جيش الاحتلال ينسحب بالكامل من محور نتساريم في قطاع غزة

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 72 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جيش الاحتلال ينسحب بالكامل من محور نتساريم في قطاع غزة

مشاهدات

أفادت إذاعة جيش الاحتلال الإسرائيلي، صباح اليوم الأحد، بأن الجيش انسحب بشكل كامل من محور نتساريم الذي يفصل شمال قطاع غزة عن جنوبه، بعد أكثر من عام وثلاثة أشهر على احتلاله، فيما قالت هيئة البث (كان)، إن انسحاب الجيش الإسرائيلي من المحور قد بدأ ومن المتوقع استكماله اليوم.

بدورها، قالت صحيفة يسرائيل هيوم، اليوم، إن "من المتوقع أن ينسحب الجيش الإسرائيلي من محور نتساريم خلال النهار بعد مرور عام وثلاثة أشهر"، على احتلاله للمنطقة. وقالت القناة 13 العبرية، إنه بعد الانسحاب من نتساريم سيبقى الجيش الإسرائيلي على محور صلاح الدين "فيلادلفيا" (يفترض الانسحاب منه في اليوم الخمسين للاتفاق) على الحدود بين غزة ومصر والمنطقة العازلة (أقامها على طول الحدود مع قطاع غزة) حتى نهاية المرحلة الأولى من الصفقة مع حماس.

وتأتي هذه الخطوة في إطار المرحلة الأولى من اتفاق وقف النار وتبادل الأسرى بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية بغزة، التي تتضمن انسحاب القوات الإسرائيلية من محور نتساريم الواقع وسط القطاع.

وقبل نحو أسبوعين، وإثر مرور أسبوع على تنفيذ اتفاق وقف النار، بدأ الجيش الإسرائيلي سحب قواته تدريجياً من محور نتساريم، ما أدى إلى عودة أكثر من نصف مليون فلسطيني من جنوب ووسط القطاع إلى شماله. وحسب اتفاقية وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى، التي دخلت حيز التنفيذ في 19 يناير/ كانون الثاني الماضي، فإنه بحلول اليوم الـ22 من بدء تنفيذ الاتفاق، تنسحب القوات الإسرائيلية من وسط غزة، بما في ذلك محور نتساريم ودوار الكويت، مع تفكيك المنشآت العسكرية بشكل كامل.

يأتي ذلك فيما قال مسؤول كبير في حركة حماس لوكالة "فرانس برس"، إن "عدم التزام" إسرائيل تطبيق بنود اتفاق الهدنة كافة يعرّض وقف إطلاق النار في غزة لخطر الانهيار. وحذّر عضو المكتب السياسي لحماس ووزير الصحة السابق في غزة باسم نعيم من أن الاتفاق في خطر، لكنه قال إن الحركة لا تريد العودة إلى الحرب. وبشأن مفاوضات المرحلة الثانية، لفت القيادي في حماس إلى أنه كان من المتوقع أن تبدأ يوم الاثنين الماضي، مضيفاً: "ما زلنا جاهزين للانطلاق. ولكن الاحتلال يماطل... حتى الآن ليس لدي موعد محدد لبدء عملية التفاوض... قد تبدأ في الأيام القادمة"، فيما قالت صحيفة يديعوت أحرونوت إن المجلس الوزاري الأمني المصغر سيبحث المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار هذا الأسبوع.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. تسريب فيديو الإنزال الجوي لـ(الكومندوز) في صعدة

موقع الأول | 1092 قراءة 

الكشف عن حقيقة الأنباء المتداولة عن إنزال مظلي أمريكي في صعدة

المشهد اليمني | 657 قراءة 

الولايات المتحدة تلغي ترتيبات الزبيدي في نيويورك بسبب دعواته للانفصال

نيوز لاين | 477 قراءة 

الرئيس العليمي يوجه نداءً للمغتربين اليمنيين..شاهد ماقاله

المرصد برس | 401 قراءة 

مصير مستحق للمبتز الذي أجبر فتاة على الانتحار في الحديدة

المشهد اليمني | 303 قراءة 

مصدر رسمي يكشف تفاصيل إنزال عسكري مفاجئ في صعدة

نيوز لاين | 301 قراءة 

سيطرت عليها مجموعات مسلحة .. توجيهات بإخلاء وتسليم 25 مبنى ومنشأة حكومية وخاصة في تعز

المنتصف نت | 298 قراءة 

ظهور طيار بتسجيل مرئي يثير الحزن في عدن

كريتر سكاي | 281 قراءة 

حقيقة "الإنزال الأمريكي" في صعدة..

الأمناء نت | 256 قراءة 

صدور قرارات تعيين جديدة في حضرموت .. تعرف عليها

كريتر سكاي | 248 قراءة