الإرياني يختتم ورشة عمل منع الاتجار غير المشروع بالآثار اليمنية بالاردن

     
الميناء نيوز             عدد المشاهدات : 72 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإرياني يختتم ورشة عمل منع الاتجار غير المشروع بالآثار اليمنية بالاردن

اختتم وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، اليوم، ورشة عمل منع الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية اليمنية التدريب على إنفاذ القانون، التي نظمها المجلس الأمريكي لمراكز البحوث الخارجية ممثلاً بالمؤسسة الأمريكية لدراسة الحضارات والمعهد الامريكى للدراسات اليمنية بالعاصمة الاردنية عمان.

‏وعبر الإرياني، عن ثقته بتحقيق الاستفادة القصوى من هذه الورشة الهامة، والتي تأتي في إطار منحة تنفيذ اتفاقية الملكية الثقافية بين الجمهورية اليمنية والولايات المتحدة الأمريكية، بدعم وتمويل من وزارة الخارجية الأمريكية، عبر السفارة الأمريكية لدى بلادنا..مشدداً على تحويل مخرجات وتوصيات الورشة إلى برنامج عمل تنفيذي يرفع جاهزية الجهات والمؤسسات المعنية بمكافحة الاتجار غير المشروع بالآثار.

‏وقال "تم الاتفاق بين الحكومة اليمنية ممثلة بوزارة الاعلام والثقافة والسياحة، والمجلس الأمريكي لمراكز البحوث الخارجية والمؤسسة الأمريكية لدراسة الحضارات التي اقدر عالياً جهودها"..مثمناً تعاونها واستجابتها لطلب الوزير بالموافقة على إعادة عدد من القطع الأثرية التي كانت بحوزتها لليمن.

‏وبين الوزير أن هذه الورشة تساهم برفع قدرات الجهات ذات العلاقة ودعمها لاستعادة الآثار اليمنية المنهوبة والحفاظ على الممتلكات الثقافية وحماية التراث اليمني من العبث والتدمير.

‏وأكد الإرياني، على ضرورة تظافر كافة الجهود والعمل مع مختلف الجهات والتعاون مع كل الأشقاء والأصدقاء لوقف ما تتعرض له الآثار من نهب منظم وتهريب ممنهج في اطار المخطط الإجرامي الذي يستهدف طمس الهوية اليمنية واستغلال الإرث الحضاري، والتكسب والاثراء غير المشروع لقيادات المليشيا الحوثية التي شكلت شبكات لنهبها وتهريبها.

‏واشار إلى ان هذه الورشة تشكل خطوة مهمة لتعزيز الشراكة بين الجهات الحكومية المعنية، لتتكامل أدوارها في مكافحة عمليات تهريب الآثار، ووضع آليات رقابة صارمة لمنع تصدير القطع الأثرية، وتتبع ما تم تهريبه واستعادته بالتعاون مع الشركاء الدوليين..مؤكداً على الوصول الى صياغة القانون وإقراره وتشكيل شرطة مكافحة تهريب الاثار بالتنسيق والتعاون مع وزارة الداخلية، واتخاذ كافة الإجراءات الرادعة، لكل من تسول له نفسه المسار بالممتلكات الثقافية والمتاجرة بها والاضرار بحق الأجيال اليمنية.

‏ووجه الوزير الإرياني، الشكر لحكومة الولايات المتحدة الأمريكية ممثلة بوزارة الخارجية الأمريكية، والسفارة الأمريكية باليمن ممثلة بالسفير استيفن فاجن، ومسؤولة الشؤون العامة بالسفارة جنيفر ساتون، ولمختلف الجهات والمؤسسات الأمريكية التي دعمت وساهمت في الخروج باتفاقية حماية الآثار اليمنية من التهريب والاستغلال غير المشروع..مثمناً حضور وتفاعل فرجينا من وزارة الخارجية الأمريكية.

‏واشاد بالحضور والمشاركة المتميزة لممثلي وزارات الداخلية، والعدل، والنقل، والمالية، والنيابة العامة، والهيئة العامة للآثار والمتاحف، وجميع الهيئات والمؤسسات المعنية، وجميع المشاركين الذين اثروا الورشة بالنقاشات الهادفة..موضحاً ان هذه الورشة ليست إلا البداية لعمل كبير ومهم في حماية التراث اليمني، ومنع الاتجار بآثاره، وهو جهد يتطلب تضافر الجميع والتعاون المستمر للحفاظ على هوية اليمن وارثه الحضاري.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طارق صالح يحدد موقفه من قوات عمرو بن حبريش

المشهد الدولي | 982 قراءة 

عاجل:اشتباكات عنيفة الآن وسماع دوي انفجارات

كريتر سكاي | 921 قراءة 

“العسكرية الثانية” تعلن حشد عدد من الألوية لاستعادة المواقع النفطية من قوات حلف قبائل حضرموت

بران برس | 862 قراءة 

الرياض تمهل الانتقالي للانسحاب من حضرموت وتلوّح باستخدام سلاح الجو

المجهر | 765 قراءة 

معارك عنيفة وتعزيزات كبرى.. عشرات النقاط العسكرية تُنصب

نيوز لاين | 648 قراءة 

عاجل: طائرة عسكرية سعودية تهبط في مطار سيئون وسط توترات الهضبة ومنشآت بترومسيلة

صوت العاصمة | 531 قراءة 

بيان عسكري هام بخصوص اخر تطورات الوضع الميداني في حضرموت

العاصفة نيوز | 482 قراءة 

عاجل.. تحذير علني من هاني بن بريك بالتزامن مع توتر حضرموت

موقع الأول | 424 قراءة 

الحوثي يلقي قنابل كيمياوية في هذه المحافظة وتحذيرات من تهديد هو الأخطر

نافذة اليمن | 373 قراءة 

قوات من الساحل الغربي تصل حضرموت… الإمارات تحشد كل ثقلها لكسر إرادة حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 373 قراءة