في خطوة مفاجئة ...المجلس الانتقالي يغير موقفة الرسمي من الوحدة "بيان"

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 204 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في خطوة مفاجئة ...المجلس الانتقالي يغير موقفة الرسمي من الوحدة "بيان"

جدد المجلس الانتقالي الجنوبي، الذي ينادي بانفصال جنوب اليمن، تمسكه بمبدأ الوحدة اليمنية في خطوة لافتة يوم الاثنين.

تأتي هذه التصريحات وسط أجواء من الترقب بين أوساط الشارع الجنوبي، الذي يعول على المجلس للقيام بخطوات ملموسة لتحسين أوضاع مناطقه التي تعاني من أزمات خانقة، ويضع اللوم على خصومه في شمال اليمن، وخصوصاً على القوى الموالية للحوثيين، فيما يتعلق بتفاقم هذه الأزمات.

في هذه الأثناء، أطلق قيادات بارزة في المجلس الانتقالي المدعوم من الإمارات، حملة جديدة تحت شعار "صف واحد لطرد الحوثي"، والتي تهدف إلى دعوة القوى اليمنية الموالية للتحالف العربي إلى توحيد صفوفهم لمواجهة التحديات الراهنة، خاصةً الخطر الحوثي.

الحملة التي تبناها منصور صالح، نائب مدير الدائرة الإعلامية بالمجلس، وجدت مشاركة واسعة من قادة آخرين في الانتقالي، والذين يرون في هذه المبادرة وسيلة لتعزيز وحدة الصف الجنوبي في مواجهة العدو المشترك.

ويبدو أن هذه الحملة تأتي في سياق محاولة لتحميل العاصمة صنعاء، الخاضعة لسيطرة الحوثيين، المسؤولية عن الوضع المتدهور في عدن والمناطق الجنوبية بشكل عام، حيث تشير تصريحات مسؤولي المجلس إلى أن التوترات التي تعيشها هذه المناطق هي نتاج سياسات القوى الشمالية على حد قولهم.

وقد ازدادت حدة الاتهامات المتبادلة بين الأطراف المختلفة، في وقت تشهد فيه القوى الموالية للتحالف، وعلى رأسها المجلس الانتقالي، خلافات داخلية عميقة.

تزامنت الحملة مع وضع كارثي في جنوب اليمن، حيث تتوالى الأزمات الاقتصادية والخدمية، وقد فاقمت الخلافات بين الأطراف السياسية الموالية للتحالف من تفاقم الوضع.

ومن المفترض أن يكون المجلس الانتقالي قد اتخذ خطوات فعالة لتحسين الأوضاع في مناطق سيطرته، خاصة في عدن، عاصمة مؤقتة لحكومة اليمن المعترف بها دولياً. ومع ذلك، يبدو أن القرار الأخير للمجلس بالتمسك بمبدأ الوحدة اليمنية يشير إلى عجزه عن فرض سيطرته على القوى السياسية الأخرى المشاركة في السلطة.

وقد أثار التحرك الأخير للمجلس الانتقالي موجة من الانتقادات داخل الأوساط الجنوبية. فقد اعتبر العديد من الناشطين، وبعض القيادات داخل المجلس نفسه، أن الحملة الجديدة هي بمثابة محاولة للهروب من الأزمات المتفاقمة في المناطق الجنوبية. على منصات التواصل الاجتماعي، عبر هؤلاء عن استيائهم، مطالبين المجلس بتحمل مسؤوليته تجاه الوضع المأساوي في مناطق سيطرته بدلاً من البحث عن شماعات جديدة لتحميل الآخرين المسؤولية.

وبهذا، يبدو أن الحملة التي أطلقها المجلس الانتقالي لم تكن مجرد دعوة لوحدة الصف الجنوبي فحسب، بل أيضاً محاولات لتبرير الفشل في معالجة التحديات اليومية التي يواجهها الجنوبيون في حياتهم المعيشية، مما يزيد من تعقيد الوضع في اليمن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صورة من مدينة المخا تجتاح مواقع التواصل الاجتماعي وتجذب اهتمام اليمنيين.. ماذا قالوا؟

موقع الأول | 597 قراءة 

جرائم حوثية جديدة تطال نساء صنعاء.. وحقوقيون يطالبون بتدخل دولي

حشد نت | 543 قراءة 

الاعلام الاسرائيلي: الحرب القادمة ستكون مع مصر .

موقع الأول | 388 قراءة 

فشل محاولات منع القات عن هؤلاء اليمنين في هذه الدولة

كريتر سكاي | 341 قراءة 

شنق رجل على يد زوجته وبناته في إب

موقع الأول | 335 قراءة 

تدخل عاجل لعضو مجلس القيادة بشأن احتجاز مقطورات الغاز بسبب جبايات الانتقالي

المشهد اليمني | 326 قراءة 

بعد غياب 3 سنوات ..العميد لعكب يعود للواجهة من معسكر عارين.. رسائل عسكرية وتحركات قد تُعيد خلط أوراق شبوة ( صور )

يني يمن | 309 قراءة 

كارثة مالية في اليمن.. السعودية تسحب دعمها والرئاسي ينهب الأموال قبل الانهيار

مساحة نت | 294 قراءة 

خبير إيراني يحذر: إسرائيل وأمريكا تستعدان لضربات مفاجئة ضد طهران.. في هذا الموعد

مساحة نت | 238 قراءة 

لماذا اختفى الحوثيون عن المعركة؟.. تحليل أمريكي يورد 3 تفسيرات لغياب الجماعة عن مساندة إيران (ترجمات)

بران برس | 238 قراءة