قيصر" المصور الذي وثق جثث التعذيب في سوريا يكشف عن هويته بعد سقوط الأسد

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 108 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قيصر" المصور الذي وثق جثث التعذيب في سوريا يكشف عن هويته بعد سقوط الأسد

كشف "قيصر"، المصور الذي وثق آلاف الجثث المشوهة بفعل التعذيب في السجون السورية، عن هويته ووجهه للمرة الأولى في مقابلة بثت على قناة "الجزيرة" القطرية، وذلك بعد شهرين من إسقاط الرئيس بشار الأسد.

وظهر رجل ملتح بخصلات شعر رمادية، مرتديا بزة رسمية وقميصا أبيض، معلنا أنه "المساعد أول فريد المذهان، رئيس قلم الأدلة القضائية بالشرطة العسكرية في دمشق، المعروف بقيصر، ابن سوريا الحرة، أنا من مدينة درعا مهد الثورة السورية".

وشدد المذهان على أنه كان يعمل في مدينة دمشق، وفي قيادة الشرطة العسكرية تحديدا، بينما يقيم في منطقة التل بريف العاصمة. وأوضح أن مهمته تغيرت جذريا مع بدء النزاع، إذ بات يلتقط صور جثث المعتقلين لدى الأجهزة الأمنية، مشيرا إلى أن الضحايا كانوا من مختلف الفئات، بينهم نساء وشيوخ وأطفال، اعتقلوا على الحواجز الأمنية أو ساحات التظاهر المنادية بالحرية والكرامة.

وتحدث عن عمليات تعذيب ممنهجة ومقابر جماعية استخدمت لدفن هؤلاء الضحايا بعد قتلهم بطرق "دامية". وأكد أنه كان يشعر بقهر وذل عميقين خلال توثيق صورهم، معتبرا أن أرواحهم حملته أمانة نقل مأساتهم إلى العالم الحر ليكون شاهدا على ما سماه "آلة قتل لا تنتمي للبشرية".

وأوضح أن التصوير كان بأوامر من أعلى هرم السلطة، لضمان تنفيذ أوامر التعذيب والقتل، وإثبات ولاء قادة الأجهزة الأمنية للأسد.

وقرر المذهان الانشقاق بعد جمع نحو 55 ألف صورة بين العامين 2011 و2013، مظهرة مستوى الوحشية داخل السجون، لكنه أخر فراره لإنقاذ أكبر قدر ممكن من الأدلة.

واعتمد على أساليب تهريب مبتكرة، إذ أخفى بطاقات الذاكرة في جواربه أو داخل ربطات الخبز لتجاوز الحواجز الأمنية. ثم تمكن من الفرار إلى الأردن ثم قطر، قبل أن يستقر حاليا في فرنسا، إذ يعيش تحت قيود أمنية مشددة.

وفي 2020، دخل حيز التنفيذ في الولايات المتحدة قانون العقوبات الشهير باسم "قيصر"، الذي استند إلى صور المذهان ويفرض إجراءات اقتصادية على السلطات السورية. أما اليوم، فيرى الأخير أن سقوط الأسد يجعل من الضروري رفع هذه العقوبات، داعيا إلى مساعدة الشعب السوري في مرحلة إعادة البناء.

كما لفت إلى صدور إدانات ومذكرات توقيف دولية بحق مسؤولين من النظام السابق، مؤكدا في الوقت نفسه أنه لا يملك ذكريات طيبة مع الكاميرا التي وثقت عذابات الآلاف.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحرك عسكري يمني إماراتي مشترك وإعلان رسمي بشأنه

المشهد اليمني | 805 قراءة 

العليمي وبن بريك يوقعان على قرارات الزبيدي

الأمناء نت | 635 قراءة 

إب.. انفجارات غامضة تهز السياني وتثير الرعب بين الأهالي عند جبل الحيزم

حشد نت | 562 قراءة 

” ترامب” يتقمص شخصية الرئيس اليمني ويثير ضجة عالمية

المشهد اليمني | 515 قراءة 

وزارة الدفاع الإماراتية تستدعي السفير اليمني وكبار الضباط والمسؤولين يحضرون اللقاء .. دلالات اللقاء ورسائل أبوظبي للشرعية.. عاجل

الحدث اليوم | 497 قراءة 

وزارة الدفاع الإماراتية تستدعي السفير اليمني وكبار الضباط والمسؤولين يحضرون اللقاء .. دلالات اللقاء ورسائل أبوظبي للشرعية.. عاجل

مأرب برس | 468 قراءة 

قرار جديد صادر عن البنك المركزي اليمني بعدن

مراقبون برس | 365 قراءة 

قبل قليل أصوات إنفجارات ضخمة تهز العاصمة وسماع أصوات سيارات الإسعاف تدوي بالمكان

الحدث اليوم | 343 قراءة 

حملة إغلاق حسابات الحوثيين تربك قيادات المليشيا وتكشف حجم اعتمادها على التحريض

تهامة 24 | 280 قراءة 

مخطط قديم للرئيس الراحل صالح يُكشف اليوم.. حقائق خطيرة حول (خدعة) استفتاء وتقرير المصير!!

موقع الأول | 246 قراءة