شراكة استراتيجية بين الأمم المتحدة وبرنامج التنمية الإنسانية لمواجهة أزمة النزوح في اليمن

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 153 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شراكة استراتيجية بين الأمم المتحدة وبرنامج التنمية الإنسانية لمواجهة أزمة النزوح في اليمن

أخبار المحافظات

في خطوة تهدف إلى إيجاد حلول دائمة لأزمة النزوح الداخلي في اليمن، وقّعت الأمم المتحدة وبرنامج التنمية الإنسانية، التابع للمؤسسة الخيرية لهائل سعيد أنعم وشركاه، اليوم، إعلان نوايا لتدشين شراكة استراتيجية تعزز جهود دعم النازحين داخليًا ومبادرات التعافي المبكر للمجتمعات الأكثر ضعفًا في مختلف أنحاء اليمن.

وتمثل هذه الشراكة ركيزة أساسية لنموذج متكامل يستند إلى المناصرة، وحشد الموارد، وتبادل البيانات، وتقديم تدخلات نوعية تتماشى مع الأطر الوطنية والدولية، بما في ذلك خطة الاستجابة الإنسانية وإطار عمل الأمم المتحدة للتعاون من أجل التنمية المستدامة.

وخلال حفل التوقيع أكد منسق الأمم المتحدة المقيم ومنسق الشؤون الإنسانية في اليمن السيد جوليان هارنس، على الأهمية البالغة لهذه الشراكة في مواجهة تحديات النزوح الداخلي.. مشيرًا إلى أن "النازحين يشكلون أكثر من 25% من إجمالي السكان المحتاجين، أي نحو 4.8 مليون شخص، معظمهم من النساء والأطفال، وهم يواجهون ظروفًا إنسانية قاسية يوميًا". 

وأضاف: "هذه الشراكة الاستراتيجية تمثل خطوة حاسمة نحو حلول مستدامة للنزوح الداخلي، إذ تجمع بين إمكانيات القطاع الخاص اليمني، والتدخلات العميقة لبرنامج التنمية الإنسانية على المستوى المحلي، والخبرات الفنية للأمم المتحدة، ما يمكننا من ابتكار حلول يقودها المجتمع، تدعم النازحين والفئات المهمشة، وتمهد الطريق نحو مستقبل أكثر شمولًا واستدامة".

من جانبه شدد العضو المنتدب للمؤسسة الخيرية لهائل سعيد أنعم وشركاه، محمد عبد الواسع هائل، على التزام القطاع الخاص بدعم جهود التعافي في اليمن، قائلاً: "في برنامج التنمية الإنسانية، نؤمن بأن العمل الجماعي هو المفتاح لمعالجة التحديات التي يواجهها شعبنا. 

وأشار إلى أن هذه الشراكة مع الأمم المتحدة خطوة محورية نحو تحقيق رؤية التنمية المستدامة وضمان الكرامة لجميع اليمنيين، وخصوصًا أولئك الذين عانوا من النزوح والهشاشة المستمرة. نحن عازمون على توظيف مواردنا وشبكاتنا لتعزيز التأثير الإيجابي الملموس على الأرض".

وتركز هذه الشراكة على دعم سبل العيش، وتعزيز التمكين الاقتصادي، وتحقيق الاستقرار الاجتماعي، مع إيلاء اهتمام خاص للفئات الضعيفة، بما في ذلك النساء والشباب والمجتمعات المهمشة، وستعمل الأمم المتحدة وبرنامج التنمية الإنسانية بشكل وثيق مع الجهات الحكومية اليمنية لضمان مواءمة الجهود مع الأولويات الوطنية والمحلية.

كما يمثل هذا التعاون التزامًا مشتركًا لتعزيز الصمود وإعادة بناء النسيج المجتمعي اليمني من خلال نهج إنساني وتنموي منسق، يسهم في خلق مستقبل أكثر استقرارًا وازدهارًا لجميع اليمنيين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أوامر قبض بحق قيادات حضرمية بارزة.. وتصعيد أمني مثير للجدل في المكلا

موقع الجنوب اليمني | 645 قراءة 

قرارات مصيرية قادمة وعودة قيادات الصف الأول للمجلس الانتقالي الجنوبي..!

عناوين بوست | 631 قراءة 

حديث سعودي عن تعافي شامل لليمن في هذا الوقت

كريتر سكاي | 623 قراءة 

اول قرار حو ثي بشان البطاقة الشخصية الجديدة

كريتر سكاي | 498 قراءة 

القيادة المركزية الأمريكية تجدد الإشادة بالمقاومة الوطنية لدورها في إحباط تهريب الأسلحة الإيرانية إلى الحوثيين

حشد نت | 488 قراءة 

عبده الجندي يفتح النار على أحمد علي صالح ويتهمه بتورط خطير

المرصد برس | 484 قراءة 

تواصل استقرار الدولار والريال السعودي أمام الريال اليمني في عدن وانخفاضه في صنعاء.. سعر الصرف اليوم الجمعة 15-8-2025

عدن نيوز | 463 قراءة 

الأرصاد تحذر من أمطار رعدية ورياح قوية على عدة محافظات يمنية

حشد نت | 445 قراءة 

مشهد مؤلم بعد صلاة الجمعة بعدن يُشعل مواقع التواصل الاجتماعي

كريتر سكاي | 402 قراءة 

صورة ليلية تظهر جمال باريس عدن

عدن تايم | 386 قراءة