قيصر" المصور الذي وثق جثث التعذيب في سوريا يكشف عن هويته بعد سقوط الأسد

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قيصر" المصور الذي وثق جثث التعذيب في سوريا يكشف عن هويته بعد سقوط الأسد

كشف "قيصر"، المصور الذي وثق آلاف الجثث المشوهة بفعل التعذيب في السجون السورية، عن هويته ووجهه للمرة الأولى في مقابلة بثت على قناة "الجزيرة" القطرية، وذلك بعد شهرين من إسقاط الرئيس بشار الأسد.

وظهر رجل ملتح بخصلات شعر رمادية، مرتديا بزة رسمية وقميصا أبيض، معلنا أنه "المساعد أول فريد المذهان، رئيس قلم الأدلة القضائية بالشرطة العسكرية في دمشق، المعروف بقيصر، ابن سوريا الحرة، أنا من مدينة درعا مهد الثورة السورية".

وشدد المذهان على أنه كان يعمل في مدينة دمشق، وفي قيادة الشرطة العسكرية تحديدا، بينما يقيم في منطقة التل بريف العاصمة. وأوضح أن مهمته تغيرت جذريا مع بدء النزاع، إذ بات يلتقط صور جثث المعتقلين لدى الأجهزة الأمنية، مشيرا إلى أن الضحايا كانوا من مختلف الفئات، بينهم نساء وشيوخ وأطفال، اعتقلوا على الحواجز الأمنية أو ساحات التظاهر المنادية بالحرية والكرامة.

وتحدث عن عمليات تعذيب ممنهجة ومقابر جماعية استخدمت لدفن هؤلاء الضحايا بعد قتلهم بطرق "دامية". وأكد أنه كان يشعر بقهر وذل عميقين خلال توثيق صورهم، معتبرا أن أرواحهم حملته أمانة نقل مأساتهم إلى العالم الحر ليكون شاهدا على ما سماه "آلة قتل لا تنتمي للبشرية".

وأوضح أن التصوير كان بأوامر من أعلى هرم السلطة، لضمان تنفيذ أوامر التعذيب والقتل، وإثبات ولاء قادة الأجهزة الأمنية للأسد.

وقرر المذهان الانشقاق بعد جمع نحو 55 ألف صورة بين العامين 2011 و2013، مظهرة مستوى الوحشية داخل السجون، لكنه أخر فراره لإنقاذ أكبر قدر ممكن من الأدلة.

واعتمد على أساليب تهريب مبتكرة، إذ أخفى بطاقات الذاكرة في جواربه أو داخل ربطات الخبز لتجاوز الحواجز الأمنية. ثم تمكن من الفرار إلى الأردن ثم قطر، قبل أن يستقر حاليا في فرنسا، إذ يعيش تحت قيود أمنية مشددة.

وفي 2020، دخل حيز التنفيذ في الولايات المتحدة قانون العقوبات الشهير باسم "قيصر"، الذي استند إلى صور المذهان ويفرض إجراءات اقتصادية على السلطات السورية. أما اليوم، فيرى الأخير أن سقوط الأسد يجعل من الضروري رفع هذه العقوبات، داعيا إلى مساعدة الشعب السوري في مرحلة إعادة البناء.

كما لفت إلى صدور إدانات ومذكرات توقيف دولية بحق مسؤولين من النظام السابق، مؤكدا في الوقت نفسه أنه لا يملك ذكريات طيبة مع الكاميرا التي وثقت عذابات الآلاف.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرئيس المشاط يزف البشرى ويوجه حكومة التغيير والبناء بعفو هؤلاء ولهذا السبب

اليمن السعيد | 606 قراءة 

الكشف عن بُشرى سارة يستعد رئيس الوزراء لإعلانها وتسببت بتأخر عودته إلى اليمن

وطن نيوز | 538 قراءة 

الكشف عن المسؤول الذي اتخذ قرار بفتح طريق الضالع صنعاء عقب اغلاق لسنوات

كريتر سكاي | 478 قراءة 

بعد الاتفاق الأمريكي معهم...دولة عظمى تتوعد الحوثيين وسفينة حربية تقترب من باب المندب..."تفاصيل"

جهينة يمن | 368 قراءة 

إسرائيل توجه إنذارا أخيرا قبل الضربات العنيفة.. تفاصيل

جهينة يمن | 352 قراءة 

قرار للمليشيا يستهدف جميع المواطنين (اعلان)

جهينة يمن | 325 قراءة 

رئيس الحكومة اليمنية يحدد شرطًا للعودة إلى عدن.. ماذا وراء القرار؟

المرصد برس | 316 قراءة 

قمة بغداد تنتصر للجنوب ضد وحدة اليمن

اليوم السابع اليمني | 300 قراءة 

العمالقة يتقدمون نحو الحسم.. مسير عسكري يختبر الصمود ويكشف الجاهزية القتالية

المرصد برس | 273 قراءة 

رحيل شقيق إعلامية يمنية بارزة يثير موجة من التعاطف ..صورة

نيوز لاين | 261 قراءة