مجلة أمريكية تكشف عن مقترح يدعو واشنطن إلى حصار ميناء الحديدة

     
وطن الغد             عدد المشاهدات : 92 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلة أمريكية تكشف عن مقترح يدعو واشنطن إلى حصار ميناء الحديدة

كشفت مجلة ناشيونال إنترست الأمريكية عن اقتراح في بعض الأوساط في واشنطن العاصمة، مفاده أنه لإنهاء تهديد المتمردين الحوثيين من اليمن، يجب على الجيش الأمريكي إما الاستيلاء على ميناء الحديدة اليمني أو حصاره، مشيرة إلى أن هذه الحجة منطقية للوهلة الأولى.

 

 

 

 

 

 

 

وأكدت المجلة في تقرير أعده -براندون جيه ويتشرت- إن هذا الميناء هو نقطة الدخول الأساسية للواردات إلى اليمن، كما ثبت أنه قناة رئيسية لتوصيل الإمدادات والأسلحة غير المشروعة إلى المتمردين الحوثيين الذين يختبئون في سفوح جبال اليمن ويعسكرون على طول شواطئها ويطلقون بشكل دوري صواريخ باليستية مضادة للسفن على أقرب سفينة حربية تابعة للبحرية الأمريكية.

 

وحسب الكاتب فإنه من الغريب الاستنتاج أن القوات الأمريكية لابد أن تكون هي التي تتولى السيطرة على هذا الميناء وإدارته، وضمان عدم استمرار الحوثيين وعملائهم الإيرانيين العاملين في المنطقة في استخدام الحديدة لتحقيق غاياتهم الخبيثة.

 

وتابع: "بطبيعة الحال، تضمنت الدعوات إلى حصار الميناء و/أو الاستيلاء عليه دعوات إلى التعددية"، ولكن بعد عشرين عاما من الحروب في أفغانستان والعراق، يعلم الجميع أن "المهام المتعددة الأطراف" من هذا النوع في الشرق الأوسط تؤول حتما إلى تحمل الجيش الأميركي المزيد من المسؤوليات التي لا ينبغي له أن يتحملها". لقد أمضى الجيش الأمريكي القسم الأعظم من الأعوام الأربعة والعشرين الماضية في محاولة السيطرة على الأراضي، وتشكيل البيئة الاجتماعية والسياسية، وتحديد المنتصرين والخاسرين في الشرق الأوسط.

 

وكانت النتيجة النهائية لهذه الجهود الجبارة مشكوك فيها للغاية، إذ فقد الآلاف من الرجال والنساء الأميركيين أرواحهم، وأحرقت تريليونات الدولارات، وزعزعت استقرار المنطقة بالكامل (مما فرض المزيد من المطالب على الجيش الأميركي).

 

وأوضح التقرير أن الشرق الأوسط هو المعادل الجيوسياسي للرمال المتحركة. وهذا لا يعني أن الولايات المتحدة ليس لها مصالح هناك: فهي بالتأكيد لديها مصالح هناك، ولكن فكرة أن الجيش الأمريكي يجب أن يستمر في الاحتفاظ بالأراضي في سوريا، أو أن "يمتلك" قطاع غزة، أو أن يستولي على ميناء في اليمن البعيد من أجل سحق جماعة متمردة فرعية، فكرة مثيرة للسخرية.

 

وحتى في الحرب ضد تنظيم القاعدة وتنظيم الدولة الإسلامية ــ اللذين يظلان يشكلان تهديداً حقيقياً للولايات المتحدة ــ كان نجاح أميركا مختلطاً. فمنذ الحادي عشر من سبتمبر، انتشر الجهاد العالمي إلى أماكن أكثر من أي وقت مضى. وعلاوة على ذلك، أصبح المتشددون اليوم أكثر صلابة على نحو لم يكن عليه أبداً فريق بن لادن من الجهاديين. فهم يواصلون البروز. والسبب في ذلك أن الاستراتيجية الأميركية في التعامل مع هذه القوى معيبة، على أقل تقدير. الآن تأتي الدعوات إلى ضم ميناء الحديدة المهم إلى أميركا. ولا شك أن هذه الدعوات تأتي، جزئيا على الأقل، لأن احتمالات انتهاء الحصار البحري المشترك بين البحرية الأميركية وشركائها الإقليميين هناك ضئيلة. ومن شأن القيام بذلك أن يضع أي وحدات أميركية تنشرها في ذلك الميناء هدفا ضخما. ولا ينبغي السماح بذلك، بحسب التقرير.

 

وذكر التقرير، "إذا كان ميناء الحديدة هو المركز اللوجستي الرئيسي للحوثيين المدعومين من إيران، وإذا رفض الحوثيون التوقف عن إرهاب الأميركيين وحلفائهم والشحن الدولي في البحر الأحمر ومضيق باب المندب، فيجب ضرب الميناء كهدف عسكري مشروع. والواقع أن هذا الميناء يجب أن يتوقف عن العمل، بغض النظر عن العواقب الإنسانية".

 

واستدرك: لكن هذا لا يعني أن الولايات المتحدة بحاجة إلى استخدام قواتها الخاصة للقيام بذلك. وبدلاً من ذلك، يتعين على واشنطن أن تصر على أن ينفذ الشركاء الإقليميون لأميركا، -الذين يرسل إليهم دافعو الضرائب الأميركيون مبالغ باهظة من أموالهم التي حصلوا عليها بشق الأنفس على أساس سنوي- الضربات الجوية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الجيش الامريكي الان يهاجم العاصمة صنعاء "المواقع المستهدفة "

جهينة يمن | 1831 قراءة 

عاجل: امريكا تقرع طبول الحرب الان في اليمن (خطير)

كريتر سكاي | 970 قراءة 

اعلامي عسكري يكشف امر صادم بشان غارات صنعاء حتى لو تعرضت لنووي لن يحدث هذا الامر

جهينة يمن | 950 قراءة 

بن سلمان يؤكد قرب انطلاق معركة صنعاء وفرض واقع جديد في اليمن

الأمناء نت | 776 قراءة 

سكان: مقاتلات أمريكية تشن غارات جوية عنيفة على صنعاء

قناة المهرية | 772 قراءة 

كندا و3 دول أوروبية تسمح لليمنيين بالهجرة بتأشيرة مجانية

المشهد اليمني | 717 قراءة 

خبير عسكري يكشف الهدف الحقيقي للضربات الأمريكية في اليمن ويتوقع حربًا قادمة ضد هذه الدولة

المشهد اليمني | 708 قراءة 

تحركات أممية مريبة لإنقاذ مليشيا الحوثي.. وتحذير حكومي عاجل

المشهد اليمني | 660 قراءة 

غارات أمريكية مزلزلة تدك أهم قواعد الحوثي في صنعاء

نافذة اليمن | 658 قراءة 

عاجل: غارات جوية تستهدف هذا المكان الان

كريتر سكاي | 644 قراءة