مسؤولو الشحن: اقتراح ترامب بشأن غزة يبدد آمال صناعة الشحن في البحر الأحمر

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 40 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسؤولو الشحن: اقتراح ترامب بشأن غزة يبدد آمال صناعة الشحن في البحر الأحمر

قال مسؤولو الشحن إن اقتراح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن غزة بدد آمال صناعة الشحن في البحر الأحمر.

 

ونقلت صحيفة

فايننشال تايمز

البريطانية عن مسؤولي الشحن، قولهم إن اقتراح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للسيطرة على غزة قد أضر بآمال العودة إلى طريق البحر الأحمر بعد أكثر من عام من الاضطراب.

 

أثار إعلان ترامب الصادم هذا الأسبوع مخاوف من أن جماعة الحوثي المسلحة في اليمن قد تجدد تهديدها ضد السفن التجارية التي تعبر البحر الأحمر، بعد أن أعلنت الشهر الماضي أنها ستتوقف عن استهداف معظم السفن بعد وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس.

 

وقال جان ريندبو الرئيس التنفيذي لمجموعة نوردن للشحن السلعي إن خطة ترامب أضافت "إلى هذه الصورة من الاضطرابات والتوترات في الشرق الأوسط والتي قد تطيل أمد قضية البحر الأحمر". وأضاف أن الإعلان زاد من "خطر عدم بقاء الحوثيين في مكانهم".

 

لقد أدى اقتراح ترامب بشأن غزة إلى تفاقم حالة عدم اليقين التي يخلقها نهجه غير المتوقع للتجارة وصناعة الشحن. في أيامه الأولى في منصبه، أعادت تهديدات الرئيس بالرسوم الجمركية على العديد من الشركاء التجاريين إشعال المخاوف من الحروب التجارية والانحدار الاقتصادي العالمي الذي قد يؤثر على أرباح أصحاب السفن.

 

وارتفع عدد السفن العابرة لمضيق باب المندب الذي يدخل البحر الأحمر بعد اليمن بنسبة 4% إلى 223 سفينة في الأسبوع الذي أعقب إعلان الحوثيين، وفقًا لشركة لويدز ليست إنتليجنس. ومن بين هذه السفن، تجنبت حوالي 25 سفينة المنطقة منذ عام 2023 أو لم تبحر عبر المضيق تاريخيًا، على حد قولها.

 

ووفقًا لشركة بيانات السلع الأساسية ICIS، من المقرر أن تنقل ناقلة غاز طبيعي مسال غادرت عمان مؤخرًا أول شحنة من الغاز الطبيعي المسال غير الروسي عبر البحر الأحمر منذ أكثر من عام. وتشير سفينة صلالة للغاز الطبيعي المسال إلى ميناء تركي مع وصول متوقع في 16 فبراير، مما يشير إلى أنه سيتعين عليها اتخاذ طريق البحر الأحمر للوصول في الوقت المحدد.

 

وقالت بريدجيت ديكن، محللة المخاطر البحرية في شركة لويدز ليست إنتليجنس، إنه في حين أن "عددًا صغيرًا من السفن يعود"، فإن البعض الآخر لا يزال "ينتظر إثبات الاستقرار".

 

لكن المزيد من مالكي السفن يستعدون الآن لتصعيد التوترات في الشرق الأوسط وتراجع الحوثيين عن وعدهم بالحد من الهجمات، بحسب المسؤولين التنفيذيين.

 

وقال لارس جينسن، الرئيس التنفيذي لشركة فسبوتشي ماريتايم، التي تقدم خدمات استشارية لأصحاب السفن والتجار، إن الآمال المبكرة في العودة إلى المرور عبر البحر الأحمر قد تبددت.

 

وأضاف جينسن: "قبل أسبوع كان هناك ضوء في نهاية النفق". ولكن الآن "احتمال العودة إلى البحر الأحمر تقلص".

 

وقال ريندبو إن عمليات العبور قد تنتعش بعد حوالي شهرين من السلام في البحر الأحمر، لكن إعلان ترامب "لم يساعد حقًا في غرس الثقة في أن هذه منطقة مستقرة". وهاجم القادة في جميع أنحاء الشرق الأوسط اقتراح ترامب.

 

كان التجار يتوقون للعودة إلى الوضع الطبيعي بعد الاضطراب الذي زاد لأكثر من عام من أوقات الشحن والتكاليف حيث اتخذت السفن التي تسافر بين أوروبا وآسيا الطريق الأطول حول إفريقيا.

 

وقال الرئيس التنفيذي فينسنت كليرك لصحيفة فاينانشال تايمز: "العودة عبر السويس هي عملية معقدة لدرجة أننا يجب أن نتأكد من أننا لن نعود لبضعة أشهر فقط. لا يريد العملاء التقلب".

 

وحسب الصحيفة البريطانية فإن ميرسك حاولت سابقًا العودة إلى البحر الأحمر في ديسمبر 2023، لكن الحوثيين أطلقوا النار على الفور تقريبًا وحاولوا الصعود إلى إحدى سفنها، مما دفع الشركة إلى إعادة توجيه الشحنات مرة أخرى.

 

وقال كليرك: "ما دام هناك شك حول كيف ستبدو الأمور بعد بضعة أسابيع، فسننتظر".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

توجيه رئاسي سار لجميع الموظفين

جهينة يمن | 750 قراءة 

لن تصدق حمولتها...هبوط خمس طائرات شحن كبيرة في مطار صنعاء

جهينة يمن | 722 قراءة 

الحوثيون ينقلبون على اتفاق رداع.. تعزيزات عسكرية جديدة وحصار خانق لحي الحفرة

حشد نت | 690 قراءة 

الكشف عن وصول هذا الأمر إلى مطار صنعاء

جهينة يمن | 588 قراءة 

الرئيس العليمي يكشف خطة "اليوم التالي" لسقوط الحوثيين: انتخابات قادمة ودعم إقليمي واسع للإعمار

كريتر سكاي | 394 قراءة 

ترامب "يعتقل" أوباما في المكتب البيضاوي

عدن تايم | 380 قراءة 

ماقصة الشاب اليمني الذي وصف ب "ابن الأصول " وأصبح حديث السعوديين في وسائل التواصل ؟

يني يمن | 363 قراءة 

هبوط خمس طائرات شحن كبيرة في مطار صنعاء (فيديو)

المشهد اليمني | 334 قراءة 

بشأن المرتبات الشهرية للمقيمين...قرار سعودي حاسم

جهينة يمن | 327 قراءة 

القبض على امرأة يمنية في السعودية وإعلان رسمي بشأنها

المشهد اليمني | 317 قراءة