شاهد| استمرار تأثير الحصار البحري اليمني على حركة الواردات الإسـرائيلية

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 66 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شاهد| استمرار تأثير الحصار البحري اليمني على حركة الواردات الإسـرائيلية

يمن إيكو|أخبار:

قالت صحيفة “كالكاليست” العبرية إن تأثيرات الحصار البحري الذي تفرضه قوات صنعاء على الملاحة الإسرائيلية، والذي لا يزال مستمراً حتى اكتمال تنفيذ وقف إطلاق النار في غزة، يعيق الإصلاحات التي تنفذها الحكومة لتسهيل عملية الاستيراد إلى إسرائيل.

ونشرت الصحيفة قبل أيام تقريراً رصده وترجمه موقع “يمن إيكو” أشارت فيه إلى انطلاق موجة من الإصلاحات الحكومية لتسهيل عملية استيراد المنتجات إلى إسرائيل، مشيرة إلى أن هذه الإصلاحات بدأت بالمنتجات الكهربائية من أجل تخفيض أسعارها لكن ذلك لم يحدث.

وقالت الصحيفة إنه “على أرض الواقع، لم يخفض مستوردو المنتجات الكهربائية أسعارها للمستهلك، بل رفعوها لأسباب عدة، بدءاً من زيادة ضريبة القيمة المضافة، إلى ارتفاع تكلفة النقل البحري بسبب تصرفات الحوثيين، ومقاطعة الواردات من تركيا إلى إسرائيل”.

ونقلت الصحيفة عن أحد المستوردين الكبار للمنتجات الكهربائية قوله إنه: “بالتوازي مع التوفير الناتج عن الإصلاح، فإن صعوبة النقل من الصين رفعت التكاليف بنسبة 350%، ولذلك لم يكن هناك أي سبيل لخفض الأسعار”.

وأضاف المستورد: “بعد هجمات الحوثيين، أصبحت سفن النقل تدور حول أفريقيا بأكملها، وهذا يؤدي إلى زيادة تكلفة النقل، وعلى الرغم من أن اليورو انخفض بنسبة 6% والدولار بنسبة 5% خلال الشهرين الماضيين، فهذا لم يساعدنا بأي شكل من الأشكال.. لم أشاهد أي مستورد كبير أو متوسط يخفض الأسعار، كلهم رفعوا الأسعار”.

ونقلت الصحيفة عن مستورد آخر للمنتجات الكهربائية قوله: “إن المستوردين يتحملون تكاليف النقل الباهظة، إذ تدفع الشركات الصغيرة 7 آلاف دولار عن كل حاوية، ويستغرق النقل من الصين 60 يوماً بدلاً من 25 يوماً بسبب التهديد الذي يشكله الحوثيون”.

وكانت حكومة صنعاء أبلغت شركات الشحن مؤخراً أن العقوبات على السفن المملوكة لإسرائيل والتي ترفع العلم الإسرائيلي ستبقى قائمة حتى اكتمال تنفيذ جميع مراحل وقف إطلاق النار في غزة، وهو ما يعني أن هذه السفن ستتعرض للاستهداف إذا حاولت العبور من مناطق عمليات قوات صنعاء.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

في الذكرى السابعة لانطلاق عمليات حراس الجمهورية.. طارق صالح: جاهزية عالية للمعركة الفاصلة

حشد نت | 1253 قراءة 

عاجل: غارات عنيفة على العاصمة صنعاء الآن.. الأماكن المستهدفة

مساحة نت | 1237 قراءة 

عاجل: وفاة علي سالم البيض نائب رئيس اليمن الأسبق بعد صراع مع المرض

المشهد اليمني | 1190 قراءة 

من “غارات فاشلة” إلى “توحش أمريكي”.. كيف تغيّرت لهجة الحوثيين بعد هجوم “رأس عيسى”؟ (تقرير)

بران برس | 816 قراءة 

نجل الرئيس "علي سالم البيض" يكشف حقيقة أنباء وفاة والده

صوت العاصمة | 782 قراءة 

صدور قرار رئاسي عاجل خاص بالمنطقة العسكرية الثانية في حضرموت

صوت العاصمة | 740 قراءة 

عسكرة الموانئ.. صور أقمار صناعية تكشف تحويل الحوثيين ميناء رأس عيسى إلى مربض للدبابات

حشد نت | 615 قراءة 

هذا هو الهدف الحوثي التالي للضربات الامريكية

يني يمن | 586 قراءة 

بدء حملة منع تداول القات بشكل نهائي وإغلاق 18 محلاً وضبط 24 بائعا بهذه المحافظة

نافذة اليمن | 558 قراءة 

الطيران الأمريكي يستهدف الحوثيين في خطوط النار مع قوات الشرعية

نافذة اليمن | 523 قراءة