرف مرتبات موظفي إبتداء من هذا اليوم وعبر هذه الجهات

جهينة يمن | 451 قراءة