مركز حقوقي: المنظمات الدولية تتحمل مسؤولية جزئية عن وفاة موظف أممي معتقل لدى الحوثيين

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 97 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مركز حقوقي: المنظمات الدولية تتحمل مسؤولية جزئية عن وفاة موظف أممي معتقل لدى الحوثيين

يمن ديلي نيوز

: قال مركز حقوقي يتخذ من مدينة “ميتشيغان” مقراً له، اليوم الثلاثاء 11 فبراير/شباط، إن المنظمات الأممية والدولية تتحمل مسؤولية جزئية عن وفاة موظف أممي معتقل لدى جماعة الحوثي المصنفة إرهابية.

واليوم الثلاثاء، أفصح برنامج الغذاء العالمي عن وفاة أحد موظفيه ويدعى “أحمد باعلوي” في سجون الحوثيين بمحافظة صعدة، بعد أقل من شهر على اعتقاله في 23 يناير/كانون الثاني المنصرم برفقة موظفين آخرين.

وقال المركز الأمريكي للعدالة في بيان تابعه “يمن ديلي نيوز” إن حادثة وفاة أحد موظفي برنامج الغذاء العالمي في سجون جماعة الحوثي ليست سوى حلقة جديدة في سلسلة انتهاكاتها الصارخة للقانون الدولي الإنساني.

واعتبر البيان، “تقاعس المنظمات عن اتخاذ مواقف حازمة لوقف اعتقالات الحوثيين أو محاسبتهم، تقصيرًا غير مبرر يتحملون بموجبه جزءًا من المسؤولية عن استمرار هذه الانتهاكات الممنهجة”.

واتهم المركز جماعة الحوثي بتعمد استهداف المدنيين والعاملين في المجال الإنساني، في تحدٍ سافر لجميع الأعراف والمواثيق الدولية.

وأدان المركز التهاون والموقف السلبي للمنظمات الدولية تجاه الانتهاكات المنظمة والمتصاعدة ضد العاملين الإنسانيين في اليمن.

وقال إنه شكل إشارة خطيرة شجعت جماعة الحوثي على التمادي في انتهاكاتها ضد العاملين في المجال الإنساني والإغاثي.

وحمل المركز جماعة الحوثي المسؤولية الكاملة والمباشرة عن وفاة الموظف الأممي، ووصفها بـ”الجريمة البشعة”.

وطالب المركز الأمريكي للعدالة برنامج الأغذية العالمي والأمم المتحدة بتبني موقف واضح لا لبس فيه، يعترف بفشل الآليات الدولية السابقة في حماية العاملين الإنسانيين.

ودعا المركز المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته الأخلاقية والقانونية، عبر فرض عقوبات عاجلة على قادة جماعة الحوثي، ودعم آليات محاسبة الجناة، وضمان حماية فعالة للمنظمات الإنسانية في اليمن.

ومساء أمس الاثنين، أعلنت الأمم المتحدة تعليق برامجها في محافظة صعدة بشكل “مؤقت”، بعد أيام من تعليق نشاطها في مناطق سيطرة الجماعة بشكل كامل، نتيجة احتجاز الجماعة 8 موظفين أمميين إضافيين، منهم 6 يعملون في صعدة، مما أثر على قدرتها على العمل هناك.

وقال المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة “أنطونيو غوتيريش”، إن هذا الإجراء الاستثنائي والمؤقت يهدف إلى تحقيق التوازن بين ضرورة البقاء وتقديم المساعدة وبين الحاجة إلى ضمان سلامة وأمن موظفي الأمم المتحدة وشركائها.

ووفقًا لبيان صادر عن الأمم المتحدة تابعه “يمن ديلي نيوز”، وجه “غوتيريش” الوكالات والصناديق والبرامج الأممية إلى تعليق جميع أنشطتها في محافظة صعدة بشكل مؤقت.

وأشار الأمين العام إلى أن هذا التعليق يمنح الحوثيين والأمم المتحدة الوقت لترتيب الإفراج عن الموظفين المحتجزين وضمان توافر الظروف اللازمة لتقديم المساعدات الإنسانية الحيوية.

وقال: هذه الضمانات، وفقًا لمبادئ الحياد وعدم التحيز والاستقلالية والمبادئ الإنسانية، تُعد ضرورية في نهاية المطاف لضمان فاعلية واستدامة جهود الأمم المتحدة.

ويعتبر هذا الإعلان هو الثاني للأمم المتحدة منذ بداية عام 2025، ففي 24 يناير الماضي، أعلنت

مرتبط

الوسوم

وفاة موظف أممي

المنظمات الدولية

المركز الأمريكي للعدالة

برنامج الغذاء العالمي

سجون الحوثيين

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وكالة روسية تكشف التموضع الجديد لقوات الجيش الحكومي في اليمن بقيادة السعودية

مراقبون برس | 824 قراءة 

رسالة خطيرة تفضح ”عيدروس الزُبيدي” وتكشف المخطط الخبيث

المشهد اليمني | 698 قراءة 

ظهور مفاجئ لقائد قوات الانتقالي في الرياض برفقة قيادات بارزة

نيوز لاين | 606 قراءة 

هذا ما سيفعله البنك المركزي بـ”مخفي الريال” في عدن.. لن تصدق العقوبة!

المشهد اليمني | 547 قراءة 

اسرائيل توجه رسالة إلى اليمنيين بشأن هذا الأمر عن الحوثيين

نافذة اليمن | 541 قراءة 

بنك الكريمي يزف بشرى سارة للمواطنين في عدن

كريتر سكاي | 501 قراءة 

فلكيًا: هذا هو الموعد المتوقع لأول أيام العيد في اليمن

نيوز لاين | 472 قراءة 

أعقل الحوثيين يخون وعد إيران الاخير ويقلب الطاولة على لاريجاني قبل مقتله لصالح أمريكا

نافذة اليمن | 422 قراءة 

صادم.. اليافعي يكشف ”مصير لصوص الانتقالي” بعد النكسة وكيف هربوا بالفلوس

المشهد اليمني | 353 قراءة 

عاجل:ارتفاع عدد القتلي بالهجوم على كرش

كريتر سكاي | 343 قراءة